Uber新領導人出爐!旅遊網站Expedia執行長爆冷門出線

2017.08.28 by
林芳宇
Uber新領導人出爐!旅遊網站Expedia執行長爆冷門出線
36kr
《彭博社》根據兩位知情人士,報導週末Uber董事會的結果。經歷九週的執行長空窗期,Uber上週末選出下一位領導人 — 旅遊網站Expedia執行長,科斯洛沙希(Dara Khosrowshahi)。

經歷九個禮拜的執行長空窗期,Uber在上週末終於選出下一位領導人 — 旅遊網站Expedia執行長,科斯洛沙希(Dara Khosrowshahi)。《彭博社》根據兩位知情人士的消息,報導週末Uber董事會遴選新任執行長的結果,這項決定尚未對外確認與公布,將會首先在本週間,對Uber員工發布。

Expedia執行長Dara Khosrowshahi。
Expedia

自2005年帶領Expedia至全球60多個國家

科斯洛沙希為伊朗裔美國人,畢業於布朗大學電子工程學系,自2005年起擔任Expedia執行長,期間經歷併購Orbitz和HomeAway兩大旅遊網站,一路帶領Expedia拓展到全世界60多個國家,成為旅遊網站巨頭之一。

在這次CEO徵選的過程中,Uber同時考慮了奇異公司(GE)執行長Jeffrey Immelt以及惠普(HP)執行長Meg Whitman。在本週末的面試中,惠普執行長Whitman對於Uber未來的規劃,獲得了部分董事的支持,雖然她曾公開否認將角逐Uber執行長一職;而奇異執行長Immelt在參選的消息走露後,奇異投資者對他「公私不分」的異議也浮上檯面,因此未能獲得大量支持,Immelt星期日即在Twitter表示退出徵選。

新執行長可望成為領導Uber走向IPO之人

科斯洛沙希將接任Uber創辦人兼前任執行長卡拉尼克(Travis Kalanick)的職位。《彭博社》指出,科斯洛沙希將要面對卡拉尼克未能處理的各種難題,包括性別歧視與性騷擾問題與Alphabet旗下無人車品牌Waymo的官司,也要把Uber從一間擁有150億美金私人投資的公司,領向IPO的路,更重要的是,科斯洛沙希要試圖提升Uber全球旗下一萬五千名員工目前低迷的士氣。

Uber前執行長卡拉尼克,在今年四月被爆出謾罵自家司機的影片,形象重挫。而Uber公司則自二月開始,出現性別歧視與性騷擾醜聞使用Greyball規避政府稽查等負面事件,董事會因此在今年六月要求卡拉尼克下台。目前Uber內部仍有多項重要職缺待補,包括亞太區總裁、營運長、財務長等。

資料來源:彭博社Recode

每日精選科技圈重要消息