不讓亞馬遜Alexa專美,蘋果撤換負責人要Siri做更多事

2017.09.04 by
張庭瑜
截圖自蘋果官網
掌管線上服務和軟體的艾迪·柯爾,將把Siri交棒給負責iOS和macOS的克雷格·費德里吉,希望Siri和筆電及手機作業系統能更進一步整合。

上週,蘋果的領導人介紹頁面悄悄更新。負責iOS和macOS的軟體工程部門負責人克雷格·費德里吉(Craig Federighi),將從負責線上服務和軟體的艾迪·柯爾(Eddy Cue)手中接下一個新項目:蘋果語音助手Siri。根據官網介紹,費德里吉的團隊負責開發蘋果創新產品的軟體,這也意味著,Siri未來將成為蘋果產品的核心內容,並與筆電及手機作業系統更進一步整合。

加深Siri與第三方開發者及自家作業系統的整合

雖然蘋果搶先在iPhone 4時代便推出語音助手Siri,但其表現一直差強人意。相較下,亞馬遜透過語音裝置Echo推廣自家語音助手Alexa、與第三方開發商合作加大生態系的策略,讓Alexa至今已擁有超過12,000個技能,成為目前最實用的語音助手。上週,亞馬遜更宣布Alexa將可和微軟語音助手Cortana互相溝通,就此踏進電腦領域。另一名競爭者Google Assistant也透過Google Home,加速搶下更大的市佔率。

同時間,雖然預裝在iPhone和iPad帶給Siri很大的優勢,且蘋果近來也積極將Siri整合進iOS和macOS,例如可透過Siri安排行程、叫車、訂位等,不過相較於對手,Siri的功能仍相當有限,且和自家生態系與人工智慧的整合也不及對手。

也難怪,蘋果將Siri轉而交給擁有技術背景的費德里吉負責,希望與更多第三方開發商合作、讓Siri學會更多技能。而將Siri團隊和開發蘋果作業系統的團隊整合,也意味著彼此能更緊密的結合,另外,也有利於發展將在12月上市的智慧喇叭HomePod

蘋果語音助手Siri將改由負責軟體工程負責人克雷格·費德里吉領導,希望將Siri和筆電及手機作業系統更進一步整合。
蘋果

費德里吉早在1990年代就跟著賈伯斯加入蘋果,雖然中間曾一度離開蘋果,但他於2009年重返蘋果掌管macOS,並於2012年接管iOS,而現在又多了Siri。

原Siri負責人柯爾將專注發展原創內容策略

至於原負責Siri的線上軟體及服務部門負責人艾迪·柯爾,其在2012年iOS之父史考特.福斯托(Scott Forstall)被蘋果執行長庫克(Tim Cook)開除後掌管Siri至今,不過,其主要任務仍為負責與內容出版商合作,包含iTunes、Apple Music、影音內容等,也負責蘋果的雲端服務iCloud。

蘋果線上軟體及服務負責人艾迪.庫爾在交出Siri後,將回到其主要任務,專注發展蘋果的線上內容策略,包含iTunes、Apple Music、雲端服務iCloud,以及原創影音內容等。
截圖自Code Conference影片

交出Siri後,意味著柯爾將更專注在蘋果原創內容。根據《華爾街日報》報導,蘋果預計明年將砸10億美元預算製作原創節目。

資料來源:華爾街日報Business InsiderFast Company

每日精選科技圈重要消息