只跟小圈圈分享!Facebook測試「私密個人檔案」功能,還要在20億用戶中,幫你找到事業上的貴人

shutterstock
Facebook近期正在測試多項新功能,包括「私密個人檔案」,讓用戶可以將貼文分享內容限縮到摯友的小圈圈;另外,還要在超過20億的用戶中,幫用戶建立導師、師徒關係,透過社群力量找到事業上的貴人。

社群巨頭Facebook近期正在測試多項新功能,除了幫你省流量的「即時影音」(Instant Videos),同時也在測試「私密個人檔案」(Private Profile ),只有最親密的好友可以看到內容,讓用戶保有隱私同時可以更無顧忌的分享生活;另外,Facebook還要透過超過20億用戶的綿密網絡,幫助用戶建立事業上的師徒、導師關係,串聯不同以往的人際互動。

只跟「小圈圈」分享,隱私升級讓分享更個人

根據《The Next Web》報導,有網友在Android最新Facebook beta版本中的APK(Android應用程式套件)發現了「私密個人檔案」功能,畫面上可以看到「建立私密個人檔案」按鈕,下方文字描述這項功能讓發文只在摯友中的「小圈圈」分享,讓用戶保有隱私之虞,能在社群平台跟真正的好友有更多互動。

根據目前Facebook隱私設定,用戶已經可以針對個人檔案中的個別資料選擇公開權限,而正在測試的「私密個人檔案」功能,似乎又讓Facebook變得更「個人」一點,有點像是Instagram先前推出的「摯友名單」(Favorite friends),讓用戶即使擁有許多不太熟的好友,也仍保有一絲空間跟親密的好友互動、分享。

目前仍不清楚「私密個人檔案」功能會在App中獨立成一個區塊,或是混合在一般動態時報中,又或者呈現方式跟現有的好友分類清單有何區別,且Facebook常常在測試新功能,「私密個人檔案」是否會在未來推出目前也都還不能確定。

不只交朋友,還要幫你找到事業上的導師

今年初Facebook推出類似職場社交平台LinkedIn的人才招募和工作應徵功能,現在除了找工作又將更往前一步,要幫助用戶找到事業、專業領域上的導師。

根據《TechCrunch》報導,Facebook打算透過龐大的社群網絡串聯起正在尋找師徒關係的用戶,有網友根據發現的程式碼模擬出可能的介面樣貌,系統會利用雙方的興趣、好友、學歷、地理位置、工作專業進行師徒配對。

從今年五月Facebook創辦人馬克·祖克柏的貼文中,就能多少一窺產品背後理念、動機的端倪,貼文中除了寫到今年要走訪美國各大洲的計畫,還提到Facebook可以改善人們生活的方式,「我們要打造一個AI系統推薦你可能認識的人,但跟你『應該認識的人』產生連結也同樣重要,像是事業上的導師以及在你交友圈以外的人,但卻在乎你、願意提供你不同資源跟啟發的那些人。」

今年稍早Facebook開放企業帳號使用招募功能.,這些舉動都被視為與LinkedIn的正面對決,有趣的是今年夏天LinkedIn也才推出免費的導師配對功能;而導生、師徒關係比起單純的建立友誼,背後動機更加相互同謀,這或許正是Facebook要突破本來制式好友配對的動機。

目前這項新功能仍在測試中,Facebook方面也沒有發表任何評論。

資料來源:The Next WebTech 2TechCrunch

延伸閱讀
應用程式套件檔案
APK
「APK」指Android應用的安裝包檔案,在Android系統上手動安裝應用的副檔名為APK。類似常見Windows安裝檔,但是在安裝上更為簡單。而平時透過Google Play 下載的應用軟體也是 APK 檔案。APK檔案基於 ZIP檔案格式,與JAR檔案的構造方式相似。 (來源: 維基百科Android 教學 )
追蹤我們