驚見駕駛座伸出一雙手!福特「偽裝」了一台無人車,但究竟是為了什麼?

Medium
福特讓工作人員穿上汽車座椅道具服,「偽裝」了一台無人車行駛在道路上,這並非整人節目橋段,而是為了測試行人在面對無人車時的反應。

不論是特斯拉(Tesla)透過視覺處理工具「Tesla Vision」展現最新的無人駕駛科技,又或者台北市政府日前「自動駕駛小巴」封閉測試,未來交通的新樣貌都需要透過各種測試不斷修正功能及準確度。

日前,福特汽車(Ford)進行了一項乍看之下有些無俚頭的實驗,福特讓一位工作人員穿上汽車座椅服裝,「偽裝」成一台無人車行駛在道路上,而這其實是一項科學實驗,目的是要研究無人車如何跟其他駕駛人、行人在同一條道路上共處。

無人車不只科技,不成文的溝通符號也很關鍵

八月初美國有民眾在路邊目擊一輛行徑怪異的車輛,從車窗外隱約可以看到從駕駛座已伸出一雙握在方向盤的雙手,但這並非整人節目橋段,而是一項由維吉尼亞理工大學交通運輸研究院發起與福特汽車合作的研究。

福特在官方Medium提到:「在道路上駕駛們會跟其他駕駛人、行人使用一些非正式的手勢溝通,像是駕駛會揮揮手暗示行人可以通過,或是行人也會揮手暗示讓車輛先行。」因此福特認為在為來無人車的世界中,重要的並非只有科技、技術本身,這些在機器與人類之間不成文的溝通符號也同樣關鍵。

這項實驗的亮點在世擋風玻璃上的白色燈條,這並非雷達感應裝置或新的自動駕駛科技,而是無人車跟周圍行人、駕駛人溝通的新工具。根據福特公布的實驗畫面,當燈條快速閃動時,意味著汽車正要起步加速、燈條慢速閃動代表車輛即將停下、燈條全亮代表自動駕駛模式啟動中。

Medium

福特表示會選擇白色燈條,是為了不跟現行的方向燈、煞車燈有所混淆,而這些燈號目的是為了讓周遭行人、車輛了解無人車的下一步動作,要填補無人車缺少人類使用的手勢溝通的空隙。

透過「偽裝」,觀察面對無人車時的反應

不只是測試燈號,「偽裝」成一台無人車,同時也能觀察行人、其他車輛面對無人車時的反應,車輛周圍裝設多台攝影機蒐集這些資料,「這些數據有助於了解其他道路使用者是否會因為無人車改變自身行為,將這些資料用於未來自動駕駛系統的開發。」福特表示。

雖然工作人員測試的工作照看起來有點搞笑,但這其實是福特為了無人車所做的研究。
Medium

計畫在2021年要讓全自動無人車上市的福特認為,無人車在真正進入日常生活前,必須先跟大眾有很多密切的互動,如此一來就可能更快速的讓大眾信任這項技術。這項實驗才剛起跑不久,目前一共進行了150小時的測試、涵蓋2897公里的路程。

雖然讓工作人員裝著汽車座椅服裝的作法讓人莞爾,福特表示此次實驗的主要目的是燈號測試,希望未來能跟包括國際標準化組織、美國汽車工程師協會等產業標準機構合作,再將這些測試標準跟其他汽車、運輸公司共享。

資料來源:TechCrunchThe VergeMedium

無人車
Autonomous car
「無人車」亦即由電腦系統駕駛汽車,人類無需掌控方向盤。無人車結合環境感知、規劃決策和多等級輔助駕駛等功能於一體,利用感測器、訊號處理、機器視覺、電腦運算、機器學習等技術,辨識汽車所處的環境和狀態,並根據所獲得的道路、交通號誌、車輛位置和障礙物等數據做出分析和判斷,由主控電腦控制車輛轉向和速度。 (來源: MBA智庫百科Google Self-Driving Project )
追蹤我們