【智慧物流】全球商務搶攻餐飲外送!智慧科技讓鄰里美味躍上雲端

2017.09.19
【智慧物流】全球商務搶攻餐飲外送!智慧科技讓鄰里美味躍上雲端
經濟部商業司
用餐時間到,打開手機APP找好料,不用特地出門,就有專人把美食送到家。這是台灣大車隊旗下的全球商務,和信義房屋旗下的有無科技攜手推出的餐飲外送服務「有無快送」

今年二月推出,便一躍成為餐飲外送市場最大的台灣品牌。上線以來,透過經濟部商業司「亞洲矽谷智慧商業服務應用推動計畫」,全球商務積極協助餐飲店家導入雲端資訊系統,要讓鄰里小店也能輕鬆運用系統智慧化接單。

「有無快送」APP匯集了3000多間店家,下載數超過五萬,目前已推展至台北市九個行政區和桃園市桃園區。光是四到六月期間,成交的店家數超過1700家,總服務人次更突破3萬1千人。

鎖定社區經濟,發展城市物流

比起其他線上餐飲外送平台業者,全球商務主打的是「社區經濟」,APP自動顯示消費者所在位置3公里內的店家,希望找回在地美食的人情味和溫度。「可能林媽媽很會做包子,但卻無法做出規模經濟,就被連鎖的包子店給取代了,我們希望留住台灣更多鄰里小店和在地美味,」全球商務總經理劉金維說。

聚焦「生活服務」,也正是兩家公司的專長。信義房屋長期深耕社區房仲交易,而成立20年的全球商務,則是北北桃最大的商務快遞車隊。有無快送平台聚焦城市物流,便是結合雙方在生活物流與社區服務的營運經驗。

對台灣的物流產業來說,全球商務所發展出的運送新模式,更將促使傳統物流轉型,跨入新零售的商業範疇。「全球商務不只是在做餐飲外送,而是做新零售的物流平台。『食』是大家最需要的剛性需求,所以我們從這邊開始發展生活物流,成為走完最後一哩路的那雙腳。」劉總經理說。

全球商務經營的餐飲外送服務,從取餐到送餐抵達,平均配送時間僅需45分鐘。
經濟部商業司

運能調節,優化人力配置

但要切入餐飲外送,對過去經營商務快遞的全球商務來說,還是有其差異。劉金維說,第一個差別是「時間」,商務快遞的文件和包裹,時效在三、四小時內,尖峰時間在白天的上班時段。但餐飲外送卻訴求一小時內送達,還會遇到極端尖峰,訂單集中在中午和晚上的用餐時段。這也代表不送餐時,車隊會有大量的閒置時間。第二個差別則是「地域」,商務快遞會跨區送件,服務範圍約30公里,但餐飲外送卻只運送鄰近餐點,服務範圍在3公里內。

這樣的特性,對於其他需要專營餐飲外送物流車隊的業者來說是劣勢,初期投入成本極高。但對全球商務來說,這兩者卻有互補作用,「當一項服務(餐飲外送)處於尖峰時,另一項服務(商務快遞)卻正當離峰,因此我們能做運能上的調節,大大減少閒置人力。」

透過有效的運能安排,全球商務保證一小時內能送達餐點,不過目前表現遠快於此。根據統計,快遞人員從取餐到送餐抵達,平均配送時間為45分鐘,若計算消費者下單到餐點抵達的時間,則是50分鐘。

輔導在地店家投入資訊化,接軌行動商務時代

重視資訊化的全球商務,早在兩年前就開發出供快遞員使用的APP派遣系統,是台灣第一個採用APP派遣系統的快遞公司。當快遞員在取餐和送達時,只要打開APP掃描託運單,由全球商務自行開發的影像辨識系統,就會自動抓取單據號碼和貨件配達狀況即時送上雲端,消費者可掌握配送進度,也能立即看到簽收資訊。

透過手機APP,消費者可以很輕易的搜尋鄰近美味小店,一指下單訂購,流程方便快速。
經濟部商業司

而這次全球商務也將幫助小型店家資訊化,更快接軌行動商務時代。這些藏身鄰里社區的店家,過去因為人力和資本不足的問題,無法有效發展外送服務,也無法大膽投資資訊化系統。「有無快送」的出現,讓店家看到了發展智慧商業的契機。劉金維透露,有間便當店因為在有無快送上架,一個月就多了兩萬元營收。

只是受限於店家的資訊化程度,消費者在APP訂餐後,全球商務需要人工用電話向店家叫餐。然而透過「亞洲矽谷智慧商業服務應用推動計畫」的協助,全球商務能夠免費輔導店家導入資訊系統,未來店家就能自動化接單。目前先從獨立商圈天母開始推廣,已有10家導入自動接單系統,目標是在今年累積30間示範店家。

劉金維指出,目前「有無快送」處於推廣階段,只針對消費者收取運費,店家則免上架費、免服務費,未來視情況再慢慢導入收費。「當平台效益發生後,規模經濟就出來了,只要有需求,商家就知道資訊化是可以投資的。」

未來「有無快送」也將持續擴張營運規模,今年底將推至新北和新竹,明年預計在台中、台南及高雄等地上線,期望能達到「一萬個社區、十萬個商家」的規模,留住更多在地美味。

(經濟部商業司廣告)

每日精選科技圈重要消息