從阿里雲進攻物聯網市場,阿里巴巴喊出五年連結百億設備

何佩珊/攝影
阿里巴巴計畫從平台、市場和標準三個面向進攻物聯網市場,並喊出未來五年要服務百萬用戶、創造百萬應用和連接百億裝置的目標。

從阿里雲出發,阿里巴巴不打算錯過物聯網這個大市場。而今(12)日在杭州舉辦的雲棲大會上,阿里巴巴集團副總裁暨阿里雲IoT事業部總經理庫偉提出四大痛點、三大面向,並喊出五年內要服務達百萬用戶、創造百萬應用,以及連接百億設備的目標。

庫偉認為物聯網的核心在於「認知」,可以用三句話來理解:第一,將物理世界抽象到數位世界;第二,透過數位世界重新認識物理世界;第三,物理世界數位化將變革人類生產實踐活動。

物聯網的四大痛點與三大努力面向

用實際的例子來說,他表示一家廣東生產美容潔面儀的公司因為在產品加上感測器和鏡頭,消費者就不需要到美容院借助專業美容師的協助,只要在家裡將皮膚數據上傳雲端分析,就能找到適合本身膚質的產品功能選項。

但就阿里雲過去與客戶接觸的經驗,庫偉認為目前物聯網還有四大痛點仍待突破,分別是:方案研發的困難、服務整合的困難、成果複製的困難,以及安全問題。針對這四大痛點,將自己定位為物聯網基礎設施搭建者的阿里雲也理出三個努力方向:平台、市場,以及標準。

庫偉解釋,在平台方面,他們希望藉由在平台上開放阿里巴巴多年積累的技術,如自然語意分析、地圖、金流、物流等能力,盡可能降低開發者的投入成本。而所謂市場面,則是要藉由建立橫跨軟體、硬體,乃至解決方案的全產業鏈物聯網市集,降低企業尋找和取得相對應產業解決方案的門檻,進而解決目前物聯網應用因太過碎片化而難以快速複製和推廣的挑戰。

最後在標準面,庫偉表示,他們會尊重既有的國際標準,也會協助既有國際標準在地化,並針對目前仍不足的地方建立新標準。他指目前阿里雲發起的ICA(IoT Connectivity Alliance)核心成員已經有包括高通、施耐德等在內共111家業者參與,已經成立了七個標準工作小組,推出四組規範。

百萬用戶、百萬應用、百億設備

阿里雲IoT事業部總經理庫偉針對物聯網發展提出三大突破面向,其中一項就是建立全產業鏈的應用市集
何佩珊/攝影

庫偉認為,平台、市場、標準這三件事決定了物聯網的發展速度,而唯有三者不各自孤立,才能真正做到前端客戶與後端開發者相鏈結;讓感測器廠與解決方案廠商相鏈結,達到物理世界數位化。

而依循這三大方向推展,庫偉也喊出阿里雲IoT事業部在接下來五年內要服務一百萬開發者、一百萬項應用解決方案,以及連接一百億個設備的發展目標。

延伸閱讀
Marketing Next 數據應用再進化高峰會
11/14 10:00 ~ 17:20
集思台大會議中心國際會議廳 活動詳情
追蹤我們