阿里巴巴投千億人民幣成立研究院,馬雲:「利潤是因為技術,不是規模」

何佩珊/攝影
阿里巴巴集團董事局主席馬雲認為利潤是來自技術,而不是規模。為了在技術上有進一步突破,為了解決更大的問題,阿里巴巴宣布成立研究機構-達摩院,預計在未來三年投入人民幣一千億元。

「阿里巴巴為什麼投入技術?因為相信利潤是因為技術,不是規模。」阿里巴巴集團董事局主席馬雲說:「未來市場規模不是靠市場預算,是靠創新取得。」而這也是為什麼今(11)日在杭州舉辦的雲棲大會上,阿里巴巴宣布成立「達摩院」這個研究機構,並預計未來三年將會投入人民幣一千億元(約合新台幣4500億元)。

沒有技術就沒有商業

「大家知道阿里巴巴在互聯網界,一直被認為是BAT(指百度、阿里巴巴和騰訊三家公司)中技術實力最弱的,因為大家認為馬雲不懂技術。」馬雲一開口就先自嘲了一番,但他隨即強調:「阿里對技術的投入超乎大家想像。」指外界是因為阿里巴巴在商業上太過成功,以至於忽略了他們在技術上的實力。

阿里巴巴集團董事局主席馬雲認為,沒有技術就沒有商業
阿里巴巴

然而在馬雲看來,「沒有強大技術,就沒有商業。」就像是雙十一能達到每秒12萬筆交易,就是讓他可以為阿里巴巴兩萬五千名工程師和科學家感到驕傲的。

不過馬雲直言,在公司成立前十八年,特別是前十年,他是不允許內部人提議成立研究院這樣的機構的,「因為前十年對阿里太艱難,我們每天考慮生存,要活下來。」但在阿里巴巴盈利、收入、影響力都已經達到一定的程度,加以坐擁大量珍貴數據資源的今天,他們終於決定要做些事情,也就是成立一個目標要超越英特爾、微軟、IBM等世界級研究機構的研究中心-達摩院(DAMO)。

達摩院不是為了好玩、不是為了利益,是為了解決問題

馬雲表示,這個研究院不能只是為了樂趣做研究、也不能只是為了利益做研究,他對達摩院的期許是:「在解決問題的同時,有利潤、有利益,還有快樂。」重點是要能夠解決問題,因為他相信一個不能解決問題的組織是不能長久的。

事實上,在解決世界、社會問題之前,阿里巴巴本身也正在面臨挑戰。阿里巴巴集團首席技術官張建鋒就提到,今天他們要做機器智能、要做數據,需要運算能力、演算法、自然語言,甚至是更底層的晶片和操作系統,對阿里巴巴來說,市面上的商用產品已經不足以滿足他們的未來需求,因此必須自己做更深層的研發。

阿里巴巴集團首席技術官張建鋒今日在雲棲大會宣布成立阿里巴巴達摩院
阿里巴巴

「科學是用來發現規律,技術是利用規律,工程是實現規律。」張建鋒說:「今天光解決工程技術問題不夠,我們想掌握規律、發現規律,這是定義未來的核心要素。」而達摩院的成立,則是希望能為他們引入世界人才開發原創技術。

投資千億人民幣,廣納人才,也與世界合作

更具體地來說,他表示達摩院除了會在中國和全球各地如西雅圖、以色列、莫斯科、新加坡等地建立自己的實驗室,也會和世界各地的學校成立聯合研究所,以及成立產學研究平台,也就是提出問題清單,接受全球人才的解決提案。

未來三年阿里巴巴預計會在達摩院投入人民幣一千億元,但馬雲這麼說:「天下任何人都靠不住。」最終達摩院必須要具備自己營利的能力。

延伸閱讀
Marketing Next 數據應用再進化高峰會
11/14 10:00 ~ 17:20
集思台大會議中心國際會議廳 活動詳情
追蹤我們