阿里雲靠這2點優勢,自信比拼全球雲端戰場

何佩珊/攝影
阿里巴巴集團資深副總裁暨阿里雲總裁胡曉明認為,在全球雲端市場的競爭中,因為產業特性,中國企業的全球化和阿里巴巴生態系成為他們強大的助力。

「雲計算一定是中美領跑全世界。」阿里巴巴集團資深副總裁暨阿里雲總裁胡曉明這裡所說的「中」,指的自然就是阿里雲,而從他應答的態度和語氣不難感受到,每一字一句都充滿了自信,就算談論的對象是全球雲端龍頭,他也這麼說:「我們技術能力不會亞於AWS。」

不論是阿里巴巴集團技術委員會主席王堅,還是胡曉明,對於亞馬遜AWS、Google Cloud等競爭對手其實都是懷有敬意的,如胡曉明就指出,美國企業在雲端產業的整合做得比中國更好,也表示AWS是他們的學習對象。

雲端是應用實踐型產業,中國市場成阿里雲最佳養分

但他形容,雲端是一種「應用實踐型產業」,必須真正經歷大客戶、大規模應用,才會真正知道如何提供客戶需要的服務。而中國龐大的人口、大量的製造業,以及發達的網路產業,就是幫助阿里雲成長最好的養分。

其實阿里雲擁有的不只是自信,根據國際研究機構Gartner的數據,阿里雲的表現確實相當出色,位居全球前四大IaaS公有雲服務商,也是前四家廠商中成長最快的。胡曉明認為,這幾年阿里雲的高速成長除了是多年來的投資開始看到成果,更重要就是受惠於中國企業的全球化發展,和全球企業湧入中國,再加上阿里巴巴本身生態系的拓展。

阿里雲總裁胡曉明認為全球化對雲端競賽是非常重要的。
何佩珊/攝影

比規模、比技術,全球化才有機會

胡曉明也提到,雲端服務的核心根本是處理大量複雜技術問題,因此規模效應和技術紅利會持續出現,而且還會愈來愈明顯,這是為什麼他會說:「我們認為中國雲計算要全球化才有機會,如果不全球化,將來就沒有中國廠商的發言權。」

所以他也表明,阿里雲已經積極開展全球發展計畫,包括在北美、歐洲、中東和亞太如新加坡等地成立公司、招募當地團隊、推行當地服務等等,強化在各地區的競爭力。不過他也不否認,深入地全球化部署需要花很長的時間。

當然,在技術方面的投入也是如此,他表示過去三年來,阿里雲產品已經全面和AWS對打,而且他相信在部分產品上,他們是領先的。而在今天,胡曉明除了在雲棲大會上發布自行研發的雷神伺服器、神龍雲伺服器等一系列雲端新品和服務,也宣布跟進AWS不久前推出的以秒計費方案。

軟硬整合,深入全產業

此外,胡曉明也提到軟硬整合的趨勢,表示當服務客戶的跨度愈來愈大,市面上銷售硬體已經不能滿足需求時,他們也必須要將雲端運算的系統與硬體做深度整合,所以就像Google開始設計自己的AI晶片,或是微軟介入伺服器領域,為了提高效率和客戶體驗,阿里雲也會深入全產業整合。

延伸閱讀
Marketing Next 數據應用再進化高峰會
11/14 10:00 ~ 17:20
集思台大會議中心國際會議廳 活動詳情
追蹤我們