設計到製造一條龍,達梭新版SOLIDWORKS強化數位分身功能

2017.10.13 by
蔡紀眉
設計到製造一條龍,達梭新版SOLIDWORKS強化數位分身功能
達梭系統
達梭系統服務產業遍布工業設備、建築營造、高科技電子和生醫等,台灣部分包括漢翔、中興工程、友嘉等大廠,皆是其使用者。

法商達梭系統(Dassault Systèmes)提供3D設計軟體、3D數位模擬和産品生命週期管理(PLM)等整合方案,在智慧製造領域頗具盛名,知名大廠如波音、華為等,皆是其重要合作夥伴。達梭今(13)日發表旗下3D CAD軟體SOLIDWORKS的2018最新版本,強調以3D數位分身模型為中心,一次整合設計、驗證到製造,甚至能溝通整個供應鏈。

一條龍生產管理平台

達梭創立於1981年,一步步從3D設計軟體,發展為一條龍的生產管理平台,累積在全球140個國家、服務超過26萬家企業,今年上半年全球營收15.66億歐元,相當於566.18億台幣。

2006年,達梭系統正式進入台灣,服務產業遍布工業設備、建築營造、高科技電子和生醫等,包括漢翔、中興工程、友嘉等大廠,皆是其使用者。

舉例來說,喬山健康科技是全球第二大的專業健身器材廠商,旗下設計師透過達梭系統SOLIDWORKS平台協作,模擬器材打樣、驗證分析設計,藉此縮短開發週期,再利用同一個平台即時溝通、管理圖檔、保留完整設計歷程,一切數位化操作。

新版設計上更省時

關於SOLIDWORKS新版本功能,達梭亞太區資深技術總監陳超祥表示,SOLIDWORKS新版本加強了CAM應用(Computer Aided Manufacturing;電腦輔助製造),能收集數據,自動製作產品原型和自主生產,以控制品質、成本和交貨時程。此外,該項應用還能實現客製化「按訂單製造(Build to Order)」策略,不同於以往需耗費數小時,在數秒內即能自動完成設計。

陳超祥說,新版本以達梭系統3DEXPERIENCE平台為基礎,簡化產品開發階段中,各專業領域間的交流,支援企業從設計到製造的策略。另一方面,在早期設計流程中,嵌入智慧財產權,使用者能透過數位分身模型,管理設計或製造中的任何修改。

「軟體定義」是智慧製造或工業4.0能否成功運作的一大關鍵指標,類似達梭系統這樣的平台廠商,也將在產業轉型和升級中持續扮演重要角色。

每日精選科技圈重要消息