搶攻中國電動車市場大餅,特斯拉將在上海設廠

2017.10.23 by
高敬原
shutterstock
為了瞄準全球最大電動汽車市場中國,據傳特斯拉最近與中國政府達成協議,要在上海自貿區設立電動車製造工廠,該工廠為特斯拉全資擁有。

特斯拉(Tesla)與中國政府達成協議,將在上海自貿區設立一家全資工廠,透過當地生產降低汽車生產成本和售價,積極進攻這個全世界最大的電動車市場。

上海自貿區設廠,仍須支25%進口關稅

過去,進入中國市場的外國車商,若要尋求本地生產,就必須與在地汽車製造商成立合資企業,生產汽車,如此一來能避免掉25%的進口關稅,但同時必須與合作夥伴分享部分利潤甚至技術。

而特斯拉這次成立全資工廠,沒與其他車廠合作,主要是中國在2013年於上海成立了首個自貿區,發布的一項草案:允許外國汽車製造商在自貿區設立獨資電動汽車業務。

根據《華爾街日報》消息,特斯拉在上海自貿區建立全資工廠,好處是可以減少運輸成本、直接面對中國供應鏈,藉此讓特斯拉的售價在中國更具競爭力,不過必須支付給中國25%的進口關稅。

而特斯拉想在中國設廠的消息,早在六月時就傳開了,當時發言人表示,公司雖然想將大部分生產保留在美國,但為了確保服務海外市場的能力,確實需要在當地建立工廠。

據傳特斯拉最近與中國政府達成協議,要在上海自貿區設立全資工廠。
shutterstock

中國擁有全球最大電動汽車市場

中國擁有全球最大的電動汽車市場,今年九月,中國工業和信息化部副部長辛國斌在一場公開的論壇中表示,中國為了減少碳排,正在逐步淘汰化石燃料汽車銷售,因此要求所有在中國的汽車製造商,要在2019年前開始製造電動汽車,預計在2025年時,每年可以銷售出700萬輛電動汽車。

截至目前特斯拉在中國賣出11,000輛汽車,佔其總收入約15%。目前特斯拉在中國的售價比美國高出約50%,特斯拉創辦人伊隆·馬斯克(Elon Musk)在九月時曾說,在中國建廠可以降低運輸成本、規避進口關稅,讓在中國的售價可以降低約三分之一,此外在上海自貿區建立全資工廠,也能讓特斯拉,成為在中國市場銷售的產品製造基地。

今年三月中國騰訊宣布買下特斯拉5%股份,一舉讓騰訊成為特斯拉第五大股東,也讓特斯拉在中國獲得了一位強大的盟友。不過仍不確定官方何時會正式公布設廠消息,特斯拉目前則拒絕發表任何評論。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息