如果區塊鏈是未來IoT的骨幹?那真的是區塊鏈嗎?

2017.10.27 by
朱宜振
朱宜振 查看更多文章

人稱朱拉麵,南星創速器(SSX)創辦人。第一代的互聯網人(成功大學夢之大地創辦人),卻走上嵌入式硬體產業,十五年以上軟硬體經驗。現從事新創孵化/加速事業,關注智能硬件、醫療器材及互聯網項目。自詡為新創志工,期待為下一代帶來更多的改變。LinkedIn

Panchenko Vladimir via Shutterstock
區塊鏈相關技術可能是萬物聯網的一個重要關鍵。但目前以「區塊+鏈」為主的分散式帳本技術應該無法滿足萬物聯網下的挑戰。

物聯網即將從一個Buzzword進化到被萬物互聯的世界所包圍,相關的跡象已經在不同的文章提過(參考:為什麼我認為區塊鏈是物聯網的主幹基礎?

近幾個月筆者身體力行地在台灣公開場合或企業與政府內部探討區塊鏈即將或立即帶來的種種影響,其中有便利也有對既有業者的威脅。

我們來溫習一下區塊鏈的幾個基本特性
* Decentralized(去中心化)
* Trustless(去信任)
* Collectively Maintain(集體維護)
* Reliable Database(可靠資料庫)
* Open Source(開放原始碼)
* Anonymity(隱私保護)
* Time Stamp(時間戳記)
* Asymmetric cryptography(非對稱加密)

其中去中心化被許多人大談特談,談去中心化可能會顛覆世界,但著墨這一點無助於區塊鏈普及和推廣,反而讓更多人害怕。我極度支持去中心化理想,但若要讓去中心化成為最終的結果,要探討如何讓這套區塊鏈技術(或用分散式帳本取代)開始滲入各種應用場域,最終可能會發現我們離去中心化的世界僅一步之遙。

大家對區塊鏈的迷思或誤解跟Linux早期很像

這種技術演化在科技歷史早有先例,而且就是這二十多年持續的變化,這個可以參考的歷史就是Linux/OpenSource的演進。

筆者大約在1993年開始接觸Linux,被這個開放式作業系統吸引且深深著迷,在上面建構早年號稱全國前十大站的BBS,後來的工作或多或少也跟Linux/Opensource有關。在2000年前後因為工作關係需要推廣Linux,筆者跟同事半開玩笑預言,「Linux能夠成功推廣之日,也就是大家不需要再談Linux的時候。」

現今Linux或Opensource應用到處都是,人人都使用(只是這些人不自知正在用這個二十多年前還得用50片至60片磁片安裝的作業系統)。區塊鏈就好像Linux面世幾年後的光景,但現在還有更大更快的網路擴散效益,因此區塊鏈普及會更快。

但這套技術也有很多的困擾,包含觀念難以理解,但從應用上來看,卻又遠比更多技術親民,例如筆者曾介紹的證書認證應用(參考:區塊鏈應用的大挑戰 :如何落地?

區塊鏈就已讓人頭疼了,怎麼還有分散式帳本啊!

這幾個月又發現另外一個問題:大家對區塊鏈的迷思或誤解跟Linux早期很像。例如早期Linux被人談論後,開始有人認為RedHat=Linux。

事實上,RedHat是根據Linux Kernel加上Opensource套件開發的一套作業系統。 現在的區塊鏈就有這樣的現象,開始有人認為:區塊鏈=比特幣或以太坊。

這些人不知道相關的區塊鏈是建構在分散式帳本的技術所實現的(這也是比較少人討論分散式帳本而都講區塊鏈的原因之一)。

而且光講談區塊鏈就已經讓人頭疼了,怎麼還有個分散式帳本啊!!!這也是技術演進和推廣的困難及挑戰。

不同的區塊鏈/分散式帳本技術都有各自適合解決的問題和適用的情境,很難用分出孰優孰劣,卻常有人希望有個終極比較表,確認某區塊鏈是最好的(這種討論對於筆者來說是很難進行下去的)。

當你要選擇區塊鏈技術作為產品服務基礎時

不過,這邊倒可以提供一個選擇的方法或觀念:當你要選擇區塊鏈技術作為產品服務基礎時可以參考。

1.定義你的需求

不要一開始就說你要用比特幣/以太坊或者筆者熟悉的IOTA PROJECT。不要一開始因為某區塊鏈技術的規格把自己的應用情境給綁死限縮了。每個創新和應用都該從需求出發。

2.參考預計選用技術的Roadmap

沒有技術是萬用的,參考相關區塊鏈技術的Roadmap跟整體開發、維護成本以及產品品質有很強的關聯。

若你的產品或服務方向與選用的區塊鏈未來方向不同,你得改一堆程式。另外,因為方向不同必須維護起與主線不同的部份,成本負擔會超乎你的想像。

這點很多人在一開始會疏忽,都想著這技術應該是萬用的。

3.技術的生命週期

選擇一個技術時,要考慮技術已經走多久了?別以為選擇一個看似成熟的技術就好,產品準備上線可能要個五年十年,若選用一個已經走了多年的技術,代表可能你的產品走到半路就要大改版或被對手淘汰掉。

這跟做硬體產品選零件的概念很像(筆者曾在職場生涯中慘遇產品量產時關鍵零件剛好停產的悲劇)。

回到這次的標題,誠如筆者一直關注在物聯網上的議題,發現區塊鏈相關技術可能是萬物聯網的一個重要關鍵。但當用上述的幾個條件過濾後,也發現目前以「區塊+鏈」為主的分散式帳本技術應該無法滿足萬物聯網下的挑戰。

同樣的用上述條件去GitHub上找相關的專案,並且聚焦在解決萬物聯網挑戰,IOTA就這樣被我們挖掘到了(參考:IOTA - Next Generation Blockchain

IOTA解決了萬物聯網的關鍵挑戰。
1. 低度的資源(Low resource consumption)
2. 廣泛的互通性挑戰(Widespread interoperability)
3. 非常非常非常多的交易次數(Billions of nano-transactions)
4. 資料的真實性 (Data integrity)

第三點超過百億到上兆級的資料交換是傳統雲端架構的大挑戰,能夠撐起這挑戰的,只剩GAFA這幾個超級大公司有機會扛住,所以講雲端等於宣示你我沒機會,遑論還沒提及的Cybersecurity挑戰。

不用懷疑物聯網的到來。你是否做好準備迎接這樣的世界抑或只是矇著眼做架構有問題的產品等著被hack呢?

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息