幫你寫履歷、用通訊軟體智慧提醒——虛擬助理幫你搞定生活

2017.11.25 by
翁浩原
JÉSHOOTS via Pexels
多年以前,某家北歐手機大廠引進獨特的「聲控」技術,讓人不用動手就能夠打電話,當時蔚為風潮。

十多年過去,語音技術大大進步,不再只是一對一的單向傳輸,而能藉由人工智慧的運算和學習,讓人機開始互動。比如:智慧型手機內建的語音助理──蘋果的Siri、三星收購的Viv、微軟的Cortana和Google的Google Now等等,都是內建在裝置內的虛擬助理。

手機系統開發商無不投入開發,希望可以讓人工智慧作為賣點,就如同多年以前行動裝置曾有「個人助理」為特點,讓手機取代傳統的筆記本,作為紀錄和行程的工具。隨著科技進步,手機已經是人們生活中最普遍的工具,新的科技不再需要使用者輸入這些資訊,而是利用能夠提供解決方案的「人工助理」,透過自然語言和機械學習等方法,來適應使用者的聲音和習慣。相對於行動裝置開發商巨型的開發項目,有愈來愈多的「助理」相關App也集中開發功能,如行程、撰寫申請書、回答某一領域的功能等,在既有的功能上再發展是其特色。

不以App形式存在的人工助理:x.ai

對於繁忙的商務人士來說,時間就是金錢,如何安排會議就是一項高超的技術。管理階層或是資深的人員,通常都會配有助理安排行程,不過並不是人人有助理。2014年在美國紐約成立「x.ai」因此開發出人工助理,不以App的形式存在,只需要透過電子郵件,使用基本的cc(副本)功能,就像是把信轉給你的助理一樣。只要cc「x.ai」,它就能像是助理一樣跟對方溝通,來找尋最適當的時間和地點,一旦雙方都同意,「x.ai」就會自動加入行事曆,並發送活動邀請給對方,不需要自己手動輸入會議的時間和地點。更有趣的是,使用者可以告訴「x.ai」自己的習慣,如「我幾點吃午餐」、「我幾點起床」等等,它也會自動避開這些時間來安排會議。

不需要下載,只需要透過電子郵件的副本功能,就可以讓人工智慧幫你安排行程、地點,寄送活動邀請。
x.ai

幫你寫履歷的好幫手:mosaic

苦惱履歷該怎麼寫嗎?還是不知道找誰協助呢?有了mosaic,求職者就事倍功半啦!以「人力僱用中心」為中心的行為思考,mosaic可以知道面試官感興趣的文字與用法,畢竟根據統計,面試官平均在履歷上只會停留六秒鐘而已,所以在撰寫履歷的過程裡頭,mosaic會提供求職者雇主喜歡的關鍵字、在哪個產業裡頭他們在想要什麼樣的專長等等,透過像是選擇題填空的方式,讓面試官一看就知道是否求職者的能力就是他們想要的。在完成履歷後,mosaic提供的人工智慧會幫求職者分析的職場能力優缺點,讓你知道如何呈現自己。另外一個服務,則是透過聊天機器人(chatbox)來協助求職者適當的工作,找出面試官常問的問題等等。

透過內建的關鍵字,讓面試官更能在茫茫的履歷海中看到你的申請。
mosaic

把無意義的對話變成資產:SkipFlag

很多工作需要眾人協力,溝通的過程,除了用Email外,就是透過各式各樣的通訊軟體,比如歐美常用的Slack或是Jira,即使這些通訊軟體能夠有效率的分配工作、追蹤彼此的進度,SkipFlag更能夠將彼此的通訊內容,轉換成有用的資訊。根據機械學習的機制,SkipFlag可以讓這些看似無意義的對話,變成有知識的內容或是圖表,讓公司的資產無形的增加。比如說,如果臨時要下載微軟的辦公室套裝軟體,不再需要再次詢問網管,透過SkipFlag就能根據既存的對話,找出解決的方式;如果沒有辦法直接找到答案,SkipFlag還能夠找到「正確的人」來解決問題。因此除了內部應用外,在銷售服務上、工程生產力上都是絕佳的幫手。

透過既存的通訊軟體對話,SkipFlag可以減少一直詢問問題的時間,增加彼此的效率。
SkipFlag
延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息