打破固有思維!一同在 Meet Taipei 見證 VR/AR 趨勢浪潮

2017.11.18 by
林維馨
shutterstock
在 2017 Meet Taipei 趨勢亮點館中,看看新創團隊如何利用 VR/AR 打破舊有使用習慣,抓住這一波趨勢浪潮。

2017 年 11 月 16 、17 及 18 日,2017 Meet Taipei 在台北市花博公園爭豔館設置 Vision in Reality 趨勢亮點的特別館區,各家大廠紛紛投入消費市場,可謂台灣 VR 的應用元年之際,且看新創團隊是以什麼項目切入 VR/AR 市場。

AR2VR 導覽眼鏡利用 AR 建立出通往 VR 世界的入口

AR2VR 導覽眼鏡透過 AR 及 VR 的技術,讓人打破空間及時間的限制,透過雙眼能到任何你想去的地方。目前 AR2VR 能運用在教育、旅遊及商業推廣的領域:

  1. 深刻印象的教育方式
    傳統的書本只是圖文的傳遞,在翻開課本的瞬間睡意湧現,往往學習是意志力的修行。但是透過 AR2VR 能讓教學不是枯燥乏味,還能讓人學習到欲罷不能。除了課堂教學外,還能運用在博物館、美術館等各種導覽場景中,帶孩子參觀展覽不再是走馬看花,更能達到寓教於樂。
吳晴中攝
  1. 身歷其境的旅遊導覽
    AR2VR 目前跟主管塞班群島的馬里亞納觀光局合作,看著西太平洋蔚藍海島綿延不斷的白色沙灘美景,彷彿能聞到陽光及熱帶海風的氣味,讓人有訂機票及規劃旅程的衝動。

  2. 輕便簡單的商業推廣神器
    過去廠商為了展場需要準備大大小小的看板及展示品,在運送過程中,展示器材笨重造成麻煩,甚至在搬運中有損壞的可能。但透過 AR2VR,廠商只要準備好商家 360 度室內的照片、影片及相關訊息,就能製作出內容包被存放在 AR2VR 的平台中,供人搭配 VR 眼鏡觀看,透過店家專人在旁導覽,讓消費者更了解店家的品牌價值。

AR2VR 的 CEO 兼創辦人蔡寶德 (aBao Tsai)舉了合作商鼎泰豐為例,只要在手機 App 打開鼎泰豐的資料包,將手機放入 VR 眼鏡中,透過圖形辨識技術打印出來的 AR 宣傳單作為入口,眼睛對準藍色眼睛的圖示,映入眼簾的是商店的配置照片,360 度環視能看到影片播放及資訊備註的標示,透過這樣的方式,不用到現場也能快速瞭解小籠包的製程。

吳晴中攝

但,目前 AR2VR 面對著 360 度攝影及 VR 眼鏡還未普及,加上初次使用的用戶不熟悉操作方式,用戶進入門檻相對較高。aBao 表示現階段仍不斷積極推廣,尋找合作夥伴的可能。

光禾感知:讓你我都可以製作空間街景

過去手機地圖是用平面圖的方式呈現,對於方向感差的使用者常常搞不清楚東西南北,看地圖找到對的路就是靠運氣。光禾感知利用手機鏡頭擷取空間資訊,在螢幕上能顯示路線標示,只要按照指示就能輕鬆地到達目的地。

吳晴中攝

以往的地圖只能顯示大範圍的路徑,對於精細的室內地圖,例如:百貨公司各家專櫃的布置圖、博物館展覽品的設置圖及捷運站內地圖等,因為變化性高,加上人工繪製需要有空間概念,人工採集資訊耗費大量人力及物力,往往使得室內地圖無法符合即時性。但光禾感知開發 VBIP 室內地圖創建系統( Vision Based Indoor Position )透過邊緣偵測的方式記錄空間的環境特徵,開啟手機應用程式並打開鏡頭,邊走路時就在做生成室內地圖的動作,地圖資訊會上傳到雲端並共享給其他用戶,簡單的方式就能讓每個空間都能用手機生成「會說話的 AR 地圖」。

吳晴中攝

但因為是透過環境特徵來辨識,在遇到像停車場這類沒有明顯辨識物的空間時,也容易出現空間混淆及錯亂的問題。光禾感知研發部工程師戴宏倫也指出很多民眾會提出「已經習慣使用平面地圖,邊走路邊看地圖很不能適應!」,這是否也意謂著新技術在初入市場時,如何被人們接受,也是一個很有趣的觀察點。

創業趨勢觀察站

新的科技可能改變使用者的方方面面,在現有的技術中找到解決人們問題,創業者是一群時代趨勢的領頭羊,想感受這樣的創業氛圍沒有什麼門檻,走一遭 Meet Taipei 都能被創新的氣息感染。

每日精選科技圈重要消息