限時動態、主題標籤怎麼用?經營Instagram官方帳號的5大重點

2017.12.11 by
魏敏伊
shutterstock
Instagram官方帳號怎麼經營?限時動態、主題標籤(hashtag)怎麼運用?除了讚數跟瀏覽人次外,還有哪些數據值得參考?本文作者為臺灣吧Instagram官方帳號經營者,無私分享經營心得。

本文作者魏敏伊,為臺灣吧 - Taiwan Bar官方Instagram帳號經營者,本文為經營Instagram官方帳號的經驗分享。

Instagram年齡層低且黏著度高這已經不是新聞,我就不多說了(有關使用年齡層可以參考這篇)。

我就針對我看到的一些可能可以利用的小技巧做分享,如果覺得完全不對的也歡迎狠狠打我臉,感激不盡。

1. 「只有圖片,沒有文字」勝

除非你是圖文創作家,否則Instagram本來就是提供受眾較貼近生活的感受,如果你硬是要加入文字在圖片上做宣傳,反而會造成反效果(讚數明顯有差)不如好好發一張美圖,在文字註解上作說明,想看的人自然會看。

我甚至認為以「快速瀏覽確定是不是自己想要的內容」的使用者習慣來說,影片的效果應該都不會好過圖片。

2. 主題標籤可被追蹤了

給自己的貼文一個主題,加上跟別人不一樣的hashtag,除了讓追蹤者更好找到主題文外,現在也可以單獨追蹤hashtag主題了──讓使用者可以精準的追蹤一系列自己喜歡的主題,而不用看到其他對他來說沒有用的文章。對經營者來說,個人化hashtag累積的聲量也是不容小覷,鼓勵其他者也使用一樣的hashtag,除了讓大家去回味過去他可能沒看到的發文,或許也可以創造出另一種緊密社群。(這個功能是我今天才發現的,馬上做了實際測試就真的立刻有人去點之前的發文按讚了。)

魏敏伊

3.善用限時動態,商機無限

限時動態又比一般發文更貼近帳號擁有者,有一窺帳號擁有者生活點滴的效果。限時動態會出現在Instagram置頂處,對鐵粉的曝光幾乎是100%。(限時動態的排序真正的演算法沒人知道,但大概就是你越關心的就會越前面,超級關心你的也有可能在你版面的很前面。)

另外,限時動態超過一萬追蹤者的帳號,可以有連結外部網址的功能,這是一般發文沒辦法達到的超強外部功能,這對品牌商/零售商/創作者/新聞媒體無非是一個充滿商機的功能。適當引導使用者往上滑,可以直接將人流變成錢流,數據也可以即時更新,知道有多少人瀏覽過連結,轉換率是多少,都可以在24小時內知道。

可以利用投票功能,加上主題標籤及地點(其實主題標籤的功能跟#號完全一模一樣),都可以讓限時動態成為一個受歡迎且活躍的小世界。(實驗證明轉換率比粉絲專頁好,粉絲專頁觸及就是一場悲劇。)

雖然如此,但頻繁地洗限時動態,讓使用者瘋狂看到你,下一頁按不完也是有可能造成反效果的,畢竟你又不是他真的朋友,不僅有可能停止顯示你的動態外,還有可能會退追蹤,不信你試試看再跟我說XD

但你還沒破萬人怎麼辦?試試看把連結放在個人檔案的網址上吧,在發文內精準引導使用者到個人檔案頁面,雖然這個動作可能會讓使用者迷路,但同時也有可能讓聰明的使用者更認識你這個帳號,甚至重新跟你的舊文互動。個人檔案的連結也可以因為活動或是推廣的品項不同而時常改動,而非個人檔案連結只放了一個死板板的官方網站(因為沒有call to action幾乎沒人會點),譬如創作者更新最新影片時就同步更新連結,絕對是一個不錯的導流方式。

4.刷刷存在感,創造新粉絲

Instagram的演算法非常在意「你按過的like」及「你朋友也喜歡」兩項數據,平常就要互讚,只要有機會就到正確受眾會關注的帳號發文下留言刷存在感,就有可能讓該帳號的追蹤者看到你,加上真正的鐵粉可是會一個一個留言看的呢!留言要切題並真的關心,如果只是一般打廣告完全是反效果的曝光,會遭來追蹤者檢舉!(高端A貨到處有)創作者與創作者間的留言互動是沒有競業關係的,而品牌商就只能找到正確受眾的創作者下手了,適當且親切的留言互動,可以增加品牌好感度。

而關於數據面,Instagram內建的分析報告還算堪用,除了一般比較在意的讚數跟瀏覽人次外,這裡提供我個人比較常參考的項目:

1. 貼文的「留言次數」

留言數越高代表你成功讓追蹤者有更高的黏著度,願意在快速瀏覽的情況停下來留言,這時候持續的互動是必要的,留言次數越高也能代表這種發文模式越受追蹤者喜歡,一般發文只能顯示前三行文字,其內容的調配就格外重要,留言次數是我調整發文內容的重要指標。

2. 貼文的「珍藏次數」

Instagram這個功能真的非常可愛!(我通常是用來收藏想去但還沒去的must go餐廳名單XD)珍藏次數越高,代表你的追蹤者比較喜歡什麼樣的內容,一樣是調整發文內容的指標。

魏敏伊

3. 限時動態分析報告

如前面所說,限時動態是現在非常主流的導流管道,所以我個人會非常在意這裡的數據表現,但這項數據只能保留14天(其他數據像是向上滑人次、標籤點擊也都只維持24小時)。定期寫下數據才能在未來的數據分析有更強大的資料庫。總之,所有的取巧都是為了讓粉絲留在限時動態更久,未來排序在前面的機率就越高!這裡分享幾個我自己妄自下的小結論:

  • 有投票的會讓「返回點按次數」增加(這非常有可能是instagram常常讓投票的選項常常跟下一頁搞混),退出也會減少。

  • 導購越明顯「滑動離開次數」越高。

  • 「曝光人次」應該跟發文時間有關係,我認為最好的時間是下午一點,剛吃飽很適合看看限時。

魏敏伊

額外加碼:「摯友」,創造超級緊密的鐵粉圈

將特定粉絲(例如付費訂閱集資)設為摯友圈,讓他們有略勝一籌更緊密的感覺(完全是我自己感覺)。以我自己管理的帳號來說,公開發文跟摯友發文的分水嶺在於公開發文都是一些比較商業,以想推廣的概念、想法、商品為出發,而摯友發文較像是「幕後花絮」,譬如公司成員亂鬧一通的生活照──這種類型的發文也只有願意付錢的乾爹乾娘願意賞臉陪我們笑,短期內反應還算可以。

有興趣的讀者可以追蹤一下臺灣吧的黑啤,還可以跟黑啤聊天!

本文授權轉載自:Ariel Wei的Facebook網誌

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息