數位行銷人必看!他們用AI解決廣告詐騙、制定決策

2017.12.13 by
顏理謙
攝影/吳晴中
越來越多業者開始投入人工智慧應用,就連數位行銷產業也不例外,人工智慧新創 Appier用AI解決廣告詐騙問題,數位廣告公司urAD優愛德則打造數據行銷平台,幫企業訂定行銷決策,AI應用越來越普及。

AI時代來臨,各行各業都積極導入。而在數位行銷領域中,AI應用也逐漸成為顯學。本周,不只獵豹移動在台公開如何運用AI精準標籤用戶、提供更原生的廣告樣式,以提升廣告主投資報酬率,兩家台灣本土公司Appier和urAD也不約而同在今(13)日發表相關應用成果。

Appier透過AI防堵廣告詐騙

如何解決廣告詐騙,一直是數位廣告領域中的重大議題。Appier技術長暨共同創辦人蘇家永公布《亞洲數位廣告詐騙行為研究報告》指出,透過人工智慧將能更快速、有效地解決廣告詐騙問題。

所謂的數位廣告詐騙,指的是透過非正當手段產生廣告曝光、點擊、安裝數,偽裝成正當流量以獲利的行為。常見的型態包含人為的地區詐騙(Location fraud)、網域詐騙(Domain spoofing)、隱形廣告(Invisble ads)、Cookie詐騙(Cookie stuffing)、侵入式廣告(Intrusive ads)、點擊竊取(Click injection)等,以及非人為的機器人(Bots)和幽靈網站(Ghost site)等手法。而根據美國廣告主協會(Association of National Advertisers, ANA)調查,光是今年,數位廣告詐騙就將造成全球至少65億美元損失。

隨著技術演進,廣告詐騙技術也越來越精進。
Appier提供

蘇家永表示,過去雖然也能透過人工分析和制定簡單規則來防堵廣告詐騙,但由於詐騙手法越來越複雜、仿真,因此需要更聰明的方式防治。

「人工智慧能處理更多維度資料,還能自我學習。」他以本次針對跨國行動裝置廣告活動所做的研究為例指出,傳統機制只侷限於一到三個維度的分析,但是機器學習技術卻能在最短時間內分析超過80種維度。此外,AI還可以即時分析歸納新的詐騙型態,快速建立並應用新規則。而根據Appier調查,在亞太區,透過AI偵測到的詐騙下載量比傳統機制高出兩倍,在台灣甚至可達三倍。

比起傳統防堵方式,透過人工智慧可以處理更多維度資料,並自我學習。
Appier提供

蘇家永指出,這套模式可以運用在不同型態的數位廣告上,提高廣告投資報酬率,減少廣告主損失。

urAD建置數據行銷平台,用AI幫企業決策

另一方面,深耕數位廣告分析的urAD則宣布推出「AI智能化urMOJO數據行銷平台」,透過數據資料收集和回饋,幫助行銷人員檢視成效、做出更好決策。

urAD技術長張天豪表示,隨著數位行銷工具演進,行銷人員必須處理越來越多數據資料。
攝影/顏理謙

「隨著數位廣告演進,數據和技術在廣告上的比重也跟著增加。」urAD技術長張天豪表示,從今年第一季起,urAD就開始著手建置平台,以滿足行銷人員需求。他指出,urMOJO適合已經經營了一段時間,而且同時交叉運用多種數位行銷渠道的企業。

張天豪表示,urMOJO目前正在測試階段,預計明年第一季正式開放,未來將採開放式SaaS模組化服務,廣告主只要登入帳戶就可以即時取得各類資訊。初步目標是500個企業客戶,目前也有香港和馬來西亞客戶表達興趣。

每日精選科技圈重要消息