Facebook要進攻加密貨幣,佐克伯2018新年願望曝想法

2018.01.05 by
張庭瑜
TechCrunch via Flickr
Facebook創辦人馬克・佐克柏2018年的新年新願望,除了要「修好」Facebook長久遇到的仇恨言論、假新聞難題,也打算開始研究如何在Facebook平台中整合加密貨幣。

每年都會許下新年新願望的Facebook創辦人馬克・佐克柏,今年也不例外。2018年,他除了要「修好」Facebook長久遇到的仇恨言論、假新聞難題,也打算開始研究如何在Facebook中整合加密貨幣。

學會講中文、閱讀,佐克伯年年設定目標

從2009年起,佐克伯每年都會許下新年新願望。像是他現在說的一口流利中文,就是2014年立下的目標;2015年則是希望自己再忙也要每兩週讀完一本書;2016年是打造電影《鋼鐵人》中的AI管家「賈維斯」——這個挑戰也已經公布成果。而隨著Facebook影響力日益重要,佐克伯的願望也不再如此「個人」。去年,佐克伯的願望是走遍美國50個州,拜訪當地民眾以了解全球化與科技對美國基層的影響。

將研究如何將加密技術用於Facebook

過去一年,Facebbook身陷假新聞、暴力、色情、仇恨言論等不當內容的爭議,也難怪佐克伯在今年的新願望,設下要「修好」Facebook的目標。

此外,佐克伯也談到對中心化與去中心化的想法。他提到,隨著大型科技公司興起,人們對科技能夠去中心化、把力量將還給人民的理念已經失去信心。而事實上,從用戶的角度來看,Facebook本身就是一個巨大的集中化內容平台,收集大量個人資料、控管什麼內容該曝光。

不過佐克伯認為,像區塊鏈這類的加密技術,有機會解決中心化的難題,他也表示,將研究如何把加密技術和貨幣整合進Facebook平台。

「對加密技術和加密貨幣而言,這有股很重要的逆向趨勢,將權力從中心化系統奪回,並將其交還給人們手中。」佐克伯說。「不過,其伴隨著難以控制的風險。我對於更加深入和研究這類技術的正反面很感興趣,並將研究如何妥善用在我們的服務中。」

佐克伯並不是Facebook高層唯一對加密貨幣感興趣的人。Facebook Messenger副總裁大衛·馬庫斯曾表示,他從2012年就開始參與加密貨幣,也在上個月加入比特幣交易平台Coinbase董事會

每日精選科技圈重要消息