【未來商務】自動駕駛的號角,全球響起
專題故事

2018全球汽車產業未來趨勢報告指出,全球汽車產業將在2030年面臨重大改變,然而現在,這場無人車革命已經在全球各個角落延燒,除了Uber、Tesla、百度等公司之外,台灣、美國、中國、新加破等國家也傾力投入!

1 想看無人車滿街跑,資誠:2030是全球汽車關鍵年

吳元熙/攝影
資誠聯合會計師事務所發表2018全球汽車產業未來趨勢報告,指出全球汽車產業將在2030年面臨重大改變,不僅超過55%的新車都會電動化,屆時將有40%以上的駕駛里程透過無人車完成。

資誠聯合會計師事務所今(22)日發布《2018全球汽車產業未來趨勢報告》(The five dimensions of automotive transformation),報告指出,全球汽車產業將在2030年面臨重大改變,屆時將有40%的駕駛里程透過無人車完成、超過1/3來自「共享汽車」;超過55%的新車都會是電動車,傳統汽柴油引擎將逐漸退場。

無人車滲透速快,中國將成為主導市場

報告顯示,到了2030年,全球整體的汽車總數有機會往下調整,歐洲的汽車總數量預計從2.8億輛減少到2億輛,美國則從2.7億輛減少到2.12億輛;中國的汽車總數量將從目前的1.8億輛增加到2.8億輛,共享和無人車的滲透速度將比西方世界快,將成為未來汽車業轉型的主導市場。

而另一方面,由於越來越多人轉向汽車共享模式,到2030年,擁有汽車的車主可能會比現在少得多。個人駕駛的里程會持續增加,歐洲約增加23%、美國增加24%、中國甚至會增加183%。全球汽車產業將受到五大轉型趨勢的影響,包含:電動化(electrified)、無人化(autonomous)、共享(shared)、連結(connected)、每年升級(yearly updated)。

像是過去汽車產品週期大約在5到8年,但在電動化、無人化、連接化和共享化的趨勢下,將帶動汽車行業提高產品的創新率,也將縮短汽車產品週期到每年更新,以便整合最新的硬體和軟體開發。

汽車製造商和供應商,面臨利潤率下滑

資誠聯合會計師事務所汽車暨零組件產業副召集人林一帆分析,汽車製造商和供應商會以更低的價格來製造高度專業化的汽車,必須大幅增加對新工廠、電動汽車和其他大趨勢的投資,但也因此得面對利潤率下降的壓力。

其次,大型汽車零組件業者會增加軟體開發能力,例如透過各種感測器蒐集數據,增加生產效益。因此,軟體設計和開發能力將會變得日益重要,成為各業者爭取重點。

林一帆表示,尤其是中國汽車零組件業者擁有市場和新車廠的地利優勢,將使得中國汽車零部件業者成為被購併要角。

全台唯一【未來商務展】首創RFID-Line@串聯的數位觀展模式,現場規劃四大展區,體驗AI機器人、無人店新商機、比特幣交易解密,立即預約享免費觀展

美國叫車巨頭佈局

2 無人車雙強之爭:Uber要用平台戰略反擊Google

吳元熙/攝影
2018各大車廠紛紛投入自動駕駛技術研發,Google旗下的Waymo團隊與Uber腳步最積極,對比Waymo運用深度機器學習訓練自駕車,而Uber則用平台的車輛數據優勢切入自駕市場。

除了汽車製造業者力拚自動駕駛技術,由Google無人車延伸出來的Waymo公司,普遍被視為是業界技術最頂尖的團隊。當技術王者遇上車輛數據巨人——號稱在一年完成40億趟車輛運送的Uber,兩者的恩怨情仇與發展優劣勢,格外讓這場大戰有看頭。

比拚自駕累積里程,Uber:我們時間短、速度快

而他們的先進科技部門(Advanced Technology Group, ATG)將承擔主要成敗關鍵。Uber ATG負責人艾瑞克‧梅霍夫(Eric Meyhofer)對亞洲媒體表示,他們在美國共有五個城市測試基地,包含舊金山、底特律、多倫多,以及實際有載客試乘的鳳凰城和匹茲堡。截至目前為止,已經達成一些里程碑:像是自動駕駛里程累積速度接近每週8萬英里,總累計距離突破200萬英里等。

梅霍夫曾是Uber ATG首席工程師,對於叫車平台的發展願景相當理解。
吳元熙/攝影

「從自駕測試數據來看,Waymo在9年內達成5百萬英里似乎比較多,但Uber用1百天的時間突破1百萬英里,顯示我們的成長曲線很快速。」被問到雙方的自駕研發進度差距,梅霍夫如此回答。

他強調,研發自動駕駛技術並不是只有建立一台無人車這麼簡單,除了「自動化」之外,「共享經濟」和「使用規模」等三個要素結合,才有可能真正影響世界。

他說Uber對自行生產無人車不感興趣,卻非常期待「透過自駕技術降低移動成本」。換句話說,Uber當然重視開發自駕技術,因為這是最基本的安全問題,不過另一方面,如何將無人車整合進原有的叫車平台,並吸引車輛業者、消費者加入,才是Uber的真正目的。

擁有車輛數據優勢,Uber盼自駕能降低運輸成本

目前,三大車廠賓士、Volvo、豐田都已經宣布和Uber合作開發自駕車,加速平台與車輛整合。而Waymo較大型的車廠夥伴只有克萊斯勒。

梅霍夫指出,自動駕駛運行方式可分為三大步驟:辨識物品、判斷情境和打造動態軌跡。從技術層面來看,Waymo已經大量運用深度機器學習訓練自駕車,Uber想勝出並不容易。不過這間全球最大的叫車平台公司,擁有更多的是車輛相關數據。

由於3D地圖精密程度會影響自動駕駛的準確性,因此目前各大公司上路測試前,都會耗費大量時間建置圖資,光是Uber在匹茲堡的前製作業就花了六個月時間。但未來,他們若能夠透過自家平台在全球城市蒐集數據,將很有機會能快速延伸自駕車行駛範圍,從不同面項反擊Google。

全台唯一【未來商務展】首創RFID-Line@串聯的數位觀展模式,現場規劃四大展區,體驗AI機器人、無人店新商機、比特幣交易解密,立即預約享免費觀展

延伸閱讀
台灣本土案例

3 法台合作!全台第一輛無人駕駛巴士在台大水源校區出沒

侯俊偉/攝影
根據《數位時代》實際體驗結果,全長350公尺的測試路線,大約需要8分鐘行駛,一共會經過四個站點,無人小巴除了能有基本的直線加速,也可以做出轉彎、遇見障礙物暫停、迴轉等變化,

全台第一輛無人駕駛巴士EZ10,於2017年7月8日起,在台大水源校區舉行為期一週的封閉固定路段測試。體驗活動預計分成上、下午兩個時段,每15分鐘發車,建議每班次搭乘6人。不過,除了合作單位台大的教職員、學生,可以憑證件現場搭乘外,其餘人士都需要事先預約

由於校區內還是會有車輛進出,為了降低無人巴士測試風險,台大在水源校區張貼了警示標語,提醒駕駛、行人注意。
侯俊偉/攝影
無人巴士EZ10的內部設計,其實和捷運、貓空纜車車廂大同小異。
侯俊偉/攝影
封閉測試中的台大無人巴士,將先在水源校區試行,採繞圈的路線行駛。
侯俊偉/攝影

這次的無人巴士測試範圍,大約是350公尺,根據《數位時代》記者實際體驗,單趟行駛時間落在8-10分鐘左右。全程共有四個站點。除了基本的直線加速外,也能看到無人巴士呈現轉彎、暫停、迴轉等駕駛方式。但似乎是為了安全起見,車廂內還是會有工作人員陪同搭乘。

從外觀來看,這輛電動無人駕駛巴士EZ10有點像「貓空纜車的車廂」。全車共有6台光學雷達(LiDAR),分別位在車頂、車身前後和車身四個角落,提供雷射測距和防撞機制;車頂則有GPS系統,協助車輛自我定位。另外在車內,則有兩台攝影機瞄準前、後方。

無人巴士的測試完成後,未來將會開放台大教職員、學生接駁搭乘。
侯俊偉/攝影

從分類來看,這輛EZ10屬於自動駕駛分類層級中的Level 4,根據美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)的定義,代表駕駛人可在條件允許下讓車輛完整自駕,啟動自動駕駛後,一般情況下不必介入控制。

它的最高時速限制在20公里以下,共可行駛10小時,由法國廠商Easymile製造提供,台灣喜門史塔雷克(7Starlake)和台大機械系先進動力研發中心共同參與在地化測試。喜門史塔雷克總經理丁彥允表示,「當各國、各大企業都在發展Level 5的個人自動駕駛時,台灣若主打自動巴士發展,會很有機會取得先機。」

因此,這次為期一週的體驗試乘,最重要目的還是在「蒐集資料」,將透過微軟的Azure平台,分析乘客行為等數據,也會透過問卷形式,調查試乘者想法,希望等未來交通法規調整後,「能實際在街頭上路。」

喜門史塔雷克
喜門史塔雷克

丁彥允說,台灣的人口密集,台北、台中、高雄都超過2百萬人,無人巴士若可以成為大眾運輸交通,如鐵路、捷運的延伸,將有助舒緩都會區擁擠現象。

不過根據了解,若要體驗這輛EZ10的自動駕駛魅力,仍要有好天氣配合才行,若遇到較大雨勢,有可能會暫停試乘體驗。


全台唯一【未來商務展】首創RFID-Line@串聯的數位觀展模式,現場規劃四大展區,體驗AI機器人、無人店新商機、比特幣交易解密,立即預約享免費觀展

中國百度的野望

4 砸100億人民幣成立無人車基金,百度要擴大合作生態圈迎戰特斯拉

Baidu
百度在本周宣布推出旗下的第二代無人車開源軟體阿波羅(Apollo)1.5,同時拿出100億人民幣成立基金,要在未來三年內投資100家無人車新創,透過擴大合作生態圈,全力迎戰競爭對手。

百度(Baidu)在本周宣布推出旗下的第二代無人車開源軟體阿波羅(Apollo)1.5,同時還要還拿出100億人民幣成立基金,計畫在未來三年內投資超過100家無人車新創,透過擴大合作生態圈與太平洋另一端的競爭對手互別苗頭。

設立100億人民幣基金,三年內投資約100家公司

除了網路搜尋服務與人工智慧(AI),百度因為2016年中國當局針對網路廣告的新規範,導致廣告收益減少,因此積極在核心事業外拓展更多營利管道,「阿波羅(Apollo)計畫」就是其中之一。

百度的阿波羅(Apollo)計畫,目的是為了打造Level 5等級的完全自動駕駛技術,喊出在2020年要讓無人車在中國上路,而這次掏出100億人民幣成立的「阿波羅基金(Apollo Fund)」就是以此命名,目前百度在美國及中國都有進行無人車測試,根據官方新聞稿,希望透過新成立的基金,在未來三年內投資約100家無人車公司。

阿波羅平台已經有包括現代汽車、大陸集團、Nvidia、微軟雲端、Grab等70個合作夥伴,有超過1,300家公司使用阿波羅來源的代碼。
Baidu

開放「無人車界Android」,攜手擊敗競爭對手

經過多年內部研發,今年四月百度決定將有「無人車界Android」之稱的阿波羅無人車開源軟體平台開放給第三方使用。

這項計畫目的,主要是希望向汽車、自動駕駛領域的合作伙伴提供一個完整、開放、安全的軟體平台,透過結合車輛軟硬體快速打造出完整的無人車系統,藉由擴大生態圈內的合作,希望能攜手打敗像是特斯拉(Tesla)、Waymo等競爭對手。

目前,阿波羅平台已經有包括現代汽車、大陸集團、Nvidia、微軟雲端、Grab等70個合作夥伴,有超過1,300家公司使用阿波羅來源的代碼,自從四月宣布開放以來,阿波羅維持每周數十次頻率的代碼更新,兩個多月時間內就新增了6.5萬行代碼,百度表示,目前有將近100家公司在阿波羅網站上申請開放資料,目前已經簽署50項生產或聯合產品開發的合作協議。

阿波羅(Apollo)1.5 更新五項功能

同時,本周百度宣布推出最新第二代開源軟體阿波羅(Apollo)1.5,新功能包含有可以讓車輛在白天、夜晚感測到障礙物的障礙感知能力、路線規劃能力、雲端模擬、HD高畫質地圖、點對點深度學習等。

隨著無人車科技的進展,為了立足無人車產業 ,許多公司紛紛透過夥伴合作強化競爭力,像是本周Alphabet旗下的Waymo才宣布與Intel合作開發無人車,上周三星宣布建立一個3億美元的基金,用於投資無人車相關的自主技術。

全台唯一【未來商務展】首創RFID-Line@串聯的數位觀展模式,現場規劃四大展區,體驗AI機器人、無人店新商機、比特幣交易解密,立即預約享免費觀展

資料來源:TechCrunchZDnetThe Star

延伸閱讀
東南亞的號角響起

5 Grab資金挹注無人車新創Drive.ai,與Uber的大戰還一路打進柬埔寨

Drive.ai
無人車新創Drive.ai獲得Grab1500萬美元資金挹注,將於新加坡設立辦公室加速市場布局,同時Uber、Grab也在柬埔寨首都金邊開闢新戰場。

無人車新創Drive.ai這個月除了宣布與叫車平台Lyft合作無人車隊,還得到了東南亞最大叫車平台Grab資金挹注,要將版圖擴張至新加坡;同時Grab與Uber在柬埔寨開闢新戰場,兩家公司近期都將在首都金邊提供服務。

著眼亞洲城市快速發展,「這個區域的創新大多從新加坡開始」

Drive.ai宣布本周獲得Grab與其他公司共1500萬美元(約合新台幣4.5億元)的融資,有了這筆資金的加入,Drive.ai計畫在未來幾個月於新加坡設立辦公室,朝布局國際市場更加邁進一步,成立兩年以來,融資總額已經達到7700萬美元。

Grab跟Drive.ai目前並沒有正式的夥伴關係,Grab主要會協助Drive.ai在新加坡部署無人車技術,以及與當地政府、企業建立夥伴關係,Drive.ai執行長山米普‧坦頓(Sameep Tandon)表示,前進新加坡是著眼亞洲城市的快速發展,以及大量採用無人車技術的開放態度。

「新加坡是技術匯集地,這個區域的創新大多會從新加坡開始,然後擴散到無論是印尼、越南、中國等其他地方,另外在新加坡不是能不能做無人車的問題,而是何時要做,因為他們有很高的人口密度,隨之而來會有許多額外的挑戰。」坦頓說。

新加坡政府及交通機構非常支持無人車公司,Drive.ai新加坡的辦公室,將作為研究當政府、商業車隊軟硬體市場的據點,而Grab則會作為Drive.ai的後盾。

Drive.ai,團隊希望透過深度學習技術而非昂貴的設備,讓自動駕駛軟體學習如何開車、辨識物體。
Drive.ai

以夜雨測試聞名,六月才剛剛完成5千萬美元融資

Drive.ai成立於2015年,是一家主攻無人車技術研的新創公司,靠著在下著大雨的夜晚測試無人車系統著稱,團隊希望藉由深度學習技術(Deep learning)而非昂貴的設備,讓自動駕駛軟體學習如何開車、辨識物體,未來希望透過套件改裝讓一般家庭車輛也具備自動駕駛功能。

今年六月,Drive.ai才剛完成5千萬美元(約合新台幣15億元)的B輪融資,最近也與美國叫車平台Lyft在灣區測試無人計程車,希望能儘快把無人計程車推向市場。Drive.ai並非第一間對新加坡感興趣的無人車公司,去年八月,Grab才與無人車新創nuTonomy合作,於當地商業、住宅特定區域測試無人計程車營運。

Grab表示,目前每天提供300萬次的搭乘,在亞洲112個城市提供服務,有超過6000萬個行動裝置安裝Grab的app。

Uber、Grab要戰場延伸至柬埔寨首都金邊。
shutterstock

開闢新戰場!Uber、Grab進軍柬埔寨

以宏偉古蹟吳哥窟聞名世界的柬埔寨,將成為Uber與Grab的新戰場。

Grab七月份才從滴滴、軟銀募集20億美元資金,創下東南亞歷來最大的創投金額,這也讓Grab更有能量與Uber一決高下。本周兩家公司都宣布進軍柬埔寨首都金邊,不過Grab發言人表示,目前還在等待當局的營運許可,現階段只有選定部分車輛進行測試,正式上路可能還不會那麼快。

但對手Uber的手腳可就快上許多,UberX服務已經獲得當局許可將在本周正式上路,Ube營運的國家也因此增加到78個,兩家大型手機叫車服務紛紛進軍柬埔寨市場,勢必會為當地業者像是Exnet帶來不少壓力,這也都是未來值得觀察的重點。

全台唯一【未來商務展】首創RFID-Line@串聯的數位觀展模式,現場規劃四大展區,體驗AI機器人、無人店新商機、比特幣交易解密,立即預約享免費觀展

延伸閱讀
法國發跡的生力軍

6 從一輛法國無人駕駛小巴,看台灣、美國的隱形冠軍

NAVYA提供
無人駕駛巴士公司NAVYA,在今年十月獲得3,000萬歐元融資,開始獲得不少關注,不過,在NAVYA取名為ARMA(艾爾馬)的無人小巴裡,卻看見了台灣、美國隱形冠軍的身影。

相較於私人的無人車,自動駕駛技術應用在大眾運輸的腳步將領先快跑。法國無人巴士公司NAVYA,隨著打入的市場增多,又在今年十月剛獲得3,000萬歐元投資,開始獲得不少關注。不過,在NAVYA取名為ARMA(艾爾馬)的無人小巴裡,卻看見了來自台灣、美國等隱形冠軍的身影。

鎖定「接駁車」領域

ARMA主要鎖定的領域是屬於全封閉跟半封閉的環境,全封閉環境像是遊樂園、校園,半封閉則是工業區、園區、機場等,ARMA的用途就是取代傳統的接駁車,將真人駕駛的工作轉交給為電腦來執行。

來自法國的無人駕駛小巴ARMA,是由NAVYA所開發。
NAVYA

NAVYA接單接到手軟,出貨年增5.6倍

NAVYA目前已完成超過上萬公里的道路測試,並接駁超過1.3萬人次,在法國的里昂、瑞士、德國、甚至是美國密西根大學為研究無人車而打造的仿真模擬城市Mcity,都可以看到ARMA的身影,正也因為試驗點、客戶增多,讓NAVYA副總裁Henri Coron開心的表示:「第二代ARMA在2015年十月才量產,2016年就已經出貨30台,目前生產訂單排程已經排到明年4月,預估明年將出貨200輛無人巴士。」

NAVYA副總裁Henri Coron(左)及喜門史塔雷克總經理丁彥允(右)。
賀大新攝

而且為了因應訂單及客戶需求,除了法國之外,還會要在美國及中東設組裝廠。讓記者好奇詢問:「在美國設廠是要響應美國優先的製造策略嗎?」Coron笑說:「嚮應川普嗎?當然不是,主要還是因為美國市場大,加上若在法國組裝,運費太高,當地生產是比較適合的選項。」

NAVYA為發展智慧交通方案的新創公司,過去資金多來自法國政府及研究機構,在2013年就開發原型機,但因為前瞻科技相當燒錢,一度面臨資金短缺的窘境,不過因無人駕駛技術及應用的市場潛力無窮,讓80年代就創業做電玩遊戲開發的Coron以及夥伴一眼相中,決定入主,讓團隊得以持續研發,並在2014年推出第一代無人車,現在已經是第二代。

2016年初,NAVYA獲得第一次增資,Cap Decisif Management、the FRCI、GRAVITATION等機構紛紛投入資金。同年10月,NAVYA再獲得3,000萬歐元的增資計劃,投資者包括大型的汽車零組件公司VALEO、知名的公共運輸服務商KEOLIS以及中東的卡達企業GROUP8。

台灣公司插旗軍事和無人車

當ARMA在路上載客趴趴走的時候,能支撐系統完好運作,就不得不提到兩家公司,來自台灣的STACKRACK,和美國的Velodyne,各自扮演著心臟和眼睛兩個相當重要的角色。

在全球舞台上,做電腦系統一直是台灣的強項,但說到要打進車商還真是罕見,不過STACKRACK成功為台灣插旗,提到STACKRACK,多數人應該都很陌生,因為走的是強固型電腦市場,專攻高端強固軍用及圖資型運用電腦,像是坦克車裡的電腦系統就有STACKRACK的身影,大型軍事/國防設備商SAGEM、THALES都是客戶。

正因為過去STACKRACK跟法國軍事設備商客戶建立了良好的合作關係,正好有客戶加入NAVAY研發團隊,因此讓STACKRACK跟NAVAY結下了合作關係。

STACKRACK的母公司喜門史塔雷克總經理丁彥允表示,由於無人駕駛的圖資運算與機電及時性指令傳導、到人工智慧的機器學習等多種高速軟體負載,大量的圖資運算加上車輛運行、高低溫使用環境的穩定度等,考驗電腦的表現力與耐受力。

全球無人車商都爭著要的Velodyne

除了台灣業者之外,還有另一個重量級的公司,就是因無人車而爆紅的Velodyne,不論是Googel、Uber、福特、還是百度,全都是找Velodyne合作,因為它擁有極少公司擁有的激光雷達技術(LiDar)。

無人駕駛汽車目前最貴的元器件應該就是LiDar,通常放置在汽車頂部。
取自Velodyne官網

對無人駕駛汽車來說,目前最貴的元器件應該就是LiDAR,通常放置在汽車頂部,透過雷射掃描汽車周圍環境,辨識路況、人、物件、建築等,進而建立即時的數位地圖資訊,像是Google最早在無人駕駛原型汽車中所使用的 LiDAR傳感器就是由Velodyne開發,售價達7萬美元(約新台幣224萬元),Google無人車目前使用的LiDar則是64線,成本高達8萬美元(約新台幣256萬元)左右。另外,NAVYA採用的則是Velodyne 16線的激光雷達。

Velodyne LiDAR亞洲區總監翁煒。
賀大新攝

由於一台無人車一般會使用到3組LiDar系統,使得無人車研發成本居高不下,而且除了無人車之外,機器人也會應用到此技術,正因為LiDar在這些新技術中扮演「眼睛」的功能,是非常關鍵的零組件,讓Velodyne身價迅速衝高,今年8月Velodyne獲得福特、百度1.5億美元的聯合投資,將用來擴大高性能、高成本效益LiDAR汽車感測器的設計和生產,加速產品在無人駕駛汽車和先進駕駛輔助系統(ADAS)中的大規模應用。

Velodyne的LiDar產品僅管價格高昂,但仍是無人車研發必備的零組件。
取自Velodyne官網

對於LiDAR相當昂貴,Velodyne LiDAR亞洲區總監翁煒解釋,「因為現在幾乎都是用手工打造」,也就是說,LiDAR還沒有進入大規模量產的階段,過去LiDAR主要客群都是大型研究機構或是圖資公司,本就屬於Niche市場,因此未來LiDAR價格若能下降,就有機會讓無人車普及。

ARMA走進高雄

這個融合了法、美、台三方技術的ARMA小巴,可望在明年駛進高雄。Velodyne已與高雄市政府合作,由於高雄市府對於在專屬軌道上行走的運輸系統(Group Rapid Transit,GRT)相當關注,因此明年十月舉辦的生態交通全球盛典(EcoMobility World Festival)活動,將讓ARMA在高雄試運行,場域包含住宅區的生態交通示範區「哈瑪星接駁服務計畫」、工業區及新型國際商業區「亞洲新灣區」,用以提供公共運輸最後一哩接駁服務。

全台唯一【未來商務展】首創RFID-Line@串聯的數位觀展模式,現場規劃四大展區,體驗AI機器人、無人店新商機、比特幣交易解密,立即預約享免費觀展

特斯拉跟自己的競賽

7 特斯拉上海工廠2020年開工,馬斯克:目標年產10萬輛

Flickr
特斯拉(Tesla)公布第三季財報,虧損超過6億美元,有700名員工考核未通過遭開除,不過馬斯克也談到佈局中國市場的計畫,上海工廠預計三年內啟動生產,年產量至少10萬輛。

特斯拉(Tesla)上周宣布要在中國上海設立工廠,在今天公布第三季財報的同時,執行長伊隆·馬斯克(Elon Musk)除了透露上海工廠的建置最快在三年內動工,還談到有2%的員工因為沒有通過年度績效考核,多達700名員工遭到開除,以及未來特斯拉在自動駕駛軟硬體升級顧客服務的構想。

上海工廠三年內啟動,為周邊市場供貨

上週特斯拉宣布與中國政府達成協議,將在上海自貿區設立一家全資工廠,當時除了對中國市場表達興趣外,並沒有透露太多額外細節;台灣時間11月2日凌晨,在第三季財報電話會議上,執行長伊隆·馬斯克(Elon Musk)談到:「預計未來三年內會開始啟動生產,主要會為中國以及周圍東亞國家市場供貨。」

受到關稅影響,特斯拉在中國的銷售價格約比美國高出50%,去年特斯拉在中國的營收超過10億美元,占整體營收約15%,讓中國一舉成為特斯拉的第二大市場。未來,上海工廠將負責生產Model S以及將在2020年推出,專為亞洲市場打造的入門款 SUV 「Model Y」。

目前上海工廠計畫仍在初步階段,「這是唯一能讓產品在中國市場經濟實惠的方法。」馬斯克談到未來上海的工廠,每年至少都會有10萬輛甚至更多的產能,強調至少在 2019 年以前,都不會在中國有其他大型建廠投資。

未來,上海工廠將負責生產Model S以及將在2020年推出,專為亞洲市場打造的入門款 SUV 「Model Y」。
特斯拉官網

目前要進入中國市場的外國車商,大多會與在地汽車製造商成立合資企業,來免去25%的關稅,缺點是必須與合資夥伴分享利潤跟技術,因此特斯拉選擇在上海自貿區建立全資工廠,目前仍不清楚是否能免除關稅,但確實有助於降低生產成本壓低在中國的售價。

高標準對待員工,700人考核沒過遭開除

同時,在第三季財報的電話會議上,馬斯克表示特斯拉一直都對旗下員工的專業能力高標準要求,透露有2%的員工因為沒有通過年度考核遭到開除,人數約為700人。

被開除的員工向外媒表示他們感到相當驚訝,部分員工聲稱他們收到的考核都很優良,還有一部分員工表示,近期的考核內容都沒有完整跟內部員工分享,特斯拉則拒絕針對部分員工的質疑做出回應。

面對全自動化駕駛時代,馬斯克保證售後服務

面對全自動化駕駛時代的來臨,特斯拉表示從2016年開始旗下所有車款都配有支援全自動駕駛的硬體設備,車主可選擇額外設備升級,特斯拉就會透過遠端軟體更新。

馬斯克也透露,未來還會有更多硬體方面的更新,對於已加購全自動駕駛,但硬體電腦沒有達到標準的顧客,會提供更換電腦的售後服務。

馬斯克表示,會為加購全自動駕駛但硬體電腦沒達到標準的顧客,提供更換車內電腦的售後服務。
Shuttersotck

馬斯克在財報會議上對於自家硬體設備很有信心,認為透過現有的硬體設備就已有能力做到全自動無人駕駛,但受到現階段的法律限制。因此馬斯克提醒,各監管單位需盡早制定相關自動化駕駛的規範,與配套法律條文。

全台唯一【未來商務展】首創RFID-Line@串聯的數位觀展模式,現場規劃四大展區,體驗AI機器人、無人店新商機、比特幣交易解密,立即預約享免費觀展

延伸閱讀