共享經濟的贏家:Airbnb要滿十歲了,創辦人發表公開信談成功關鍵

2018.01.26 by
高敬原
Airbnb
即將滿十歲的Airbnb,執行長布萊恩·切斯基(Brian Chesky)發表一封公開信,除了描繪未來願景、也談成功,更找來美國運通執行長肯尼斯·錢納特(Kenneth Chenault)擔任第一位獨立董事。

房屋共享平台Airbnb是許多年輕人商旅的住宿首選,一轉眼間在今年八月Airbnb也要邁入十歲了,而展望下一個十年,執行長布萊恩·切斯基(Brian Chesky)在一封公開信中表達了他的期待,除了要朝成為一個長青、永續的企業努力外,更找來美國運通(American Express)執行長肯尼斯·錢納特(Kenneth Chenault)擔任第一位獨立董事,為IPO的目標開始預做準備。

邁向下一個十年,以長青公司為目標

十年前,Airbnb創辦人布萊恩·切斯基(Brian Chesky)跟喬·傑比亞(Joe Gebbia)因付不出房租,於是有了Airbnb的構想,他們邀請了三位素未謀面的陌生人到家中住宿貼補房租,「陌生人之間是很難達成信任的」,當時周遭許多的雜音都認為他們這樣的商業模式很難會成功。

布萊恩·切斯基(Brian Chesky)在2008年創立房屋共享平台Airbnb,一轉眼已經十年了。
Twitter

十年後,共享經濟的興起讓Airbnb、Uber這類的服務這幾年在全球大行其道,而面對下一個十年,執行長布萊恩·切斯基在一封公開信中列出了他對未來目標的期許,要以成為「長青企業」、「對股東負責」兩大重點邁進。

他認為一家公司之所以能夠成功,不是只需要對用戶、股東負責就好,更是要為下一個世代的發展著想,Airbnb之所以能在十年來接待成千上萬的旅人,很大的一個因素就是建立在「信任」的基礎上。

迎接第一位非裔獨立董事

為了朝長青、永續經營的目標,Airbnb宣布找來美國運通(American Express)執行長肯尼斯·錢納特(Kenneth Chenault)擔任第一位獨立董事。

「Airbnb是一家重視信任的公司,而從2001年就開始擔任美國運通執行長的肯尼斯·錢納特就將美國運通打造成為世界上最值得信任的企業之一。」執行長布萊恩·切斯基在公開信中寫到。

Airbnb正為首次公開募股(IPO)的目標積極準備,肯尼斯·錢納特將會成為董事會第一名獨立董事,並成為第一位非裔Airbnb董事會成員,目前的董事會成員包括三名共同創辦人布萊恩·切斯基(Brian Chesky)、喬·傑比亞(Joe Gebbia)、內森·布萊卡斯亞克(Nathan Blecharczyk)。

美國運通(American Express)執行長肯尼斯·錢納特(Kenneth Chenault)將成為Airbnb第一位非裔獨立董事。
Twitter

肯尼斯·錢納特即將在2月從美國運通退休,上週Facebook執行長馬克·佐克伯(Mark Zuckerberg)才在公開貼文中宣布延攬肯尼斯·錢納特進入Facebook董事會,看來退休後的生活更加活躍。

雖然將迎來第一位非裔董事,不過Airbnb目前仍沒有女性董事成員,而一直希望朝多元化邁進的Airbnb透露,目前正在積極討論新成員加入的可能,「下一位成員會是女性,她會在今年下半年加入。」

對股東負責,將首度公布年度股東報告

去年三月,Airbnb 才完成10億美元的融資,預估目前市值達到310億美元,根據風險投資數據分析公司CB Insights資料,Airbnb目前僅次於Uber,是全美第二大最有價值的新創,據《CNBC》報導,Airbnb在2017年賺進了1億美元的未稅收入,達到150%的增長。

執行長布萊恩·切斯基表示,將在今年三月首度公布「年度股東報告(Annual Stakeholder Report)」,提到在報告中將明確說明對股東負責的依據準則。

除了衡量財務表現對股東負責外,布萊恩·切斯基也期待公司對社會創造影響力與長期價值,「肯尼斯·錢納跟我花時間討論未來公司的樣貌,要將信任作為企業的基礎。」「我們也許不會完全實踐這樣的願景,但我們會死命地去嘗試。」

Airbnb認為「信任」,始終是最重要的那把鑰匙,並期許自己成為一家永續發展的長青企業。
Airbnb

在相對傳統的金融業待了將近20年的肯尼斯·錢納特,即便預計退休也沒閒著,反而投入共享經濟、社群平台等以創新為訴求的科技產業貢獻專業,也為人生下半場開啟了有趣的開頭。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息