減少新聞炒作,Facebook再調演算法:地方新聞優先呈現

2018.01.30 by
高敬原
減少新聞炒作,Facebook再調演算法:地方新聞優先呈現
shutterstock
為了提升內容品質、凝聚在地意識,Facebook再度祭出動態時報排序更新,這次要將在地新聞設為新聞優先的排序標準,未來演算法會透過用戶所處的地理位置去調配新聞內容。

2018年的第一個月才剛要結束,Facebook已經為平台增添了不少新改變,為了提升動態時報內容品質、減少尖銳的分歧議題,Facebook 執行長馬克·佐克伯(Mark Zuckerberg)宣布調整新聞內容排序,未來將以與用戶切身相關的在地新聞為優先考量。

凝聚社區意識,在地新聞優先呈現

2017年佐克伯走訪美國50個州,親自拜訪第一線的民眾了解全球化與科技對美國基層的影響,2018年佐克伯的願望是要「修好」Facebook,試圖擺脫過去假新聞、仇恨言論的問題,逐步帶領Facebook邁向正軌。

官方部落格中,Facebook宣布為提升動態時報內容品質,將會優先呈現在地新聞內容,未來系統會透過用戶所處的地理位置去調配新聞內容,如果新聞來自用戶本來就有按讚追蹤的新聞出版商,或是好友剛好有分享,那麼這些新聞來源就會在排序中優先呈現。

佐克伯在他的貼文中表示,2017年走訪全美各地後,許多民眾告訴他如果在社群上能夠稍微沖淡幾個全國性分歧議題的討論熱度,那麼人們將會發現彼此有很多共同之處, 「許多人跟我說,如果我們能減少尖銳的分歧議題,轉而聚焦在彼此切身相關的地方議題,就能一起取得進展。」

佐克伯表示,閱讀地方新聞可以幫助民眾凝聚社區意識,確保用戶花在Facebook上的時間都是有價值的。

從資訊量爆炸性增加,到逐步收緊內容挑選標準,Facebook試圖一步步走回社群本質。
shutterstock

從資訊量爆炸到精煉內容呈現

從2013年開始,Facebook推出有利於新聞媒體的演算法,讓大量的新聞內容流向社群平台上,讓Facebook逐漸從一個親友間緊密的社群,走向資訊擴散的平台,不僅各家新聞業者都很開心從Facebook上賺到大量流量,媒體業也在Facebook上投入越來越多的資源,隨著資訊量爆炸性的增加,大眾花在平台上的時間也越來越多,Facebook更是廣告錢賺飽飽。

但在2016年美國大選期間,大量假新聞、不實內容充斥平台,雜亂、誤導性的內容逐漸與社群本質背道而馳,越來越多年輕人離開Facebook擁抱Snapchat、Instagram這類社群感較強的平台。

為了找回社群本質,2018年年初Facebook宣布將大調演算法,改變動態時報消息呈現順序,優先呈現親友消息、減少品牌商內容,「我期待大家花在Facebook上的時間會更有價值。」佐克伯這麼說。

接著為降低新聞資訊錯誤率,本月中又邀請用戶替新聞信賴度評分,「我們所做的努力是為了減少錯誤的新聞、資訊、點擊偏見。」Facebook在官方部落格上這麼寫到。

新改版的在地新聞排序功能,將會優先在美國市場推出,Facebook表示未來將陸續在其他國家市場推出。

每日精選科技圈重要消息