佐克伯才說要進攻加密貨幣,Facebook卻宣布封殺虛擬貨幣、ICO廣告

2018.01.31 by
高敬原
佐克伯才說要進攻加密貨幣,Facebook卻宣布封殺虛擬貨幣、ICO廣告
Twitter
為了避免詐欺事件及產品誤導消費者,Facebook未來將全面禁止刊登加密貨幣、首次代幣發行(ICO)、二元期權(binary options)內容的廣告。

虛擬貨幣的熱潮,也讓交易平台、虛擬錢包等服務在各大平台大打廣告招攬生意,不過社群龍頭Facebook表示,為了避免詐欺事件及產品誤導消費者,決定祭出新的廣告規範,未來有關加密貨幣、首次代幣發行(ICO)、二元期權(binary options)的廣告將不得刊登在Facebook上。

正規、合法註冊商家廣告也通通禁止

上週日本虛擬貨幣交易平台Coincheck,遭駭客駭走5.3億美元(約新台幣155.8億元)的虛擬貨幣;也傳出有人假冒加密通訊軟體Telegram的ICO網站騙走了投資人500萬美元的資金。

為了阻止層出不窮的詐欺事件,Facebook產品管理負責人羅伯·萊瑟恩(Rob Leathern)在官方部落格中表示,未來不得在Facebok上刊登「誤導或欺騙性質的產品或服務廣告」,規範中就明訂加密貨幣、ICO、二元期權(二元期權屬於衍生性投資工具,是期權的一種,具有高獲利、高風險特性),這三種類型的廣告將全面禁止刊登。

同時也鼓勵用戶舉報違反規定的內容,表示這項新的廣告措施是為了讓平台上的廣告更加安全,要讓存有不良意圖的詐欺者越來越難在Facebook上獲利。Facebook發言人表示,這項禁令是針對所有跟虛擬貨幣有關的廣告,這也就意味著即便是正規、合法註冊的經營的ICO、甚至是虛擬貨幣錢包這類的周邊產品,未來全部都不能在Facebook上下廣告。

Facebook在新的廣告規範中,明訂加密貨幣、二元期權(binary options)、首次代幣發行(ICO)這三種類型的廣告將全面禁止刊登。
ShutterStock

違反Facebook新廣告規範的廣告主,除了會被排除在核心App以外,連帶Facebook旗下的Instagram以及Facebook專門在第三方平台上銷售廣告的廣告系統Audience Network,也都會連帶受到影響。

Facebook:未來規範會視情況逐步調整

比特幣、ICO宛如當紅炸子雞,FOMO(害怕錯過症候群,fear of missing out)的心態讓許多人害怕錯過發大財的機會,不過炫目的背後卻有暗藏極大被詐騙的風險。

本周美國證券交易委員會(SEC)才以誤導消費者、存有詐欺行為理由,凍結AriseBank規模達6億美元的ICO,AriseBank是全球第一家加密貨幣銀行,總部位於達拉斯,這起事件也是美國證券交易委員會至今針對ICO最大規模的干預行動。

不過,羅伯·萊瑟恩也強調,隨著社會狀態的演進,未來Facebook也會適時地修改規範,「我們想讓用戶在避免受欺詐和誤導的情況下,透過Facebook廣告來探索新的產品與服務,但有很多推ICO、二元期權、虛擬貨幣的公司都存有其他意圖。」羅伯·萊瑟恩補充,新規範執行初期為了全面檢測出所有具有欺詐和誤導行為的廣告,因此涵蓋的層面會很廣,不過隨著檢測技術的提升,會適時修改條例規範。

佐克伯想進攻虛擬貨幣,一方面又禁止廣告好矛盾

為了提升民眾危機意識,以及防堵虛擬貨幣、ICO衍生出的詐欺行為,各個單位及政府無所不用其極。

本周香港政府監管部門為了喚醒大眾對於ICO的危機意識,推出了一系列公眾教育活動,香港投資者教育中心主席黃天祐博士表示:「ICO及加密貨幣是高風險的產品,不是每個人都適合參與。」因此未來將在香港地鐵站內、報紙、網站,向所有市民推送教育、風險警示廣告。

這次Facebook的廣告禁令,也讓人想起執行長馬克·佐克伯(Mark Zuckerberg)在年初的2018年新年願望中,談到將研究如何把加密技術和加密貨幣整合進Facebook平台,「對加密技術和加密貨幣而言,這有股很重要的逆向趨勢,將權力從中心化系統奪回,並將其交還給人們手中。」

執行長馬克·佐克伯(Mark Zuckerberg)在新年願望中表達對虛擬貨幣的興趣,但另一方面卻又全面封殺相關產業的廣告刊登。
Twitter

當時發言一出,被許多虛擬貨幣愛好者視為對虛擬貨幣產業發出正面訊號,非營利組織Truth Initiative的常務董事Dionisios Favatas就在Twitter上評論:「Facebook要禁止所有ICO、虛擬貨幣廣告,如果未來Facebook自己推出相關服務來營利,豈不是一件很有趣的事嗎?」

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息