不只遊戲、娛樂應用,台灣首度將VR導入國家司法考試

2018.02.12 by
曾靉
不只遊戲、娛樂應用,台灣首度將VR導入國家司法考試
資策會提供
虛擬實境(Virtual Reality)具高沉浸感、互動性,能強化學習記憶。資策會數位教育研究所與台灣司法通譯協會合作開發「司法通譯VR實境模擬教學與考試系統」,為全國首次將VR導入專業司法通譯人員訓練課程考試。

虛擬實境(Virtual Reality)除了應用多在遊戲、娛樂領域,現在也可以用在國家司法考試上!資策會數位教育研究所(教研所)與台灣司法通譯協會,合作開發「司法通譯VR實境模擬教學與考試系統」,正式導入本月11日在台北舉辦的專業司法通譯人員訓練課程考試,也是台灣首次將VR導入國家司法考試。

VR導入國考,還原法院情境

司法通譯的工作通常是由一群既通語言又熟悉法律的人所擔任,站在客觀第三方的位置,協助傳譯複雜的法律條文,讓參與案件的外籍人士,能進一步瞭解台灣法律,也讓司法訴訟流程能順利進行。

而「司法通譯VR實境模擬教學與考試系統」,主要是針對那些未曾到過法院、地檢署或司法機關的專業譯者,所設計的教學與實測,受試者除了要通過電子化的測試項目外,還需要在高臨場感的VR情境中作答。

例如,當學員戴上VR頭盔,所看到的畫面就像人正在地檢署或法院,需要針對不同的突發情境(例如報到順序選擇、通譯過程中遇到民眾鬧場等)作出正確的反應,並在短時間內選擇正確解答。

學員可透過這套VR系統,模擬過程中可能發生的突發情境。
資策會提供

資策會開發VR教育平台,應用職訓與考試

這套「司法通譯VR實境模擬教學與考試系統」的內容與劇本設計,是由台灣司法通譯協會與台東在地越南籍新住民譯者、台東地檢署、台東縣警察局婦幼隊及台東地方法院等單位的執法人員協力完成,再由資策會教研所「台東未來設計實驗室」提供技術能量共同研發。

台灣司法通譯協會創辦人陳允萍認為,「這些教學與測驗的VR實境模擬教學與考試,對於司法通譯的業譯者教學十分有幫助,未來也將以這個模式,持續推展與提升國內司法通譯的服務水準。」

事實上,VR、AR因為具備高沉浸感、高互動性,能強化使用者的學習印象以及加強長期記憶效果,目前在國外已廣泛應用於各類學習測試領域,包括消防、工程機具操作、手術模擬、運動員心智訓練等領域,這也讓科技廠商開始布局VR教育領域,例如,聯想(Lenovo)日前也推出Daydream VR教育套件,讓老師與學生能透過獨立運作的Daydream VR頭戴裝置,進行虛擬戶外教學。

資策會教研所副所長蔡義昌則表示,未來預計將VR教育平台導入各級職業情境訓練及考試中,並整合各領域專業人才知識及技術業者,推動國內沉浸式數位教育及訓練平台,達到國內新型態教育產業的升級。

每日精選科技圈重要消息