電商成長從5成掉到2成,沃爾瑪今年能否重拾動能就看食品雜貨

2018.02.21 by
何佩珊
Walmart
沃爾瑪的電商增速在上個季度明顯減緩,不過沃爾瑪還是看好今年全年電商營業額可以有4成以上成長,而關鍵可能就在食品雜貨市場。

美國零售巨擘沃爾瑪(Walmart)去(2017)年前三個季度的電商營業額都有超過5成的高速增長,頗有要一口氣追上亞馬遜的驚人氣勢,然而這樣的成長速度卻在第四季踩了煞車,年增幅度一下掉到23%。對此,沃爾瑪執行長道格.麥克米倫(Doug McMillon)表示,該季度確實在營運上遭遇一些意外挑戰,但結果大致還在預期之內,並表示看好今(2018)年電商事業還會持續加溫,估全年增長幅度可達4成以上。

Jet成長趨緩,沃爾瑪要把資源集中在Walmart.com

沃爾瑪過去2年為了發展電商業務,發動多起併購案,也藉此成功快速拉升其電商平台上的品類規格數量,至去年第四季已經達到7500萬種,並同步帶動電商事業的銷售額連續三個季度維持在50%以上的高速增長,直至第四季增速出現顯著趨緩。

其中,因為沃爾瑪是在2016年第四季完成對電商平台Jet.com的併購,基期相對較高,自然是造成營業額成長走緩的一個因素。但如果只因為這樣成長動能就大幅減弱,也未免讓人擔心沃爾瑪是否未能成功讓併購發揮出更大的綜效?

沃爾瑪有意減少Jet.com的行銷費用,集中火力推廣Walmart.com
Walmart

實際上從沃爾瑪財報會議上的發言也可以看出,他們確實還在調整併購公司的策略與營運方向。如麥克米倫提到,有鑑於以在美國有較高知名度的Walmart品牌獲取新電商用戶的成本較低,未來他們會減少在Jet.com的行銷費用,將主要資源集中在推廣Walmart.com。他也直言,在這樣的策略布局下,「Jet的成長將不會像早期發展得這麼快。」

但這不代表沃爾瑪要放棄或弱化這個以33億美元(約合新台幣970億元)高價買進來的電商平台。麥克米倫解釋,他們會讓Jet更專注在高收入、都會區和千禧世代這幾個特定消費族群市場,作為Walmart.com這個電商主體的補充。「你將會看到Jet經過一段調整期,然後再次成長。」他說。

看好食品雜貨將驅動電商業務加溫

而以Walmart.com來說,他們最看好的發展機會是食品雜貨。經過過去一段時間以來的觀察,他們發現當消費者不只是沃爾瑪實體門市消費者,同時也開始在沃爾瑪的電商平台上採購後,平均採購金額會是純實體門市消費者的兩倍,特別是使用過線上雜貨採購服務的消費者,採購量會變得更大。這是為什麼他們計畫今年還要倍增雜貨商品在線上下單,可於同日在門市取貨的服務據點。他們看好和食物相關的業務將會持續加溫,也預期這將會成為接下來驅動電商事業成長的關鍵動能。

食品雜貨可能會是左右沃爾瑪電商事業發展的關鍵
Walmart

此外,麥克米蘭指出,沃爾瑪廣布全國的門市據點和供應鏈布局讓他們和90%美國消費者之間的距離在10哩以內,他相信這會是沃爾瑪在食品市場很大的競爭優勢。他說:「基於這樣的基礎,可以建立一個強大的食物電商事業,這也是我們正在做的。」

不過看中食品雜貨市場的可不只沃爾瑪,還有電商巨擘亞馬遜(Amazon)這個強敵。而且亞馬遜已經從2月起和全食超市(Whole Foods Market)進行更深入的整併,開始在美國部分地區提供快速配送服務。相比之下,亞馬遜也未必會居下風,看來這場食品雜貨大戰還有得打。

每日精選科技圈重要消息