種族歧視風波再起,一張動態圖害Instagram移除GIF 功能

2018.03.12 by
高敬原
shutterstock
這幾天Instagram限時動態(Stories)GIF貼圖突然消失,讓許多用戶在社群上發出一陣哀號,據悉撤下GIF功能原因是和一張種族歧視動態圖有關,接下來平台將進行人工審查的方式,確保類似內容不會再出現。

「我的GIF功能被拔掉了!」上周末全台迎來晴朗、溫暖的好天氣,許多Instagram用戶想在限時動態(Stories)分享內容時,卻發現近來很受歡迎的GIF貼圖消失了,紛紛在社群上發出一陣哀號。

但這並非Instagram片面收回GIF功能,而是Snapchat 、Instagram 所使用的動態圖片分享平台「Giphy」,被發現存在極具種族歧視意涵的貼圖,兩大平台為了全面清查GIF內容有無符合平台規範,才會將全球用戶的GIF功能下架,並表示確認內容都正常後,將會再度恢復這項受歡迎的功能。

種族歧視惹爭議,Instagram移除GIF貼圖功能

俗稱「動圖」的GIF格式早在上個世紀就已經出現,隨著今年一月Instagram在限時動態納入GIF貼圖後再度翻紅。

Snapchat 、Instagram都是採用動態圖片分享平台「Giphy」的來源,用戶透過GIF搜尋功能搜尋關鍵字,就能為限時動態增添趣味性。但最近卻有用戶在Twitter上表示,在Snapchat 、Instagram平台上搜尋關鍵字「Crime(犯罪)」,會出現一張讓人不安的種族歧視動圖,明顯對非裔族群相當有攻擊性且不尊重。

近期Snapchat 、Instagram 所使用的動態圖片分享平台「Giphy」,被發現存在極具種族歧視意涵的貼圖。
Twitter

Snapchat透過聲明表示:「在我們發現這類情況後,就停止了GIF功能,直到確定所有貼圖都沒有類似狀況。」並表示感到相當抱歉;同樣情況發生在Instagram 上,發言人表示:「這類內容在Instagram上沒有容忍空間,在調查的同時我們將停用GIF功能。」且會透過人力審查所有GIF,確保類似內容不會再次出現。

GIF界的Google搜尋,「動圖」魅力人人愛

許多人簡稱「動圖」的GIF(圖像互換格式),是一種點陣圖圖形檔案格式,1987年由軟體工程師Steve Wilhite所創造,成為了大眾除了文字、靜態圖片外表達情緒的媒界,今年已經問世31周年。因為行動裝置的普及,以及主流媒體的推波助瀾,2012年「GIF」被牛津字典選為年度代表字,而真正大規模興起也是近五年的事。

Giphy」這家公司可以說是GIF界的Google搜尋,平台運作模式類似搜尋引擎,創辦人Alex Chung一開始只是把GIF圖網站連結在朋友間分享,因為看見視覺化社群的趨勢才創立這家公司。

2012年「GIF」被牛津字典選為年度代表字,而真正大規模興起也是近五年的事。
Giphy

Giphy是一個擁有廣大GIF素材的平台,用戶可以透過關鍵字搜尋找到對應的圖片,根據Giphy去年公布的數據,平均每天可以服務1.5億用戶、日均服務次數超過20億,不只是Snapchat 、Instagram ,也成為Messager等第三方平台採用的來源,除了Giphy,Google目前也有開發自家的GIF搜尋工具。

內容審核出現漏洞,人工審核後將再度上線

事實上,Giphy社群嚴格禁止這類令人反感的內容,Giphy 表示:「當用戶發現具侵略性的GIF貼圖,我們會依照規範移除。」並表示這張GIF之所以會出現,是因為內容審核過濾器出現漏洞,將會以人工方式重新檢查所有GIF,確保類似內容不會再出現,因此Instagram和 Snapchat 應該會很快恢復GIF貼圖服務。

而這也並非Snspchat第一次涉及種族歧視事件,2016年也曾推出極具種族歧視意味的亞洲人AR濾鏡,當時也引發了一陣討論與騷動。

Snspchat在2016年也曾推出極具種族歧視意味的亞洲人AR濾鏡。

這件事也讓Instagram母公司Facebook很尷尬,尤其Messenger Kids App也有類似GIF貼圖功能。兩大平台未來在把關上必須更加確實,Snapchat和Instagram或許也會重新思考,是否應開發自己的GIF內容平台,防止類似狀況再度上演。

資料來源:TechCrunchThe VergeCosmopolitanBI

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單