「雙通」併購案爭議始末,透過懶人包快速搞懂

2018.03.15 by
高敬原
Facebook
博通(Broadcom)、高通(Qualcomm)併購案,隨著美國總統川普發出的行政命令暫時畫下了句點,這樁高達1,300億美元的收購案,牽動全球半導體產業,如同肥皂劇般上演,究竟博通、高通在爭什麼,以及為何半路殺出美國外資投資委員會(CFIUS)與Intel,透過懶人包來了解整起事件始末。

喧囂多時的博通(Broadcom)、高通(Qualcomm)併購案,隨著美國總統川普發出的行政命令暫時畫下了句點。

這起收購案曾經被認為是科技圈史上規模最大的一筆交易,從勝券在握到宣告結束,許多人斷斷續續看著新聞,卻仍搞不懂究竟在吵些什麼,透過懶人包回顧博通、高通如何走到今天的局面。

博通為什麼看上高通?

高通主要生產無線通訊晶片、手機CPU,而博通從數據機、伺服器、手機到路由器都有,雖然品項看似有些重疊,不過高通比較擅長研發,而博通比較擅長併購,兩者合併將帶來相當大的效益。

事實上博通本身也是一個併購的結果,博通現任的執行長陳福陽(Hock Tan),在2005年出任安華高科技的執行長,這是一家擁有新加坡、美國雙總部的公司,接著他在2015年以370億美元(約新台幣1.1兆元)收購美國博通,成為當時半導體業規模最大的收購案,並將安華高科技改名成現在的博通。隔年11月,陳福陽又花了59億美元(約合新台幣1,770億元)收購美國通訊大廠博科(Brocade),帶領博通成為全球第5大半導體廠,不過公司總部仍設在過去安華高所在的新加坡。

過去陳福陽曾經說過,他認為高通一邊賣晶片又一邊授權晶片專利不太合理,應該要全力發展利潤較高的專利授權生意。
Facebook

高通跟蘋果合作手機晶片已經有很長一段時間,2017年1月,蘋果認為高通的晶片收費太高,對高通提起10億美元訴訟。過去陳福陽曾經說過,他認為高通一邊賣晶片又一邊授權晶片專利不太合理,應該要全力發展利潤較高的專利授權生意,從這裡也能看出兩家企業思考的不同。

2017年11月,博通正式向高通提親,一周後遭到拒絕

去年11月,博通正式向高通提出價值高達1,300億美元(約合新台幣3兆9千億元)的收購要約,其中包含250億美元(約合新台幣7,500億元)的債務,為整起收購紛爭正式拉開序幕。

不過高通董事會認為,博通不論是最初每股70美元的報價,或是後來每股82美元的報價都太低,於是就在一周後,高通正式發信拒絕博通收購的提議,「高通董事會無異議地認為,考慮到高通在行動科技與未來策略布局上的領導地位,博通的提案大幅低估了高通的企業價值。」高通執行主席與董事會主席保羅·雅克布(Paul Jacobs)在公開聲明這麼表示。

高通願意重談收購價碼,博通:高通在擺姿態

高通在2016年10月宣布,將以380億美元收購恩智浦(NXP)半導體,今年二月份高通將收購金額提高到了440億美元,目的在於反擊博通的收購,因為博通與恩智浦都有 Wi-Fi 業務,如果博通要收購就必須面對更嚴格的反壟斷審查,而高通就能藉此增加籌碼。

因此博通將收購高通公司的出價,從每股 82 美元下調至每股79美元作為反擊,原因是高通上調收購恩智浦(NXP)的價格,認為他們藉此轉移焦點,隨後高通董事長保羅·雅克布表示,雙方應再談較高的收購價格,博通則回應,高通只是在「擺姿態」而已。

博通派出自己股東候選人,發動惡意購併

就在收購提議被拒絕後,博通提名11名候選人要角逐2018年高通董事改選,高通表示,董事會一致決定在2018年3月6日舉行的年度股東大會,將不提名博通任何一位董事候選人。

不過,後來博通積極聯絡高通股東,希望大家投票支持博通提名的六位董事候選人,一旦順利當選,這些董事就可以投票支持併購案,結果大部分高通股東傾向支持併購,讓博通提名的董事當選機率大增,讓高通經營階層相當擔心。

高通搬救兵!找來CFIUS調查是否影響國家安全

眼看情況危急,高通於是找來外資投資委員會(CFIUS)調查博通併購案。

事實上,過去CFIUS就曾扮演過關鍵性角色,在前美國總統歐巴馬任期接近尾聲的2016年12月,中國福建宏芯基金想收購在美國境內擁有資產的德國半導體公司愛思強(Aixtron),當時美國外資投資委員會(CFIUS)建議歐巴馬,應該出於國家安全考慮阻止這起收購案,此舉也為後來CFIUS在博通收購高通一案中扮演關鍵性角色。

前美國總統歐巴馬任期接近尾聲時,外資投資委員會(CFIUS)曾以「國安」為由阻止一起中國公司的併購案。
Shutterstock

而這次,CFIUS以「國安考量」為由,將高通原訂於3月6日舉辦的股東大會延後到4月5日;同時,高通宣布董事長保羅·雅克布將不再擔任執行董事長一職,並將任命新的執行董事。

Intel出手介入博通、高通併購案

眼看著博通 、高通合併後會成為全球第三大晶片製造商, Intel 此時擔心一旦合併完成,會大大影響自己在電腦晶片的龍頭地位,因此上周末傳出Intel正考慮出手收購博通。

針對這項消息,Intel表示目前公司將重點放在現有的收購案整合,聲明提到:「不會對併購的謠言與臆測做出任何評論,公司現階段重點在於整合先前收購的兩家公司 Mobileye 以及 Altera ,讓他們能夠為我們的客戶和股東成功創造利益。」

Intel 擔心「雙通」一旦合併完成,將影響自己在電腦晶片的龍頭地位,因此上周末傳出Intel考慮出手收購博通。
shutterstock

同時博通宣布將在4月5日股東會登場前,提早將總部在4月3日搬到美國。

白宮發出行政命令,併購案暫時畫下休止符

美國總統川普在周一透過行政命令,以「國家安全」為由,叫停了這起喧騰多時的併購案,要求兩家公司向CFIUS提供終止交易的書面證明;高通隨即宣布股東大會再提早至到3月23日,同時博通仍會持續將總部轉移至美國,纏鬥多時,高通終於逃過一劫,免於被併購。

博通也在美國時間周三發出正式聲明,表示為了遵守川普總統的行政禁令,將終止併購高通的行動。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單