市場飽和、外來競爭多,台灣OTT業者轉攻東南亞尋新出路

2018.03.22 by
唐子晴
市場飽和、外來競爭多,台灣OTT業者轉攻東南亞尋新出路
CHOCO TV
台灣OTT百家爭鳴,但僅1700萬上網人口的市場規模,本土業者難與外來平台抗衡,紛紛將目標轉向商機龐大的東南亞。CHOCO TV正式宣布插旗新加坡,讓兩地作品買賣互通。另外兩者業者CATCHPLAY與Yahoo TV也看好東南亞市場。

2016年起台灣OTT進入百家爭鳴時代。隨著Netflix、愛奇藝等「重量級」外來平台進駐,搶食上網人口僅約1700萬、本身就不大的台灣市場,讓本土業者辛苦萬分,現在紛紛向海外探頭另尋機會,人口超過6億、平均年齡低於30歲的東南亞已成為眾家必爭之地。

布局最早的線上影音服務CATCHPLAY On Demand,在2016年同時在台、印、星上市,經營1年後東南亞兩國的營收,已超過台灣。

而CHOCO TV則是第二家正式插旗東南亞的平台,宣布在新加坡成立「多國語言翻譯暨版權銷售中心」, 從「買進」東南亞作品到台灣的策略, 轉為把台灣原創作品「賣到」東南亞,不排除在海外尋求自製原創劇的合作夥伴。

CHOCO TV靠BL劇致勝,再設立泰劇館

影音串流平台,說到底仍靠內容拚勝負。CHOCOLABS旗下的CHOCO TV,自2015年第四季正式在台營運,不走一般偶像台劇路線,以原創自製BL(Boy's Love,男男戀)劇殺出一條血路,去年2月搶先其他本土業者,推出首部原創自製BL劇《HIStory》,雖然成本只有540萬台幣,但靠著廣告和版權銷售已獲利。

CHOCO TV因自製BL原創劇《HIStory》系列,獲得高聲量,第二季還未播畢,已創下自家自製劇最高瀏覽量紀錄。
CHOCO TV

而2018年第二季《HIStory2》播出後大受好評,第一單元《是非》開播約1個月,站上瀏覽次數已逾390萬,整季還未播放完畢,就創下自家自製劇最高瀏覽量紀錄。但想打贏「內容」這場硬仗,CHOCO TV去年已在新加坡設立團隊,觀察東南亞市場動向,並買進其影劇版權。並在平台上開設「泰劇館」、「新加坡劇館」,預計到2018年底,共計有20到30部當地作品可以觀看。

東南亞6國全包,影視內容買進也賣出

這樣還不夠,現在更正式對外宣布插旗東南亞,不只要「買進」,還要「賣出」,已於今年第一季在新加坡辦公室設立「多國語言翻譯暨版權銷售中心」,東南亞6國市場全包下。

「台灣的市場趨於飽和,這一路走來不容易,作品應該讓更多人看見」,CHOCO TV整合行銷傳播總監蔡釋庭解釋,隨著該中心成立,在東南亞營運的重點轉為將台灣的影視作品,賣給東南亞國家。初期會以自家原創劇為主,包括《HIStory》系列、《愛情教會我的事》,也正評估將非原創內容的台灣、東南亞版權一併買下;而隨著《HIStory3》今年即將開始籌備,不排除在當地尋找合作的自製劇夥伴,雖然該中心目前僅由1人經營,但擴展內容範圍很廣,預計今年將擴增到4至6人。

蔡釋庭回憶,2016年CHOCO TV開始自製網路劇集,當時不被看好,市場認為觀看族群太小,但在投入小眾的BL劇後,話題大增而創流量佳績。更有海外觀眾,將《HIStory》系列自行翻譯英文、泰文、印尼文、韓文、西語等多國字幕,且因泰國BL市場成熟,該劇去年已賣給泰國,在當地非常吃香。

但蔡釋庭坦言,寮國、柬埔寨和台灣連結少,市場基礎較小,是6國裡面開發難度最高的。為解決東南亞語言不一致的問題,CHOCO TV預計將在今年暑假推出全球版本App,讓台灣以外的地區也可下載。

CATCHPLAY執行長楊麗貞認為,台灣OTT業者資源比不過外來業者,但彼此競爭切割市場,難以培養在地領導品牌,2016年出走東南亞, 在地營收已超越台灣。
CATCHPLAY

CATCHPLAY印尼用戶高台灣6倍、Yahoo TV新加坡試營運

專攻電影的CATCHPLAY On Demand,2016年在台上線後,隨即於新加坡、印尼也開始服務,短短1年後,東南亞兩國的營收已超越台灣,是布局最早的業者。

CATCHPLAY執行長楊麗貞淺析這3個市場,台灣像是前鋒實驗室,新的商業模式和服務,都可以先嘗試;而新加坡則是南向跳板,不少合作夥伴的亞洲總部都設在這,但因總人口500萬的市場規模小,且版權費用高,雖然用戶數與營收穩定成長,但成長動能不如台灣、印尼。

印尼人口逾2.6億、上網人口過半,當之無愧東南亞最大、最多元的市場,讓印尼用戶數達台灣的6倍。CATCHPLAY下一階段目標則是在東南亞6國都上線。楊麗貞也直指,東南亞最大問題在於付費概念和付費管道都還不成熟,需慢慢培養。

Yahoo TV在新加坡開始試營運,播放的兩檔台灣自製節目,都以美食為主題。
Yahoo TV

而在擴展東南亞市場之路上,第三家有實際行動的便是Yahoo TV。繼在香港、台灣上線後,2018年終於有新進展,開始在新加坡試營運。新加坡播放的兩檔自製節目,皆以美食為主題,包括在Facebook粉絲團受到熱烈討論的短影片節目《Yahoo小當家》,以及藝人美食節目《佼心食堂》。

東南亞除了高消費族群,網路與社群媒體普及率平均達3至4成,經濟成長動能驚人外,資策會數位媒體組產業分析師吳柏羲分析,台灣OTT業者都將東南亞選為海外首站關鍵原因,是東南亞華人市場龐大,對於台灣影視內容接受程度高,易產生共鳴。不過影音串流平台成功與否還是要回歸內容面,加上不少國家OTT市場剛起步,仍有很大的發展空間。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息