美國電信業進入三國鼎立!T-Mobile、Sprint敲定合併,衝刺5G發展

2018.04.30 by
陳映璇
shutterstock
美國兩大電信商T-Mobile、Sprint宣布合併,成為市值達1460億美元的電信公司,以強化5G網路發展為目標,將對另外兩大電信商Verizon、AT&T構成威脅。

歷經多年,美國兩大電信商T-Mobile與Sprint宣布正式合併,美國時間週日(4/29)雙方發出聲明,兩家公司達成265億美元全股合併協議,雙方將共同發展5G網路,確立美國5G技術的領導地位,以防中國超車。

T-Mobile與Sprint合併,監管問題受矚

T-Mobile與Sprint分別是美國排名第三、第四大電信商,合併後將以「T-Mobile」為公司名稱,市值達1460億美元,用戶數合計共1.26億人,將對另外兩大電信商Verizon、AT&T構成威脅,也宣告美國電信業進入三國鼎立時代。根據協議條款,每股Sprint股票兌換0.10256股的T-Mobile股票,T-Mobile的母公司德國電信(Deutsche Telekom)將擁有42%的股權,而Sprint母公司日本軟銀(SoftBank)將持有27%股權,新的T-Mobile執行長仍由約翰·萊格(John Legere)擔任,而軟銀創始人暨執行長孫正義將進入合併後公司董事會。

T-Mobile與Sprint分別是美國排名第三、第四大電信商,合併後將以「T-Mobile」為公司名稱,市值達1460億美元。TMobile CEO JohnLegere(右)、Sprint CEO MarceloClaure(左)。
T-Mobile

該合併案討論歷經四年之久,早在2014年T-Mobile與Sprint就傳出有意要合併,但當時因監管方面而沒有成功,而在去年11月軟銀因合併後的控股比重談不攏,宣告談判破局。今年4月10日雙方再度傳出合併的消息,刺激兩家股價都大漲,T-Mobile收盤上漲5.67%來到 63.13 美元;Sprint上漲 17.35% 來到 6.02 美元。合併談妥後,雙方最快在明年(2019)上半年完成合併,但在此之前得先接受美國監管機關的審查,兩家電信商合併,是否有牴觸反托拉斯法。

以衝刺5G為目標,為美國電信業帶來新格局

因此,T-Mobile與Sprint想試圖說服監管機構、美國總統唐納·川普(Donald Trump),合併有助於加大5G網路的投資,並施加壓力給競爭對手;不過若雙方合併,美國四大電信商將減少成三個,外界擔心會因競爭降低促使漲價,對此T-Mobile執行長John Legere認為:「情況並不是從四家變成三家無線業者,目前在市場上至少還有七到八家大型競爭者。」而合併後也將迫使其他企業加快投資的腳步。

以加速5G網路布局為口號,這樁合併案是否真能獲得川普政府的放行?今年1月川普政府曾考慮5G技術國有化,由政府斥資興建5G網路;以及前陣子鬧得沸沸揚揚的「雙通」世紀收購案,川普以國家安全為由,禁止博通(Broadcom)收購高通(Qualcomm),正是擔心併購後會對美國5G地位造成影響,都可看出美國政府對於5G的重視,日前美國無線協會(CTIA)指出,中、韓在5G競賽中領先美國。當發展5G成為國家競賽時,兩大電信商的合併案,美國監管機構的態度值得後續關注,若T-Mobile、Sprint順利合併,也將為美國電信業帶來新的格局。

資料來源:bloombergquartzt-mobilereuters

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息