槓上股神巴菲特,馬斯克下一步計畫:開糖果公司

2018.05.07 by
高敬原
Flickr/JD Lasica
特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk )再度語出驚人,表明要開一家糖果公司,而這一切都要從他與股神巴菲特(Warren Buffett)對於護城河(moat)理論的爭論說起。

「我要開一家糖果公司,這將會非常令人驚豔。」特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)再度語出驚人,甚至說要打造「加密糖果」,並表示自己對這項投資「非常認真」。

而這一切都要從上周的財報會議,以及與股神巴菲特(Warren Buffett)對於護城河(moat)理論的爭論說起。

批護城河理論落伍,科技創新才是重點

特斯拉(Tesla)在上周公布最新財報,雖然營收成長優於同期,但淨虧損擴大也讓外界相當憂心,馬斯克對於記者、分析師提問不耐煩的態度,也成為財報周的話題之一;被稱為「鋼鐵人」的馬斯克時常有許多令人驚奇的想法,不僅創立SpaceX要征服太空,開挖地底隧道的The Boring Company甚至賣起了火焰噴射器

而就在上周的財報會議上,馬斯克批評股神巴菲特(Warren Buffett)的護城河(moat)理論,「護城河的概念很遜、很舊」,認為這是非常愚蠢的概念,護城河理論是巴菲特相當著名的投資理論,指的是一家優秀的企業,必須有強勁的品牌、商業模式,才能建立競爭者難以跨越的壁壘。

「如果護城河是你唯一用來抵禦外力的工具,那你不會撐太久的。」暗諷「創新」才是真正保持競爭力的核心要素。

馬斯克批評股神巴菲特(Warren Buffett)的護城河(moat)理論「很遜」。
shutterstock

巴菲特反擊,「糖果領域」一較高下

上周末登場的2018伯克希爾哈撒偉股東大會上,87歲的巴菲特回應:「技術不能解決所有問題,它是一些年輕小孩的夢想,有些產業的護城河非常寬。」同時,他也承認某些產業的護城河在近幾年加速被摧毀,創新的速度確實加快了,更多企業抵擋不住競爭,卻不代表可以完全否定護城河理論。

巴菲特曾舉例他所投資的時思糖果(See's Candies)就是個例子,「馬斯克可能在某些領域帶來顛覆,但我不認為他會在糖果領域跟我們競爭。」

事後,馬斯克發出多條Twitter反擊,「我要開一家糖果公司,這將會非常令人驚豔。」並強調這個計劃「超級認真」,甚至表示:「我將會建造一條注滿糖果的護城河,巴菲特將無法抗拒投資。」

最後更不客氣的說,「如果有人說喜歡護城河,只是一個表明喜歡寡頭壟斷公司的友善說法。」

資料來源:QuartzEngadgetusatoday

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息