訊息爆炸時代資訊審核的重要性

2018.05.14 by
Abow Tzeng
Abow Tzeng 查看更多文章

veryWed CEO,熱愛社群的網路資訊人,致力於婚禮資訊透明與資訊審核,一生一次婚禮不應該被虛假訊息誤導 ,新人們藉由審核過的婚禮評價安心找到屬於自己的非常婚禮。

shutterstock
Facebook在近期發生的幾次重大事件後,開始重視資訊審查。綜觀網路平台媒體的發展,當一個平台成長到一個程度的時候,必定會成為兵家必爭之地,訊息操縱,假帳號充斥,無不想利用平台媒體的影響力達到目的。

今年的Facebook開發者大會,對於Facebook日益增長操作訊息的有很大幅的說明,因為在美國總統大選曾經發生大量俄羅斯假帳號帶風向成功影響選情,Zuckerberg在會議開始就針對真實的選舉訊息,告訴大家Facebook一直在打擊這些假帳號,審查帳號ID,揭露政治廣告的來源,對象和花費讓政治廣告更加透明化,並且承諾年底會設置20000訊息審查員,請獨立機構來確保系統審查正常運作。除了選舉之外他們針對三種類別打擊假新聞(fake news)。

  1. 防止以賺錢為目的誘人點擊的訊息spam
  2. 取締不正常行為的假帳號
  3. 真人但是散播假新聞

同樣這些打擊方式不外乎就是透過AI,和訊息審查員或事實調查員人工審查,並特別針對大量粉絲團和大量用戶的Apps做稽核,一方面阻止來源,一放面當假設訊息已送出則阻止他散播。

Facebook在近期發生的幾次重大事件後,開始重視資訊審查。綜觀網路平台媒體的發展,當一個平台成長到一個程度的時候,必定會成為兵家必爭之地,訊息操縱,假帳號充斥,無不想利用平台媒體的影響力來達到目的。

各大評論網站例如tripadvisor、yelp、日本的tabelog,審核方式不外乎都是透過兩種手段,一是依靠人工智慧找出異常訊息或帳號,二是投入人力組審核團隊做內容審核,用以維持訊息可靠性,保持大家對平台的信賴。若以婚禮評價網站來說,因為一生只有一次,大家對於婚禮資訊要求不同於一般網站,更該在資訊審核投入相當大的資源。

不過,即便知道要重視資訊審核,卻是知易行難的大工程,幾個關鍵問題,足以讓大部分的平台媒體打退堂鼓

資訊審核面臨的挑戰

1.商業衝突

因為大部分操控訊息的人其實是廣告買主,以Facebook為例,這些散播假訊息操縱訊息的人大部分是要達到訊息傳遞最大化,當假新聞成功散播後,買廣告推廣是顯而易見的事。然而當假訊息充斥,使用者失去黏著而離去,流失用戶,未來也別談廣告費了。

2.與使用者體驗衝突

審核資訊意味著要使用者提供更多的訊息認證,也表示使用者發表訊息或註冊會員會更加麻煩,已Facebook來說,開發者將提供更多的訊息給Facebook是無可避免的。如何取得使用者認同,同時提升UX與UI彌補這些衝突,是在資訊審查過程必須注意的地方。

3.打擊假評價的能力

技術上的提升,人力資源的投入,都是可見排除假訊息的手段,如何有效告誡這些散播的假訊息的人或機構也會影響打擊的力道。Zuckerberg提到Facebook曾經直接癱瘓假帳號製造機構的網路,另外Amazon也曾大力打擊假評價,更甚至對Fiverr上假評價販賣者提告,不惜一戰除了譴責這些假評價外假帳號外,更是捍衛自己品牌的公信力。

4.靠大平台做資訊審核就夠了嗎?

許多平台喊著真實資訊,其實背後是仰賴使用者對Facebook的品牌信任。透過Facebook Graph API的一鍵登入宣稱實名認證,又或者是直接依賴Facebook的內容將資訊匯入以達到快速累積內容。

這當中除了被掌握關鍵會員資料外,當使用者對主流平台失去信任,所有依賴其方便的業者都會措手不及。

另一方面分眾越來越細膩的現在,Facebook也無法針對不同產業類別做深入資訊審核,所以各平台應該針對自己產業的know-how來制定適合的資訊審核模式,以自己的專業為主,讓大平台的功能成為輔助的角色。例如,已訂房媒合為主的Airbnb就需要審核房客護照,以提升帳號可靠度。

資訊審核是一條漫長艱辛的道路

除了自己必須要依靠產業know-how制定審核方式外,平台媒體需要不斷隨時檢測自己的機制,就像使用者體驗必須不斷升級。

只是資訊審核過程是無法立即收到使用者正向回饋,這更像是資訊安全,吃力不討好,但是只要有一點漏洞被突破就會釀成災難。

全球最大旅遊評價網站TripAdvisor在使用者發表評價後,需一段時間審核才會公布在平台上,即便如此還是被有心人士突破,2017年發生,靠假照片假食材假評論住家後花園獲選「最佳餐廳」的事件。

魔高一尺道高一丈,在資訊爆炸的時代,使用者對資訊可信度要求越來越高,平台媒體必須面對這項挑戰,長期投入資源,建立內部稽核標準,不斷提升資訊可靠性才能維持品牌公信力。

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單