5年內拚IPO!女性社交新創GirlCrew為何受LinkedIn、Facebook賞識?

2018.05.23 by
高敬原
Girlcrew
打開交友軟體不一定是想找對象或一夜情,更多時候只是需要一個可以出門走走的朋友,從Tinder上點燃創業靈感,專為女性打造的交友社群「GirlCrew」應運而生。

前副總統呂秀蓮近來受訪時,曾表達對於網路交友的憂心:「尤其少女,年輕的女性可以有特別的機構,讓她們可以很自然地認識朋友。」不論你是否同意他的說法,但不論男女,在與不熟識的網友見面時,都應該謹慎。

然而在網路世代相對疏遠的人際關係下,有時候打開交友軟體並不只是想要找一個對象或是一夜情,更多時候我們需要的,只是一個可以一起出門走走的朋友,專為女性服務而生的交友社群「GirlCrew」就是一個這樣的平台,幫助女性在生活中找到新的朋友,讓關係從線上延伸到線下,這個創業想法,甚至還得到LinkedIn 執行長Jeff Weiner的投資。

Tinder上的小心機,成為創業的起始點

2014年的某個周五晚上,Elva Carri(現為Girlcrew創辦人)下班後很想去酒吧小酌放鬆,但他身邊的好友都沒有空,找不到一個可以臨時一起出門的朋友。

這個時候他做了一件非比尋常的事情,將交友軟體Tinder上的性別改成男生,同時將有興趣配對的對象改為女生,並在個人簡介中表明,他是一位生理女性,只是想找一位可以一起出去玩的女性朋友。短短24小時內,他成功在Tinder上得到上百個配對,「我當時感到有點不知所措。」

有候打開交友軟體並不只是想要找一個對象或是一夜情,更多時候我們需要的,只是一位可以出門走走的朋友。
GirlCrew

那晚在Tinder上的小心機,成為了創立Girlcrew的起始點,後來Carri 將與他在Tinder上配對成功的女性,陸陸續續加進一個Facebook社團讓彼此交流,不到一周後,Carri 就在社團內舉辦社交活動、彼此交流,「如果社團內有成員去了一個超級尷尬的約會,他就可以在社團內po文,就會有人趕去約會現場拯救他。」Facebook社團越來越多人加入,甚至開始擴張到Carri 家鄉英國以外的地區,從一個單純找興趣相投朋友的平台,逐漸擴張成為一個女性社群。

以社團為核心,打破傳統網路交友模式

過了一段時間後,Carri 發現Facebook社團能做的事情,可以發揮的影響力實在太有限,於是她找了同團內認識的Aine Mulloy與Pamela Newenham擔任合夥人,整合了Facebook社團既有的人力與資源,打造了一款叫「Girlcrew」的交友社群App。

Girlcrew三位共同創辦人,Elva Carri、Aine Mulloy及Pamela Newenham。
Girlcrew

不同於市面上常見的交友App,Girlcrew打破一對一認識的傳統模式,改以「社團」為核心,首先用戶可以選擇所在的城市,進入後就會看到一連串由內部成員舉辦的活動,像是「今晚約喝酒」、「周末約划獨木舟」,Girlcrew的宗旨就是讓用戶找到興趣相仿的朋友,「有時候單獨跟朋友一對一出門還蠻可怕的,GirlCrew 的核心就是社團,假設你住在都柏林,你po了一個活動,就真的可以跟所有住在都柏林的女生一起互動。」希望透過興趣搭起的橋樑,來緩解社交上的尷尬。

Girlcrew打破一對一認識的傳統模式,改以「社團」為核心,可以依照自己的興趣,與其他成員交流。
GirlCrew

共同創辦人Pamela Newenham是一位記者,2016年在愛爾蘭採訪了LinkedIn 執行長Jeff Weiner,採訪結束後兩人輕鬆閒聊,Pamela Newenham偶然提到了最近正參與GirlCrew,聊了一陣子後Jeff Weiner非常喜歡GirlCrew的產品構想,於是決定出錢投資。

偶然的情況下得到了第一筆投資,Carri 回憶當時團隊其實並沒有在找資金,甚至連完整的營運規畫都還沒有擬定出來, 在首輪融資中不只有Jeff Weiner,還包括了口香糖生產商箭牌(Wrigley)行銷長Orla Mitchell、Reddit數據長Joe Gallagher都有投資,一共募到了100萬美元資金。

三位創辦人的構想甚至得到Facebook創辦人祖克柏的注意,受邀與祖克柏在總部見面。
GirlCrew

發揮女性社群影響力,目標五年內IPO

目前GirlCrew已經拓展到包括紐約、墨爾本、多倫多等45個城市,總註冊用戶數超過10萬個,「大家認真看重我們的感覺真的很好,而不是把我們看成一個女孩們的小東西。」Carri 說,現階段的GirlCrew不僅有社交導向的社團活動,還舉辦職涯發展活動,目標是打造一個讓所有女性感到安全、自由暢談的空間。今年38婦女節,GirlCrew正式進軍美國市場,「我們每天都收到許多新城市的邀約,只要有一定數量的用戶需求,我們就會去那裡發展。」

從Tinder上找到創業靈感,打破以尋找伴侶為導向的網路交友模式,改以社團為核心,讓情感連結從線上延伸到線下。當然GirlCrew的野心不止於此,「我們希望能IPO。」Carri 希望GirlCrew能夠逐漸壯大,在五年內如同其他社交平台一樣上市,持續在女性社群發揮更多影響力。

每日精選科技圈重要消息