被抄襲是另類勝利,Snap創辦人:Facebook的社交關係很膚淺

2018.05.31 by
高敬原
被抄襲是另類勝利,Snap創辦人:Facebook的社交關係很膚淺
YouTube via Recode
Snapchat創辦人伊萬·斯皮格(Evan Spiegel)認為「被抄襲是一件很榮幸的事情。」,談到Facebook可以抄襲千百萬種的功能,但卻無法複製Snap的DNA。

「Facebook的核心是讓用戶建立許多膚淺的朋友關係。」過去曾多次批評Facebook抄襲的Snapchat創辦人伊萬·斯皮格(Evan Spiegel),本周在加州的Code大會(Code Conference)分享被Facebook不斷「致敬」的看法。

「被抄襲是一件很榮幸的事情。」他認為Facebook可以抄襲千百萬種的功能,但卻無法複製Snap的DNA,話鋒一轉,更暗酸Facebook應該學習Snap,不要蒐集太多用戶個資。

談被抄襲,伊萬·斯皮格:是一件榮幸的事

伊萬·斯皮格(Evan Spiegel)對Facebook一直很不是滋味,身為推出限時動態(Stories)格式始祖的Snapchat,在2016年被Instagram「致敬」了這項功能,目前Instagram限時動態每日活躍用戶已經達到3億,遠遠將1.5億人次的Snapchat拋在腦後。

伊萬·斯皮格(Evan Spiegel):「Facebook讓用戶建立許多膚淺的朋友關係。」
YouTube via Recode

「Snap的基本哲學,是跟傳統社群媒體背道而馳的。」伊萬·斯皮格在大會上提到,Facebook最大的特色,就是說服用戶建立許多膚淺的朋友關係,但當用戶發現與朋友競爭誰的讚數比較多很無聊時,就會轉向Snapchat,「因為我們的產品核心,就是主打在較少的人中,建立更強的連結,以及真實的朋友關係。」

基本上,他們要改變公司的DNA很難啦。
伊萬·斯皮格(Evan Spiegel)

談到抄襲,伊萬·斯皮格說其實他的名模老婆米蘭達·寇兒(Miranda Kerr),對於這件事情比他還在乎,但他並不為此感到憤怒,反而認為這是一件很榮幸的事情,「如果你設計了一個簡單又優雅的東西,其他人能做的就只有抄襲,那麼作為一個設計師,這是全世界最美好的事情。」認為被抄襲對他來說,反而是一種另類勝利的感受。

暗酸Facebook的隱私政策

話鋒一轉,伊萬·斯皮格也不忘暗酸Facebook的資料隱私(data privacy )問題,相較於Facebook ,Snapchat一開始就主打分享24小時後,內容就會消失的限時內容模式,因此產品在設計上,會傾向蒐集較少的用戶資料。

「如果他們也複製我們的資料保護原則,我會很感激。」在Code大會上伊萬·斯皮格分享,他很開心看到在歷經劍橋分析事件,以及「史上最嚴格個資法」的一般資料保護規定(General Data Protection Regulation,簡稱GDPR)在上周正式上路後,整個行業在資料保護上越做越好。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息