為亞洲道路環境而生,工研院首部國產自駕中巴年底上路

2018.07.02 by
高敬原
攝影/高敬原
工研院研發出了國內首部「無人自駕中型巴士」以及「自動駕駛商用車」,技術方面主打適合亞洲特殊的道路狀況,要透過模組化的技術輸出,打造自駕車產業鏈。

無論是Google、Uber、百度,中西方的科技巨頭都紛紛投身無人車開發,「如果每輛車都沒有駕駛,其實是比較安全。」工研院院長劉文雄認為,自駕車是一個軟硬體跨領域的整合,而工研院本身就擁有許多跨領域的專家,在開發自駕車上是非常有利的。

在可以預期的未來,自駕車將成為人類社會中的一部分,未來無人車產業還有一波巨大的成長機會,工研院也研發出了國內首部「無人自駕中型巴士」以及「自動駕駛商用車」,技術方面主打適合亞洲特殊的道路狀況,要透過模組化的技術輸出,打造自駕車產業鏈。

鎖定更符合民生需求的中型巴士

根據工研院IEK預測,隨著自駕車、車聯網時代的來臨,到了2030年自駕車市場將有高達 8000億美元的市場規模,在這股趨勢浪潮下,台灣自然不能夠缺席。

工研院資通所所長闕志克談到,早在三年前工研院就已經自主投入資金開發無人車技術,大型的開發計畫今年第一年執行,只花了一年時間就做出實體車輛,未來每年將再投入3.5億~4億元經費開發。

「做別人可以做的沒什麼特別,我們要找到自己的立足點,不要跟別人一樣。」工研院院長劉文雄認為,目前市面上不論是Uber、Waymo、百度,這些大廠瞄準的都是一般商用汽車;另外就算是巴士,以目前可以看到的像是日本汽車大廠豐田(TOYOTA)的無人電動小巴概念車e-Palette ,或是台灣無人駕駛技術公司喜門史塔雷克(7Starlake),與法國廠商Easymile合作無人小巴「EZ10」,都是鎖定定點接駁的低速(低於15km/h)、低運量的「小巴」。

工研院所研發的「自動駕駛中巴ITRI ADV」,則是鎖定更符合一般民眾使用的中高運量需求。
攝影/高敬原

而這次工研院所研發的「自動駕駛中巴ITRI ADV」,則是鎖定更符合一般民眾使用的中高運量需求,可搭乘20名以上的乘客;而「自動駕駛商用車」車速最快可以開到60km/h,比起目前國內多數以遊園車、定點接駁的低速(低於5km/h)運行還快上許多。

工研院規劃,未來自動駕駛中巴將以雙排座椅、類捷運的方式運行,劉文雄認為,因為市場定位清楚,將可以成為在國際市場上的一大亮點。

自動駕駛中巴將以雙排座椅、類捷運的方式運行。
截自工研院簡報

符合亞洲交通生態的無人車系統

除了車體、運量做到近民生使用場景,技術上也做到在地化,台灣跟許多亞洲國家的道路狀況跟西方國家不同,一條馬路上會有汽車、遊覽車、機車、貨車等各式車輛混雜在一起,且還必需應付各種違規,「這種複雜的路況,算是東亞、東南亞的一種特色,」工研院資通所所長闕志克說。

因為中巴體積及質量比起一般客車還要大,具備縱向煞停距離較長、橫向容錯空間較小、過彎迴轉半徑等挑戰,對於感知與控制次系統之精準度、即時性、穩定性需求就非常高。

工研院自駕中巴的關鍵技術在於「感知次系統自主技術」,可以透過雷達、Lidar(光學雷達)、攝影機、衛星精準定位,來偵測車輛行駛的周遭環境,以及判斷交通燈號。

而自駕車要能夠安全,最難的是要達到即時感測融合與決策,而自駕中巴ITRI ADV搭載了台灣自主研發的「 S3還周環境感知次系統 」(Surrounding Sensing Subsystem),可以藉由即時事件推理,做出下一步駕駛決策,可以做到在人車混雜的真實道路、晴雨晝夜天候中行駛。

工研院機械與機電系統研究所經理陳斌勇談到,一般的無人車搭載的GPS系統,在經過隧道、地下室時,會因為訊號遮蔽而不穩定,工研院這次在車上搭載不需高精度地理位置資訊的「地圖建置與定位技術」(SLAM),來解決GPS訊號遮蔽問題。

工研院無人車採用「區塊模組化」設計,因為軟體具有高度靈活性,因此能夠依照場域及功能的需求進行技術快速組合,將技術複製到國內外不同車款上
攝影/高敬原

預計今年台中花博提供民眾試乘

若以美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)的定義來看,工研院這次公布的自駕車技術,介於Level 2到Level 3之間,可以做到在白天、夜晚、晴天陰雨天行駛,仍需駕駛坐在車內,以便緊急狀況接手,2019年的目標,是要做到可以在濃霧、大雨天的惡劣環境下行駛,朝向完全Level 3目標邁進。

工研院這次公布的無人車,是將研發的軟硬體設備,安裝在現有的車輛上,並沒有自行打造車體,這套無人車軟體與國內車電廠車王電子、電動巴士廠華德動能、X-by-Wire新創公司iAuto、以及臺灣大學合作,特色是採用「區塊模組化」設計,因為軟體具有高度靈活性,因此能依照場域及功能需求進行技術快速組合,將技術複製到國內外的不同的車款上,未來希望透過技術的輸出,應用在物流車隊上。

工研院計劃今年底,啟動新竹中興院區與竹北高鐵站間的自駕中巴接駁,2018「台中世界花卉博覽會」期間,也將供民眾體驗試乘。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息