Model 3靠沒命趕工才達標、品質堪慮?特斯拉收跌

2018.07.03 by
MoneyDJ理財網
Model 3靠沒命趕工才達標、品質堪慮?特斯拉收跌
Elon Musk via Twitter
特斯拉週一(2日)宣布,6月最後一週Model 3產量達成季度目標,且預期在8月下旬之前達到週產量6,000輛。報告一出週一股價上漲,但在開盤上漲約6%後急轉直下,最終收跌2.3%至335.07美元。

特斯拉平價電動車「Model 3」生產終於上軌道,每週生產5,000輛的目標達陣。然而,特斯拉沒日沒夜趕工才勉強達標,多位分析師認為此種情況難以持續,週一(2日)特斯拉股價下跌作收。

嘉實XQ全球贏家系統報價顯示,2日早盤特斯拉一度大漲6.4%,不過漲勢後繼無力,終場下跌2.30%收在335.07美元。

Barronˋs(巴倫)、路透報導,為了每週生產5,000輛Model 3,特斯拉日以繼夜趕工,甚至採取了史無前例的作法,在公司空地搭起帳棚充當產線。馬斯克1日宣布特斯拉生產達標,轉型為真正的車廠,目標八月底Model 3產量進一步提高至每週6,000輛。

馬斯克信心滿滿,特斯拉員工卻頗有微詞。職員透露,為了趕在期限前達標,生產現場的馬斯克情緒緊繃、脾氣火爆,不時對工程師大聲咆哮。該公司員工強制輪值週末班,並調來Model S和Model X人員協助生產。據傳此種作法導致Model S生產落後800輛。

CFRA分析師Efraim Levy對於急就章的作法感到憂慮,2日下砍特斯拉評等,由「持有」降至「賣出」,目標價300美元。他說,特斯拉極盡所能達成目標,但是他不相信特斯拉能在營運或財務上,維持這種生產速度。

瑞銀分析師Colin Langan看法類似,儘管樂見Model 3生產達標,但是懷疑特斯拉能持續以這種速度生產,並擔憂員工日夜加班會拉高成本,衝擊獲利。Langan表示,他們很擔心新車品質,網路報告指稱車輛有嚴重的品質問題。此外,特斯拉也尚未證明能從新車獲利,由於牽涉成本極高,特斯拉難以持續獲利。

生產達標消息也未讓特斯拉空軍就此縮手。S3 Partners執行董事Ihor Dusaniwsky說,上週五(6月29日)收盤為止,特斯拉流通股票中,有27.5%遭到做空,放空者似乎未在週一(2日)消息公布前回補空倉。

本文授權轉載自:MoneyDJ

每日精選科技圈重要消息