亞馬遜首席科學家:AI學術圈需要更多元的人才,但不是用保護主義

2018.07.23 by
翁書婷
數位時代賀大新攝
阿妮瑪除了擔任亞馬遜AWS首席科學家,同時也獲頒加利福尼亞理工學院傑出布潤教授頭銜,也曾獲得斯隆研究獎、獲得微軟贊助研究獎、Google研究獎等。

在由男性主導的人工智慧學術圈,女性科學家鳳毛麟角,也因此不少科學家致力於推動性別平等教育,希望能讓更多女性接近科學,甚至成為科學家,而阿妮瑪∙阿楠德庫瑪正是這樣的閃亮新星。

2016年10月阿楠德庫瑪(Anima Anandkumar)加入亞馬遜成為人工智慧首席科學家,在Amazon的AWS架構上提供演算法架構,開發一系列的人工智慧工具,如基於深度學習的影像分析服務Amazon Recognition、聊天機器人介面開發軟體Amazon Lex與自然語言處理服務Amazon Polly等。

阿妮瑪除了擔任亞馬遜AWS首席科學家,同時也獲頒加利福尼亞理工學院傑出布潤教授頭銜,也曾獲得斯隆研究獎、微軟贊助研究獎、Google研究獎等。在學術上她專精於是深度學習領域炙手可熱的非凸問題(non-convex problem)與張量(Tensor), 用於長期觀察問題。深度學習的優化問題一直都是技術上的挑戰,而當神經網絡的深度越深,優化也就益加困難,由於非凸優化更能準確指稱問題結構,目前學界趨勢上,正由凸優化走向非凸優化。

不過,在深度學習學術上,對於非凸優化問題的理解還非常少,也因此若能提供一個最有效的解答,將在學術或實務上帶來俱來的「時代成就」,而阿楠德庫瑪正走在這條路上。「凸問題就像是一個找尋一個峰谷地底部,但非凸問題就多個不同深度的峰谷,因而增加準確預測的難度。」阿楠德庫瑪形容。

除了在深度學習學術界的成就,在非學術領域,她則是推動科學性別平等教育的倡議者。科技圈一直都是以男性主導的世界,而人工智慧圈更是如此,傑出的女性鳳毛麟角,因此不少傑出女科學家致力於推動性別平等研發環境,希望大企業能真正重視性別差異。

她的母校印度理工學院馬德拉斯分校(IIT Madras)IIT Madras為了性別平衡,刻意保留了女性的入學名額,她認為,這麼做會適得其反,這些經過特別名額保護而進入學校的女性,將會遭受男性歧視,因此最佳做法應該是檢視入學方法的多元多樣性,而不是用保護主義。

除了性別平等,阿楠德庫瑪認為,不僅是在性別的多元性,在種族與地理分佈上的多元性也很重要,「這世界上有這麼多種不同的人口人種分布,目前在科學圈分布卻完全不合乎比例。」

阿楠德庫瑪成為倡議者並非偶然,她來自一個鼓勵女性追求科學成就的家庭。現年35歲的阿楠德庫瑪是印度裔美人,出生於以軟體人才聞名的印度西南小城邁索爾(Mysore),父親為機械工程師,而後自行創業,母親則是電機工程師,祖父是一位數學老師。與多數重男輕女的印度家庭觀不同,阿楠德庫瑪父母從小讓她沈浸在科學與數學的環境裡,給了她最佳的啟蒙教育。「我的祖父長鼓勵我用數學思維思考這個世界,我父親最喜歡帶我去工廠和機器如何運作,解決問題。」阿楠德庫瑪說。

而她的母親更是用身教教導阿楠德庫瑪突破性別差異,追求科學人生,「我母親是家鄉村裡第一位工程師,她給我巨大的影響,她年輕時為了一圓工程師一夢『絕食』三天,向我的外公表明想成為工程師的決心。」阿楠德庫瑪說。

每日精選科技圈重要消息