不靠NVIDIA自己來,特斯拉研發AI晶片最快2019年問世

2018.08.06 by
高敬原
shutterstock
特斯拉正在開發人工智慧(AI)運算晶片,預計最快在2019年就能問世。另外,要達到實現轉虧為盈目標,傳出特斯拉要求台灣供應商降價10%的消息。

「我們暗地裡進行已經有2到3年的時間了,」特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk ),上周在財報會議中,透露正在開發人工智慧(AI)運算晶片,除了更能符合自家用途需求,也能降低對第三方廠商的依賴,預計最快在2019年就能問世。

另外,要達到實現轉虧為盈目標,必須維持Model 3的穩定產能,隨著達到每周生產5000 輛 Model 3的目標,也帶動台灣供應鏈訂單大增,然而卻傳出特斯拉要求台灣供應商降價的消息。

導入Model 3、Model X ,提升車輛性能

先前特斯拉的無人車系統,都倚重Nvidia的Drive平台,馬斯克在上周財報會議中透露,特斯拉過去兩三年投入AI自主晶片研發,除了能夠改善Model S、X及3的硬體,也能降低對第三方廠商的依賴。

自主AI晶片的研發計畫,去年12月第一次向外界公開,主導這項計畫的負責人班農(Pete Bannon),是特斯拉從蘋果(Apple)挖來的晶片設計師,班農曾參與 iPhone 5的A5 晶片,以及多款iPhone 晶片開發。班農在會議中談到,過去團隊曾考慮使用Nvidia晶片,也曾接洽過ARM,「 最後我們選擇,過去沒人做過的,自己由上而下開發晶片。

班農表示,新款 AI 晶片將會跟Autopilot第三代硬體整合,未來晶片將導入Model 3、Model X 和 Model S 的 Autopilot系統中。根據馬斯克說法,晶片性能的關鍵,在於「在裸機上運行神經網路(ANN)」能克服在CPU和GPU之間數據傳輸的一些限制。

馬斯克強調,目前特斯拉使用的NVIDIA GPU(圖型處理器)每秒能處理約200幀,而自家最新研發的晶片,擁有更強的運算能力,能夠處理每秒2,000幀,不僅提高效能以及車輛的能力,最重要的是晶片能夠完全符合特斯拉的需求,並降低對第三方廠商的依賴,這款自主研發的AI運算晶片,預計最快在2019年就能問世。

未來特斯拉自家研發的晶片,將會導入Model 3、Model X 和 Model S 的 Autopilot 系統中。
shutterstock

實現轉虧為盈目標,要求台灣供應商降價10%

上週財報的一大好消息,就是Model 3達到每週生產5,000輛的目標,預計在八月底時可以達到6,000輛目標,甚至年底前還要拚一周一萬輛,第三季目標組裝最多55,000輛Model 3。

如果特斯拉要維持長期盈利,穩定產能就是一大關鍵,過去一段時間,Model 3的生產問題讓馬斯克處於水深火熱之中,今年四月Model 3面臨生產瓶頸,馬斯克幾乎是以工廠為家,在沙發上過夜,甚至連回家洗澡的時間都沒有,為了達成每週 5,000 台的產能目標,特斯拉還在原有工廠外搭設了臨時帳篷生產線,甚至還加開手工生產線。

所有的努力,在馬斯克七月的一則貼文中看到了成果,「我認為我們剛剛成為一家真正的汽車公司。」表示特斯工廠在一周內生產超過 7000 輛電動車,其中包括Model S 和 Model X,最重要的是 Model 3的5000 輛門檻正式達標,特斯拉自2003年創立以來,從未能實現單年獲利,花了15年的時間,才終於達到馬斯克心中「真正汽車公司」的標準。

特斯拉的目標,是在第三、第四季實現營利目標,Model 3 的產能和銷量非常關鍵,據傳為了補足加州工廠人手,馬斯克下令將大量員工調往加州。此外隨著本月底Model 3產能要增兩成擴大至6,000輛,台灣供應鏈訂單也因此大增,不過為了降低成本,據傳特斯拉要求台灣供應商降價約10%,目前仍在議價中。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單