eBay化身台灣跨境電商推手 讓MIT在全球舞臺發光

2018.08.22
數位時代
跨境電商正夯,根據市場調研公司Forrester Research的統計,預計到2021年,全球有15%的電商銷售額來自跨境交易,其價值接近於美金4,240億元,龐大的市場商機吸引越來越多台灣企業注意,成為拓展外銷市場的另外一個管道。

eBay跨境貿易事業部台灣區總監黃澤新表示,eBay從多年前就開始在台灣推廣跨境電商業務,將優質MIT產品引薦到eBay全球各個站點,近2年來,eBay觀察到企業主動詢問的比例越來越高,除了原本就在經營B2C電子商務的企業外,還有很多是以B2B業務為主的中小型製造業。

這些製造業者過往多半是以參展的方式,與海外代理商合作進入當地市場,但是隨著消費型態改變,參展所能獲得的實質效益越來越少,而跨境電商剛好相反,透過網站沒有時間空間限制的特性,企業可以用更有效率、更低成本的方式接觸到更多海外市場,甚至還能直接面向消費市場、經營自有品牌,也因此,加入跨境電商市場的產業越來越多,甚至跳脫傳統人們對B2C電商的認知。

汽配、自行車表現亮眼 突破心理障礙是成功關鍵

黃澤新進一步指出,台灣B2C電商表現比較亮眼的產業,以包鞋服飾類等流行性商品或3C消費性電子產品為主,但是在跨境電商市場上,除了3C消費性電子產品外,表現最亮眼的就是汽車零配件/改裝件,以及自行車整車與配件,主要原因在於歐美文化與台灣不同。歐美社會DIY風氣盛,在網路上購買相關零配件,再自行組裝/改裝/維修,成為生活中的日常,而汽車或自行車零配件素來是台灣的強項,品質佳、種類多,因此成為最受海外消費者歡迎的商品,2017年才加入eBay的漢育工業便是因為MIT品牌,讓業績在短短9個月內成長了3倍。

漢育工業協理孫學良表示,漢育主要產品為汽車玻璃升降器,過往採取的是B2B銷售模式,隨著新客戶越來越少,興起了加入eBay的念頭,最大的效益除了帶動業績成長外,還有更瞭解消費者需求。過往在經營B2B時,根本不知道消費者在想什麼,現在透過eBay直接面對終端市場,可以知道如何修改設計、讓產品做得更好、更符合市場需求。

「其實,像漢育這樣的企業賣家,eBay上有非常多,」黃澤新說,台灣賣家不只商品品質好、經營終端客戶的能力強,包括服務態度、語言能力、回覆客戶速度都相對比較好,唯一可惜的是,企業主對於從B2B轉型經營B2C普遍存在心理障礙高,不知道該如何因應商業模式轉變所帶來的各種變化,舉例來說,過往一次出貨3000個產品只要面對一個經銷商/代理商,現在3000個產品可能分成好幾次出貨,要面對的也不只是一家企業,而是3000名消費者。

從平台、工具到顧問諮詢 eBay提供客製化入門服務

為了協助台灣企業克服轉型挑戰,eBay針對不同背景的賣家,提供符合需求的建議和協助,例如:傳統製造業可能缺乏客服、單筆收款、物流等經驗,eBay顧問會建議適合的第三方工具,而有EC背景的賣家,可能不夠瞭解海外市場,不容易制定適合的商品策略,eBay就會提供數據分析結果,針對不同市場不同季度建議適合銷售的商品品項,「加入企業賣家後,eBay真的就變成企業夥伴,會協助企業成長,」孫協良語帶肯定地說。

此外,eBay特別針對台灣規劃一個新的平台,將專業EC賣家與製造業者聚集在一起,製造業者扮演供貨商的角色,而專業EC賣家或貿易商則負責銷售,自行挑選平台內有獲利空間或市場潛力的商品,在eBay平台上架,當產品售出後,製造商直接出貨給消費者。

如此一來,專業EC賣家或貿易商可以避免資金壓力,又能賺取利潤,而製造業者則能瞭解自家產品在哪些國家具有銷售潛力,為未來自行經營跨境電商業務做準備,「這是根據台灣文化與過去30年外貿背景所規劃的專案,希望能吸引更多台灣企業加入跨境電商領域,」黃澤新強調。

由北到南招商會 號召更多台灣企業加入跨境電商

當然,eBay不只針對企業賣家提供完整協助,也定期舉辦招商會與企業交流,加深台灣企業對跨境電商的認知,像是前不久才落幕的「電商淘金無國界 跨境新零售第e站」招商會,分別在北中南各舉辦一場,就吸引了將近800位企業聽眾參與。

黃澤新透露,eBay在2017年總共辦了25場招商活動,累積全年參與人數為780人,而2018年至今不過半年時間,就已經累積920人參與招商會,且每一場大型招商會的參與者皆超過250人,顯見企業對跨境電商的興趣越來越濃厚。黃澤新更進一步分享,eBay對此次北中南招商會與會聽眾的兩個觀察,第一、擁有資金,想要透過跨境電商平台開拓外貿業務的參與者變多;第二、參與者年齡層降低,平均約在30~40歲之間,這意味著企業第二代已經在做接班準備,希望能有不同的銷售渠道,擴大市場。

未來,eBay會持續開發更多符合賣家需求的第三方工具,規劃更多物流解決方案,幫助賣家更快地踏進海外市場,eBay 希望通過自身努力帶動整個跨境電商生態圈的建設和發展,打造完整的產業鏈和生態鏈,讓台灣製造和本土品牌賣向國際。

歡迎有志於跨境電商的企業踴躍報名eBay各項招商活動:
www.ebay.com.tw/seminar
更多跨境電商資訊,歡迎加入eBay台灣臉書粉絲專頁:
https://www.facebook.com/eBayTaiwan/

每日精選科技圈重要消息