想靠密碼貨幣挽救通膨危機,委內瑞拉總統正敲響經濟喪鐘

2018.08.21 by
高敬原
shutterstock
目前正面臨嚴重的通貨膨脹危機的委內瑞拉,為了要穩定經濟,總統馬杜洛宣布將該國現有的貨幣,與先前發行的密碼貨幣石油幣(Petro)掛勾,分析師認為此舉並沒有辦法幫助玻利維亞扭轉困境,稱這根本是一場騙局。

位於拉丁美洲的委內瑞拉,目前正面臨嚴重的供貨膨脹危機,該國政府為了要穩定經濟,做出一連串史無前例的舉動,將該國現有的貨幣,與先前發行的密碼貨幣石油幣(Petro)掛勾,並推出新貨幣「主權玻利瓦爾(sovereign bolivar)」,導致該國現有貨幣玻利瓦爾(bolivar)大幅貶值96%,分析師認為此舉並沒有辦法幫助玻利維亞扭轉困境,稱這根本是一場騙局罷了。

發行新貨幣與石油幣掛勾,救得了垂死的經濟嗎?

「我想要國家復甦,我有解決辦法,相信我。」委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)上週在全國電視演說上信誓旦旦的這麼說。

委內瑞拉因為擁有世界最大的石油儲量,曾經是拉丁美洲最富庶的國家,靠著出口石油溫飽全國人民,不過2014年國際油價大跌,加上政府貪腐無能,讓通膨狀況惡化到失控的地步。今年七月該國的通貨膨脹率高達82700%,在當地買一卷衛生紙要260萬玻利瓦(約合新台幣12元)、一公斤紅蘿蔔要300萬玻利瓦(約合新台幣13.8元),隨便買一些日常用品,就必須扛著多捆鈔票出門。

上月才躲過無人機暗殺的委內瑞拉總統馬杜洛,去年底為了改善通膨問題想出了奇招,宣布發行以石油作為儲備的政府密碼貨幣「石油幣」(Petro),目的除了幫助政府度過經濟危機,也能繞過美國政府向委內瑞拉祭出的經濟制裁。石油幣在今年二月開放預售,馬杜羅表示1億枚、價值約600億美元的石油幣目前都已經售出,這也是第一個由主權國家發行,並以自然資源作為擔保的密碼貨幣。

委內瑞拉去年底宣布發行以石油作為儲備的政府密碼貨幣「石油幣」(Petro),目的除了幫助政府度過經濟危機,也能繞過美國政府向委內瑞拉祭出經濟制裁。
shutterstock

為搶救國家通膨危機,馬杜洛又有新點子,本周宣布要推出一款全新的國家貨幣「主權玻利瓦爾(sovereign bolivar)」,來取代正不斷貶值的玻利瓦爾(bolivar)。主權玻利瓦爾將會與石油幣(Petro)掛勾,而石油幣(Petro)是以石油儲備為存底,石油幣將成為國家的記帳單位,也就是說,貨幣的波動都跟石油價格有關。在貨幣轉換的過渡期內,新舊兩款貨幣會雙軌流通,兌換率是1:10萬,也因此讓玻利瓦爾(bolivar)大幅貶值96%。

在二次世界大戰後,各國政府都將貨幣與美元掛勾,美元則與黃金掛勾,因此各國的貨幣都是有黃金或美元存底做為支撐基礎。然而,就現有貨幣大幅貶值的做法,應該是無法解決通貨膨脹的問題,馬杜洛更宣布九月將最低工資提高3000%,這已經是馬杜洛今年內第五次提高最低工資標準,可是隨著貨幣貶值,調高後的基本工資換算下來,金額也不過30美元(約新台幣900元)而已。

改革即興創作,馬杜洛曾喊設立「密碼貨幣礦場」

由於嚴重的通膨危機,過去一段時間委內瑞拉民眾大量購買比特幣(bitcoin)避險,從今年六月起,該國比特幣每周交易量已經上升了一倍之多。

馬杜洛在密碼貨幣領域更是動作頻頻,今年三月他曾公開表示,石油幣在預售期間創造超過 50億美元的銷售額,且得到超過 186,000 次認證採購,並自豪地表示,這代表全球第一個以自然能源為基礎發行的國家級密碼貨幣大為成功。

馬杜洛喊出建立密碼貨幣挖礦項目計畫,推出「密碼貨幣礦場」,鼓勵國人在各地廣開礦場,目標吸引100萬名大學生、失業人士、單親媽媽、遊民投入挖礦相關行業。
shutterstock

馬杜洛還因此加碼,喊出要建立密碼貨幣挖礦項目計畫,推出「密碼貨幣礦場」,鼓勵國人在各地廣開礦場,目標吸引100萬名大學生、失業人士、單親媽媽、遊民投入挖礦相關行業,以此拯救國家經濟。

委內瑞拉當地最大商會批評馬杜洛的經濟改革政策根本是「即興創作」,讓新貨幣與石油幣掛勾根本是天大的錯誤,只會讓國家經濟陷入更危險的困境當中,並無法解決核心問題,且只會進一步造成惡性通貨膨脹。約翰霍普斯金大學教授漢克(Johns Hanke)在Twitter上寫下:「將新波利瓦與石油幣掛勾是一場騙局,只是換湯不換藥。」事實上,在馬杜洛政府的帶領下,經濟政策根本並沒有做任何更改或調整,發行新貨幣、讓貨幣貶值,實質上的意義並不大,也無助於扭轉經濟困境。

經濟前景不明,大量民眾湧向鄰國

政府錯誤的決策,直接影響到一般市井小民,馬杜洛宣布發行新國家貨幣「主權玻利瓦爾(sovereign bolivar)」後,許多民眾因擔心經濟前景不明,紛紛湧入商店搶購糧食及日用品,導致當地商店人滿為患。

因為擔心國家經濟陷入混亂,從今年二月開始陸續有委內瑞拉人開始逃往祕魯、厄瓜多、智利等鄰近國家。
shutterstock

事實上,因為擔心國家經濟陷入混亂,今年二月起陸續有委內瑞拉人開始逃往祕魯、厄瓜多、智利、巴西等鄰近國家,本月初,湧入祕魯的單日人數創下5100名新高,更有民眾在巴西邊境搶劫商家,然而巴西政府表示會照顧難民以及移民,不會將邊境關閉。

該國許多民眾並不清楚新的「主權玻利瓦爾(sovereign bolivar)」,以及石油幣跟舊鈔玻利瓦三者之間的關係,更不了解彼此之間取代的方法,只知道貨幣貶值一倍,馬杜洛的新政,正敲響該國經濟警鐘。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息