語音辨識的野心,Facebook正在測試「Aloha」挑戰Siri、Google

2018.08.22 by
高敬原
shutterstock
近期在Facebook、Messenger的App中,發現了一款被標記為「語音測試(Aloha Voice Testing)」,代號為「Aloha」的語音辨識功能,即有可能發展成跨平台的語音助理,與Siri、Google、亞馬遜競爭。

在語音辨識技術這一塊,我們通常會想到亞馬遜、Google,社群巨頭Facebook則相對走得慢了一些,連硬體的智慧音響也還在開發中,旗下的Instagram也沒有支援語音辨識功能。不過一名研究人員Jane Manchun Wong,最近在Facebook、Messenger的App中,發現了一款被標記為「語音測試(Aloha Voice Testing)」,代號為「Aloha」的語音辨識功能,即有可能發展成跨平台的語音助理,與Siri、Google、亞馬遜競爭。

擁擠的智慧音響市場

透過語音辨識技術,可以讓Facebook不僅局限於手機、電腦、平板上使用,能進一步打開使用情境,像是今年初傳出Facebook要推出一款,具備視訊通話功能的智慧音響Portal,就是想用來迎戰亞馬遜、Google、蘋果等智慧音響產品。

不過現在的手機基本上都已經有搭載Siri、Google Assistant、Bixby等智慧語音助理,各大廠也都推出自己的智慧音響產品,這塊市場已經相對擁擠。根據Canalys分析2018年第二季數據,排名第一的Google共賣出540萬台Google Home,市占率達32.3%,亞馬遜則賣出410萬台Echo,市占率達24.5%,第三名則是阿里巴巴的天貓市占率達17.7%,而蘋果的HomePod因為起步比較晚,目前市占率只有 6%。

各大廠也都推出自己的智慧音響產品,這塊市場已經相對擁擠。
Canalys

有鑑於Facebook已經是市場中的落後者,加上有個資保護不佳的紀錄,必須真的拿出真材實料的好功能,才有可以在廝殺中突圍。

Facebook測試Aloha語音助理,能把語音轉化文字

一位App研究人員Jane Manchun Wong,在Facebook、Messenger的App中,發現了代號為「Aloha」的語音助理功能,根據測試影片,可以看到當用戶說話時,畫面上立刻將聲音轉化成文字。

根據軟體代碼顯示,這套語音功能需要連結Wi-Fi或藍牙,換句話說,Aloha很有可能跟Siri、Google Assistant一樣,是一個跨平台語音助理,可以在手機、音響等不同載具上使用。初步觀察整體介面仍相當粗糙,且僅能執行語音轉文字功能,研究人員推測,Facebook可能只是這項功能為基礎,確立研發方向後,才會將整套系統開發的更完備。

在經過兩年的測試後,Facebook在今年初宣布終止智慧助理「M」專案,接著傳出將會推出一款配有螢幕的視訊聊天裝置「Portal」,外觀跟亞馬遜的Echo Show可能非常相似,而這也是Facebook神秘的Building 8實驗室首次完成的產品,預計將用來迎戰亞馬遜、Google、蘋果等智慧音響產品。這款產品Facebook內部代號叫也叫做「Aloha」,預計正式的產品名稱會叫「Portal」,被視為用來回應Echo Show這類有螢幕的智慧裝置武器,同時也是內部產品實驗室Building 8首次完成的硬體產品,當時預計要在今年五月的F8開發者大會上推出,不過受到劍橋分析(Cambridge Analytica)事件影響,因此延後發布時間。

年初,傳出Facebook將會推出一款配有螢幕的視訊聊天裝置「Portal」,外觀跟亞馬遜的Echo Show可能非常相似,而這也是Facebook神秘的Building 8實驗室首次完成的產品,預計將用來迎戰亞馬遜、Google、蘋果等智慧音響產品。
youtube

過去Facebook也曾試圖推出消費電子產品,2013年時曾與HTC合作發表搭載Android系統的Facebook手機,但內部零件採用規格並不高,加上搭載的Facebook Home軟體功能不是太吸引人,不算是成功的硬體產品。以及2014年併購VR公司Oculus後,從低價策略到推出VR一機體,目前也還沒有特別亮眼的成績。

而Facebook要與其他早已投身智慧音響市場的對手競爭,這款語音辨識工具也就成了串聯App產品以及智慧音響重要的關鍵。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息