Facebook約會服務上線測試!4大機制做到保護隱私、精準配對

2018.09.21 by
楊晨欣
Facebook約會服務上線測試!4大機制做到保護隱私、精準配對
shutterstock
Facebook的約會服務正式在哥倫比亞上線,讓用戶建立一個別於Facebook既有用戶檔案,追求認真交往大於試探玩玩的心態。

社群媒體Facebook於今年5月F8開發者大會上提到的約會服務Facebook Dating,正式在南美洲哥倫比亞測試上線,透過此次試驗成果,將決定是否在更多地區上線此功能。

建立有別以往的個人檔案

Facebook Dating會以一個獨立功能的方式,如活動、社團等,出現在Facebook主App的功能列中。當用戶開始要用Facebook Dating時,會被問幾個較私人的問題,像是學歷、居住地,以及一些凸顯個人特色的問題,像是「完美的一天對你來說是怎樣?」,來建立一個有別於既有Facebook資料的個人檔案。

每天至多對100位「感興趣」

與配對交往服務Tinder或Bumble不同,Facebook Dating不給予向左右滑表達興趣的選項,而是找出配對結果後,以直列方式顯示,用戶得往下滑過每個配對結果的個人檔案,來進一步選擇感興趣的對象。

Facebook限制每個用戶每天只能對100個配對結果表示興趣,防止使用者把這個平台作為遊戲類的配對遊戲看待。

Facebook希望自己的約會服務專注在認真交友,而不是滑相片按讚般的扮家遊戲。
Facebook

「我們希望打造一個產品,鼓勵用戶去記得個人頭像的背後是一個真正的人,我們希望系統能夠強調思考,而不是衝動,我們希望你想得比一個人的大頭照還多。」Facebook Dating產品經理Nathan Sharp對外媒TechCrunch這樣說道。

透過參加過的活動、相同興趣,串起配對

在配對選項中,Facebook Dating用戶可以設定一些篩選條件,如是否有小孩、工作地、教育程度等,更能夠從自己曾參加過的活動、加入的社團等中,尋找配對對象,讓雙方興趣更加契合。

如果對某人有興趣,可以留個訊息給他,但直到對方也回覆訊息,才會真正建立起連結;如果對方沒回覆,用戶也無法持續傳訊息或騷擾他人。

與既有平台區隔、保障用戶隱私

Facebook Dating個人檔案將與Facebook主要檔案分開,其中的訊息功能也與Facebook Messenger區隔,讓使用約會功能的用戶保有隱私,Facebook好友不會知道誰正在使用Facebook Dating功能。

在南美洲,線上配對約會已成常態,市場已經有Tinder這個敵手,Facebook Dating起步將不會相當容易。
shutterstock

至於從哥倫比亞開始測試,主要是因為南美洲已經視線上約會配對為常態,測試時間預計耗時幾個月才會看出成效,在此之前,Facebook並未宣布是否把約會服務推出至其他市場。

線上約會市場並不缺對手,目前已經有Tinder、Bumble、OKCupid、The League等瓜分市場,Facebook雖然有22億用戶的利基,但它的約會服務會怎麼從中區分出自己,獲得單身使用者的青睞,還得等時間驗證。

資料來源:TechCrunchCNETCNBC

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息