光陽戰Gogoro搶企業客戶,柯勝峯喊話:歡迎同業來加盟

2018.10.05 by
吳元熙
光陽戰Gogoro搶企業客戶,柯勝峯喊話:歡迎同業來加盟
光陽
Gogoro和YAMAHA的車廠合作案,光陽董事長柯勝峯接受專訪表示,光陽也同樣抱持開放態度,歡迎同業來「加盟」。

電動機車商用戰火延燒,中華先搶下郵局首批1600輛訂單,宣布與中油合作蓋充電站;Gogoro也不遑多讓,推出搭配載貨設計的專屬車款。相較之下,10月份才正式發布Ionex Commercial 車能網方案的光陽,為什麼會說「企業的需求從未被滿足」?又為何有自信,能吸引物流、零售、共享叫車和政府等客戶上門?

「這是一個需求遠大於供給的市場,」光陽董事長柯勝峯接受專訪時表示,企業並非不想換電動機車,而是找不到方案。他舉例,若充電站、電池、軟體、機車都是不同廠商,最常見的情況就是,當出現問題時會互相推卸責任,讓業者「有心無力」,不敢選擇電動車。

他認為突破關鍵將在於:是否有一套完整的解決方案系統,能「模組化」滿足不同規模、產業的需求。

柯勝峯認為,電動機車的完整商用方案,應該要可以解決企業未來五年、十年可能遇見的問題。
攝影/吳元熙

「模組化」滿足企業客戶,還可系統升級

柯勝峯用微軟作業系統來比喻,光陽的商用車能網會提供基本的電池、電動機車、充電設備和串連系統,就好像Word和Excel一樣,但如果企業客戶有能源消耗、人員管理、電池管理、甚至車隊App需求,則可以透過「選配」客製化。

無論15台車、100車,光陽會依照業者需求做評估,再提出方案,且搭配目前三種屬性的車款,對接不同的商用需求,未來還可以視情況升級,「就像Word改版,或是Windows更新一樣。」

光陽目前公開的商業合作計畫,包含和阿里巴巴旗下「盒馬鮮生」、共享電瓶公司「騎電」、共享電單車平台「張飛充電」都聚焦在中國市場,柯勝峯認為,這與業者的迫切心態有關。

他表示,中國企業在打速度戰,因此勇於嘗試新事物和改變,可能在一兩個月的時間內就談好合作,且以市場規模來看,光是電動「兩輪車」的數量,每年就有三千萬台,即使多數速度不快、品質不佳,仍有一千萬台是電動機車,顯示市場的需求一直存在。

YAMAHA與Gogoro合作,光陽也歡迎同業加盟

柯勝峯坦言,打造軟硬整合的模組系統,確實不是光陽強項,因為累積50多年的專業知識都在「造車」,優勢在於機械,而非電池和車聯網。但他強調,光陽進軍商用電動機市場,並非臨時起意,而是在發表電動機車時就做好整體規劃,才敢在準備好後端上檯面。

針對市場對手Gogoro和YAMAHA的車廠合作案,光陽也秉持同樣的開放態度。柯勝峯說,光陽每年銷售60-70萬輛機車,其中就包含和其他品牌的OEM、ODM合作案,他們當然歡迎同業來「加盟」。

巴黎記者會結束後,光陽會在12日在台灣正式發表Ionex Commercial車能網,柯勝峯雖沒有透露更多市場成績,但強調目前已有政府單位和他們簽約,到時候會公布驚喜讓大家知道。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息