可用App叫車!這輛台法混血自駕小巴將在台落地

2018.10.17 by
王郁倫
王郁倫攝影
台灣與法國合作開發的7Starlake無人小巴未來計劃在台生產,而關鍵是自駕車版監理沙盒草案能否盡快通過。

無人駕駛法案正在立法院三讀,2019年可望有無人小巴在台灣公共場域服務的機會也大幅提高,工業電腦商喜門史塔雷克(7Starlake)與宏碁智通也攜手合作,在101智慧趨勢展中展示與法國合作開發的自駕小巴,2019年預計將引進更多無人小巴在台落地服務。

自駕車法案待三讀,無人小巴2019年可望商轉

台北101智慧趨勢展16日開幕,邀請10大科技廠商參展,喜門史塔雷克總經理丁彥允親自展示六人座小巴在101廣場上路,他表示,若法案通過可望爭取更多無人小巴來台營運。

喜門史塔雷克(7Starlake)無人小巴可以用App叫車,充滿對未來智慧交通的想像。
王郁倫攝影

喜門史塔雷克(7Starlake)是無人小巴的營運商,本業是車用電腦及資訊控制系統開發,車隊管理App及數位地圖也由喜門史塔雷克開發,該公司也在展中秀出感知器Velodyne 3D LiDAR與無人車專用STACKRACK GPU強固型伺服器。

宏碁集團旗下宏碁智通則提供驗票收費系統,讓無人小巴可以用悠遊卡或一卡通付款,未來也會開發App支付,以及App叫車服務,法國Easymile則提供AI感測及地圖資料,一台無人小巴車價就高達1500萬元。

宏碁智通在智慧交通工具著墨頗多,除日前跟裕隆集團合作無人自駕汽車,過去也曾在eCarTex展出一款電動機車 X Terran,車身設計接近沙灘車,宏碁並跨入智慧停車系統,並併購停車大聲公團隊,串連出門到停車的相關服務。

宏碁智通提供支付系統,搶進自駕車商機。
王郁倫攝影

丁彥允說,該無人駕駛車由集團旗下百崴宇智與法國Easymile合作開發,時速40公里,目前已經在雲林綠能專區、高雄駁二特區、台北信義路公車專用道、彰化田中高中、台大水源校區及故宮南院做道路測試。

丁彥允說,《無人載具科技創新實驗條例》草案正在立法院三讀,預估最快2019年3月前會通過,屆時業者就能申請開放路權,在有需求的場域提供服務,而法案過關後也計劃引進更多無人小巴落地台灣服務,未來也計劃「國產化」降低成本。

喜門史塔雷克的無人小巴是L4車款,不需要駕駛在車上,相對工研院日前發表的無人中巴仍屬於有駕駛座的L3車。

明基能源秀儲能方案,便利商店龍頭也愛

而看好節能商機,佳世達旗下明基能源則展示了最新的儲能規劃方案。明基能源總經理黃氣寶表示,明基能源可以提供客戶IoT能源管理系統,從資料採集與監控、雲端智慧能源管理平台、需量控制系統等,協助客戶從空調、照明、空壓、用電、熱回收等各個面向著手節能。

明基能源總經理黃氣寶說明年接單應接不暇。
王郁倫攝影

明基能源客戶包括台灣最大便利商店龍頭及中美晶、欣銓等,平均上千家客戶中,達到可節能15%到40%,平均降低基本費17%以上,從替客戶節能節費,到協助客戶申請政府節能補助,總計已經替客戶省下上億元費用。

黃氣寶表示,經濟部節能補助方案推出後,可以補貼工業用電戶節能投資約兩到三成費用,使得兩年來客戶對能源管理需求大增,所以明基能源業績也明顯成長,加上客戶憂心缺電,使明基能源2017年營收成長三到四成,2018年預估業績也成長達四成,「2019年應接不暇,我們很難做得完。」黃氣寶的說法,也凸顯出業界對節電的迫切性。

便利超商、連鎖餐飲業、連鎖超市與賣場這類服務業,夏天中午是用電量高峰,業者往往需要因為高峰用電的需求,調高契約容量,或忍受電費倍級跳的超約費用,明基能源儲能規劃則能協助客戶可在離峰時段,利用較便宜的電費儲存電力,並等高峰時段釋放使用,藉此降低契約容量基本費。

黃氣寶說,目前儲能節能產業約有200~300家供應商,但對手多半是中小型公司,甚至只是三人水電行,這些業者接案能力有限,明基能源的主要對手將來自飛利浦或西門子等國際大廠,這類服務商不到10家,明基能源也期望從銷售產品跨入解決方案提供,目前占佳世達營收比例約個位數百分點,但將會持續成長。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息