有人一夕暴富、也有人賠到脫褲——比特幣誕生十週年紀錄

2018.11.01 by
高敬原
shutterstock
過去十年比特幣價格曾突破2萬美元,也一度價格急挫,市值蒸發2,000億美元,有人因此成為億萬富豪,也有人賠到口袋空空。而比特幣底層的區塊鏈技術更掀起一股新革命,走過跌宕起伏的瘋狂十年,比特幣將何去何從?

如果能夠回到十年前,你會想做什麼呢?

挽回曾經深愛的情人?彌補曾經的錯誤?好好的讀書?還是買一些比特幣呢?2008年10月31日,一個叫做中本聰(Satoshi Nakamoto)的人,在網路上發表了一篇描述點對點式電子現金系統的文章,「比特幣」的概念進入了眾人視野。

過去十年內,比特幣價格曾經突破2萬美元,也一度價格急挫,市值蒸發2,000億美元,帶動超過3千種密碼貨幣、200個交易平台如雨後春筍般冒出,有人因此成為億萬富豪,也有人賠到口袋空空,比特幣的底層的區塊鏈技術更掀起一股新的革命,走過跌宕起伏的瘋狂十年,比特幣將何去何從?

金融海嘯衝擊下,新金融秩序正默默繁衍

十年前雷曼兄弟倒閉,金融海嘯衝擊傳統金融市場,中心化的金融運作體系跌了一大跤,當時許多人意識到,這種「中央集權式」的貨幣體系恐將在時代的變遷下受到衝擊。

雷曼兄弟破產沒幾周後,一名叫做中本聰(Satoshi Nakamoto)的工程師,在網路上發表了一篇「比特幣:點對點電子現金系統(Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System)」的論文,雖然只有薄薄的八頁,卻因此成為「幣圈聖經」。中本聰的論文提出一個全新的概念,以開源的方式,打造一個點對點(P2P)的電子現金系統,完全不需要透過銀行、政府這類第三方機構。

一名叫做中本聰(Satoshi Nakamoto)的工程師,在網路上發表了一篇論文,只有薄薄的八頁,卻因此成為「幣圈聖經」。
shutterstock

2009年1月3日,中本聰在網路上推出一套比特幣核心軟體,正式將這套節點系統建立來,形成了比特幣P2P網路。在芬蘭赫爾辛基的一個小型伺服器上,中本聰挖出比特幣的第一個區塊「創世區塊(Genesis Block)」,得到了50枚比特幣的獎勵,這個過程就是我們現在俗稱的「挖礦(Mining)」,當天下午創世區塊正式計入公開帳本,幾天之後,中本聰轉了10枚比特幣給早期區塊鏈開發者哈爾·芬尼(Hal Finney),成為全世界第一個透過轉帳得到比特幣的人。

當金融海嘯正在席捲全球之際,新的金融秩序正在默默繁衍。

雖然中本聰建構起了這套去中心化的點對點網路,但卻整整沉寂了一年多的時間,比特幣只有在少數人手中流竄。比特幣概念誕生一年多後,在2010年5月22日,一位叫Laszlo Hanyecz的工程師花了一萬個比特幣購買兩片Pizza,這筆交易普遍被認為是比特幣在現實世界中的第一筆交易,當時一個比特幣價值才0.003美分,如果以現在的價格換算,這名工程師當初吞下肚的那兩片Pizza價值大約是兩億美元,這一天後來也被稱為「比特幣Pizza日(Bitcoin Pizza Day)」。

5月22日,後來被稱為「比特幣Pizza日(Bitcoin Pizza Day)」。
shutterstock

跌宕起伏的十年

中本聰的真實身份到現在依舊是個謎,過去十年內除了帶動千億美元的密碼貨幣市場,也同時挑戰了傳統金融體系。

摩根大通董事長戴蒙(Jamie Dimon)就曾經在去年(2017)批評「比特幣是場騙局」、「比鬱金香泡沫更糟糕」,年初時又改口表示,雖然不看好比特幣,但卻認為密碼貨幣背後的區塊鏈技術(Blockchain)相當值得支持,看好區塊鏈是具有潛力的科技技術,且「貨真價實」存在,因此摩根大通相當支持這項技術。

新技術與傳統金融體系的碰撞,也在這十年內衍伸出許多跌宕起伏。

2010年密碼貨幣交易平台BitcoinMarket.com成立時,市場上只有比特幣一種密碼貨幣,隨著整體產業蓬勃發展,根據CoinMarketCap資料,現在已經有高達226個公開交易平台,以交易平台幣安(Binance)來說,每天平均交易規模更高達7.5億美元。

根據CoinMarketCap資料,過去十年有超過三千種密碼貨幣冒出頭,而其中有高達一千種密碼貨幣最終失敗成為死幣。
shutterstock

此外,虛擬貨幣種類也如雨後春筍般出現,根據CoinMarketCap資料,過去十年有超過3千種虛擬貨幣冒出頭,而其中有高達1000種虛擬貨幣最終失敗成為死幣。比特幣價格也從去年12月的2 萬美元高峰,跌到目最近的6400美元,過去一年價格已下跌將近 70%。

邁向下一個十年

十年過去了,比特幣沒有達成中本聰的理想,成為日常生活中使用的貨幣,許多人認為,比特幣要不是還沒走向成熟,不然就只是個泡沫。

在邁向法定貨幣的路上,比特幣還有非常多的問題需要被解決,例如交易速度緩慢,比特幣每秒平均只能處理三筆交易,跟VISA每秒處理3,674筆交易相比,便能體會當中的效率落差;此外比特幣耗電量高且不環保的問題也時常被討論,冰島一家再生能源公司先前就提出數據,預測2018年冰島挖礦用電將會超越全國民生用電,此外價格容易受到操控、價格波動大也都是問題。

此外,監管也是一大阻礙,美國證券交易委員會(SEC)今年八月就駁回包括ProShares、Direxion 、GraniteShares三家公司共提出的九支比特幣ETF申請,是因為根據美國證券交易法的規定,國家證券交易所必須避免欺詐和市場操縱行為,然而SEC發現,似乎難以防止欺詐和操縱行為。

望向下一個十年,若要在區塊鏈、密碼貨幣產業走得長遠,勢必要能在商業邏輯以及監管規範中找到平衡,才能因應全球日益嚴謹的監管規範。
shutterstock

SEC 指出,2017 年比特幣價格之所以大幅飆漲,是因為市場操縱所致,比特幣期貨市場的交易量其實很小,因此除了未能提供足夠的證據,證明能有效「防範欺詐和操縱」,此外交易所同樣無法證明比特幣期貨市場有足夠大的市場規模。

望向下一個十年,若要在區塊鏈、密碼貨幣產業走得長遠,勢必要能在商業邏輯以及監管規範中找到平衡,才能因應全球日益嚴謹的監管規範。有些人認為比特幣最終將走向泡沫,也有人認為比特幣價格仍有持續飆漲的可能,走過跌宕起伏的瘋狂十年,唯一可以肯定的是,比特幣以及區塊鏈,將持續成為全球市場熱議的焦點。

如果能夠回到十年前,你會買上一枚比特幣嗎?

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息