光陽、三陽、Gogoro,台灣電動機車三分天下
專題故事

電動機車大戰一路從台灣打到米蘭車展,光陽、三陽紛紛發表最新電動機車、電動重機,較勁意味濃厚,而Gogoro則選擇在台灣端出新品應戰。在三陽拋出震撼彈選擇與中油合作後,台灣電動機車形成三分天下。

1 搶在米蘭車展前,Gogoro在台發表三款新車,為何陸學森不跟風做電動重機?

陳映璇攝
Gogoro沒有推出外界所預期的電動重機,而是推出三款以Gogoro S2為基礎的各具風格特色的電動機車,執行長陸學森強調,要讓電動車能夠達到跟油車一樣的性能。

搶在米蘭機車大展揭幕前,台灣電動機車龍頭Gogoro在今(6)日選在台灣發表S Performance新品,Gogoro執行長陸學森一身黑皮衣勁裝表示:「我們沒有去米蘭發表機車,因為台灣就已經有太多人在關注我們在做的事情。」Gogoro沒有端出外界所預期的電動重機,而是推出三款各具特色風格的電動機車,別於過往給人強烈設計風格的印象,這次則跨足越野路線,Gogoro在想什麼?

Gogoro S2 Adventure Tour Edition走越野風格,並增添多款配件,像側面版造型架、防水側包等。
gogoro

Gogoro推S2改版,跨足越野風格

Gogoro今推出的三款新車,以Gogoro S2為基礎,為125cc等級電動機車,差別在於多了各種風格配件。陸學森強調,要讓電動車能夠達到跟油車一樣的性能,「電動車是可以騎到石頭路上,」因此這次推出的Gogoro S2 Adventure帶有越野風格,有護手高把、鳥嘴造型燈罩,給人更強悍的風格。Gogoro S2 Adventure Tour Edition特別版,則增添多款配件,像是防水側包、側面版造型架等,載物空間更大,讓車子可長途行駛。

Gogoro S2 Adventure帶有越野風格,有護手高把、鳥嘴造型燈罩。
陳映璇攝

另一款Gogoro S2 Café Racer則偏英倫風,車身仿真皮革質感,擁有跑格風鏡、端子後照鏡,強調車身每一處的小細節。

Gogoro S2 Café Racer則偏英倫風,車身仿真皮革質感。
陳映璇攝影

盤點過去Gogoro推出的車款,從最初精品設計的Gogoro 1系列,到平價款、打開大眾市場的Gogoro 2系列,再分支推出主打女性車主的Gogoro 2 Delight、強調性能表現的Gogoro S2,而這次推出三款S2改版新車較偏男性市場,是Gogoro較少見的陽剛路線的車款。

Gogoro把交通工具,打造成擁有個人風格的電動車,逐步滿足不同客群的市場。目前已突破10萬名車主的Gogoro,在10月市占率更衝到11.9 %新高,並成功獲得YAMAHA、宏佳騰與PGO機車廠的認同,加入Gogoro電池交換系統的策略聯盟。

勁敵搶推電動重機,Gogoro認為市場不大

別於Gogoro在台灣發表新車,光陽、三陽則征戰米蘭車展,搶推電動重機。三陽推出性能相當300cc燃油車等級的黃牌重型電動機車,光陽的新車則是1000cc以上的電動重機來勢洶洶。

對此陸學森表示,Gogoro絕對有技術能力做電動重機,「 可以做到的馬力是可以嚇死人的,但是否該做出來是另一個問題。 」他以台灣機車市場數據來看,100~150cc市占95%、50cc占1%,重機僅3%到4%;其次則是使用率,騎重機的人多半僅在假日,他反問:「這真的能夠影響地球嗎?Gogoro專注的是改變世界,越多人不用油車越好。」但未來是否會推電動重機,陸學森則預留伏筆說:「Never say never(不會說不可能)。」

綜觀海外機車市場,無論印度、東南亞、非洲等國家,皆以125cc等級的車款為主,陸學森說,「國外市場會是台灣40到50倍,出去之前一定要準備好,」而現在Gogoro在台灣正是在get ready(做好準備),即便對手積極搶話語權,Gogoro則選在台灣蹲好馬步,把基礎穩固。

延伸閱讀
3
Gogoro今推出的三款新車,以Gogoro S2為基礎,為125cc等級電動機車,差別在於多了各種風格配件。
擁抱『她』勢力 - 飛漲的女性商機
11/21 13:30 ~ 16:25
香格里拉台北遠東國際大飯店 2F 香格里拉宴會廳 活動詳情

2 推出一台復刻聲浪、換檔的電動重機,光陽背後的思考為何?

KYMCO
光陽(Kymco)在米蘭車展(EICMA)上發表了1000cc以上的電動重機「SuperNEX」,復刻了重機獨有的聲浪、換檔特色,讓人好奇,這次光陽推電動重機背後思考究竟為何?

一如先前《數位時代》所報導,光陽(Kymco)在米蘭車展(EICMA)上發表了1000cc以上的電動重機「SuperNEX」,等級超越對手三陽(SYM)、Gogoro的車款,光陽集團董事長柯勝峯用一個例子來形容,「你是否有這樣的經驗?在騎車的時候發現隔壁車道有一個空檔,在你催油門加速的同時,人就已經在那個念頭中,如同瞬間移動一般,」柯勝峯認為機車最棒的加速感,是必須在意念當下同步完成的。

地球另一端,台灣電動機車龍頭Gogoro,搶在光陽發表會前發表S Performance新品,走的是越野風格路線,Gogoro執行長陸學森認為,重機目前在台灣市佔率不高,「這真的能夠影響地球嗎?Gogoro專注的是改變世界,越多人不用油車越好。」也讓人好奇,這次光陽推電動重機背後思考究竟為何?

導入電控管理系統,降低高速行駛心理負擔

「電動化」是現代交通工具發展重大的轉變之一,使用乾淨能源來解決人類移動需求,不過有一派人騎機車不單只是為了移動,而是為了享受駕馭的樂趣,「當電動機車變成一款實用的工具,甚至有點像玩具時,許多騎士擔心在電動化的浪潮下,重機會逐漸失去原本的駕馭樂趣。」

目前市面上的電動車都不需要「換檔」,不過柯勝峯認為換檔是一門重機駕馭的藝術,更是重型機車的魅力精隨,SuperNEX上搭載了六檔變速箱,具有免離合器的快速升降檔功能,以及滑動式離合器,從時速0加速到時速100公里只需要2.9秒、0到200公里只需要7.5秒,甚至從0到250公里也僅需10.9秒。

SUPERNEX從時速0加速到時速100公里只需要2.9秒。
KYMCO

除了加速時間快,光陽這次還在SuperNEX導入全方位先進電控性能管理系統(FEP),這套系統的功用,是可以讓車輛在急加速時避免前輪浮起或輪胎打滑、在急煞車時防止後輪浮起,以及在行經不平或潮濕路面時提供最大抓地力,以此來減輕駕馭時的心理負擔。

完美復刻經典的重機聲浪

電動車最大的特色之一就是安靜,這跟重機的「聲浪」特色產生極大的衝突,柯勝峯認為:「聲浪能夠讓騎士隨時感受到當下機械運作的情況,沉浸在一波波的聲浪中,更是重機超跑最迷人的快感之一。」

SuperNEX配有主動聲浪動力馬達(Active Acoustic Motor),這套裝置可以產生多頻率的原聲,能夠完美復刻經典的重機聲浪。
Kymco

無論是怒吼、低鳴甚至是咆哮,聲浪傳達了每輛車獨特的個性,為了在電動車時代複製重機的經典特色,SuperNEX配有主動聲浪動力馬達(Active Acoustic Motor),這套裝置可以產生多頻率的原聲,能夠完美復刻經典的重機聲浪,跟傳統重機不同的是,SuperNEX的聲浪是可以依照車主需求調整音質與音量的,除了可以更細緻的用聲音傳達車主的個性,更能在不同日常使用情境下,兼顧駕馭樂趣以及音量控制。

新舊時代交會,發表地點也有特殊意義

這次光陽選在米蘭大教堂附近的「維拉劇院(Teatro Vetra)」舉辦新車發表會,而不是車展的主要場館,很大的原因是這個地點對光陽有很特殊的意義。

時間回到2014年,當時光陽就是在維拉劇院舉辦品牌成立50週年的表會,還發表了概念車K50 Concept,展現進軍大型重機市場的決心,柯勝峯當時受訪時曾說:隨著政府重新開放大型重型機車,民眾對黃、紅牌機車的需求也不斷增加,希望能帶給所有消費者全方位的騎乘樂趣。」

時隔四年再度回到維拉劇院發表電動重機,除了再度展現光陽布局電動機車市場的決心,更象徵55年歷史的光陽,新舊時代之間的交會。

光陽、Gogoro想的不一樣

先前Gogoro發出的媒體邀請函上,因為是以高架道路作為背景,讓外界推測Gogoro要推出黃牌電動重機隔海叫陣。

不過執行長陸學森在發表會上表示,Gogoro絕對有技術能力做電動重機,「可以做到的馬力是能嚇死人的,但是否該做出來是另一個問題。」認為目前重機除了在台灣市場佔比僅3%~4%,「這真的能夠影響地球嗎?Gogoro專注的是改變世界,越多人不用油車越好。」

對此柯勝峯在發表會上表示:「重機從來都不是以實用為出發點,重點是騎士感官、情感上的感受,」他認為SuperNEX具有檔位、聲浪這些特色,等同宣告重機邁入全新世代,柯勝峯認為,無論是Noodoe車聯網、Ionex車能網或是Ionex車能網商業版,都只是光陽近期邁入電動化的幾個例子,「而今天SuperNEX帶領我們邁入了重機超跑的全新世代。」

但光陽的本業是造車,造車的工藝更是企業的底蘊,除了積極布局新能源車,光陽更沒忘了車輛駕馭的濾去以及精神價值。
KYMCO

從光陽、Gogoro雙方的回應便能看出核心思考的不同,Gogoro是一家成立僅七年的新創,陸學森過去曾說過,當初創立Gogoro並非想要造車,而是想專注做好機車專用的智慧能源交換平台,因此現階段不推出電動重機與光陽競爭,陸學森在記者上給的理由是「越多人不用油車越好」,便驗證了Gogoro以能源為核心的思考。

但光陽的本業是造車,造車的工藝更是企業的底蘊,除了積極布局新能源車,光陽更沒忘了車輛駕馭的樂趣以及精神價值,柯勝峯自己也說推電動重機是「情感訴求大於實用」,在重型機車也邁向電動化的同時,夠能看出傳統車廠與科技新創之間的不同。

延伸閱讀
1000 cc
光陽(Kymco)在米蘭車展(EICMA)上發表了1000cc以上的電動重機「SuperNEX」,等級超越對手三洋(SYM)、Gogoro的車款。
電動車
Electric Car
「電動車」是指以事前已充滿電的蓄電池(大容量電瓶)供電給電動機,由電動機推動的車輛。電池的電量由外部電源補充,由於不會在路面排放廢氣,因此不會污染路面的空氣,雖然生產電力的過程中仍有可能製造碳排放,不過整個生命週期碳排放量仍相對較低,因此被視為較環保的交通工具。Elon Musk成立的Tesla是電動車的佼佼者,因其電池技術領先其它廠牌電動車,幾乎成為電動汽車的代名詞,風靡歐美,在台灣也已設有據點。 (來源: 維基百科數位時代 )

3 拋開Gogoro、光陽,三陽攜手中油組電動機車國家隊

shutterstock
三陽在米蘭國際機車展秀出四款電動機車,並宣布與中油結盟,中油負責建置充換電系統,三陽則專注生產電動機車。

台灣機車廠三陽,選在2018米蘭國際機車展上拋出話題,今(6)日宣布將結盟中油,組成電動機車國家隊,中油將會在全台所屬加油站建置自有充換電系統,而三陽則會負責生產可在中油充換電站使用的電動車款。另外,三陽也趁機展示了四款全新電動機車,從自行車、綠牌、白牌,到性能相當於300cc黃牌重機都有,頗有和勁敵光陽比拼的意味。

三陽去年的機車市占率重返兩成,創下近四年來新高。現在找到了有據點、資金的中油夥伴後,能不能端出有別於光陽與Gogoro兩強的車款,吸引消費者目光,將是未來考驗。
SYM

三陽、中油組陣營,台灣電動機車市場成三強局面

台灣「雙陽」都為了米蘭國際車展做足準備,不過,三陽硬是將記者會時間卡在光陽之前,頗有一次搶足版面的企圖心。三陽工業董事長吳清源表示,「經過長期評估後,三陽決定走自己的路,也歡迎有同樣想法的其他業者加入,共同擴大台灣電動車版圖。」

今年台灣電動機車市場消息不斷,外界也關注,在現有光陽和Gogoro等兩大陣營裡,三陽到底會向那邊靠攏?但吳清源強調,在考量「充換電便利性、持續營運可能性、研發自主性、海外擴張可能性」四大方向評估後,與中油結盟將是遵循政府以現有資源,整合市場趨勢的最佳選擇。未來也不排除以此合作模式,與中油共同開拓國際市場。

三陽認為,「中油在全台灣有近兩千個加油站點,而消費者,對於加油站地點相當熟悉,在加油站充換電,將是最不需要改變使用習慣的選擇。」未來,三陽電動車也將全面配合中油自主研發的「快速充換電」系統,並規劃以全省經銷商據點,補足中油加油站不足的區域。

中油自主研發充換電系統,未來加油區變充電區?

吳清源表示,三陽之所以會和中油合作,其實是因為雙方的理念一致,中油加油站也同樣受到政策影響,得面臨產業轉型問題。至於目前有部分加油站已經建置了Gogoro換電站,三陽則不擔心會有衝突,而是從推動電動機車產業的角度來看,會是「海納百川」的互相合作,不至於出現排擠效應。

三陽認為,在台灣現有的三大電動機車陣營裡,他們與中油的系統合作,具有「最高」的廠商自主性。除了電池使用中油之外,廠商仍可自行開發調校自有電控系統,如馬達、控制器和充電器;另外兩大業者,則不論電池和電控系統,都需使用官方版本,較沒有自主空間。

三陽也表示,從永續經營的角度來看,Gogoro與光陽都是私人企業,資金狀況較不明確,而他們與中油的「國家隊」,將有足夠且穩定的盈餘可供長期投入。

延伸閱讀
1900
三陽表示,中油全台直營與加盟加油站約1900座,未來都有機會加入他們的快充、換電系統。
三陽
SYM
三陽工業創立於1954年,是台灣第一家橫跨機、汽車製造的國際化企業,發展「台灣接單、多地生產、全球銷售」的分工模式,矢志使SYM成為國際知名品牌。 (來源: 三陽 )

4 三陽為何選擇中油合作電動車,答案跟「數據資訊」有關

高敬原 / 攝影
經過半年評估,三陽(SYM)大規模加入電動機車戰局,宣布的換電系統合作對象不是市場猜測的Gogoro或光陽,而是中油。三陽在米蘭車展(EICMA)更一口氣推出四款電動機車,像是一隻沉睡已久的猛虎,積極展現進軍電動機車的企圖心。

相較於其他廠牌布局積極,三陽(SYM)在電動機車領域腳步顯得緩慢,這次跟光陽(Kymco)一樣遠征米蘭車展,「雙陽」除了僅僅相隔三個攤位的距離,三陽的發表會時間硬是比起光陽足足早了四小時,叫陣意味濃厚。

這次跟光陽(Kymco)一樣遠征米蘭車展,「雙陽」除了僅僅相隔三個攤位的距離,三陽的發表會時間更是比起光陽足足早了四小時。
高敬原 / 攝影

除了宣布與中油合作充換電系統,更在米蘭車展(EICMA)上推出不需要駕照的折疊電動自行車ED1、50c.c.等級綠牌電動機車e-Mio、125 c.c.等級白牌電動機車EF1,以及與300c.c.汽油車同級距的黃牌重型電動機車EE1。

三陽像是一隻沉睡已久的猛虎,積極展現進軍電動機車的企圖心,三陽工業董事長吳清源更表示:「只要中油系統建置完成,隨時可以上市。」

不用駕照也能騎的電動自行車

展出的四款新車中,以不需要駕照就能上路的「ED1」最有特色,這是一款續航力可達40公里、時速為25公里的電動自行車,雖然名為「自行車」,但車身並沒有踏板的設計,而是靠內部配置的一顆鋰電池驅動。

不需要駕照就能上路的「ED1」雖然名為「自行車」,但車身並沒有踏板的設計。
高敬原 / 攝影

「ED1」所採用的是單顆可抽換的鋰電池設計,如同幫手機充電一般,車主可將電池放在充電底座上充電,大約五到六小時就能充飽。技術人員表示,除了驅動車子本身,鋰電池還能作為備用電源使用,不論是電腦、手機、平板通通可以充,宛如一顆大型行動電源。

如同幫手機充電一般,車主可將電池放在充電底座上充電,大約五到六小時就能充飽。
高敬原 / 攝影

有別於市面上的電動自行車,三陽的「ED1」是可折疊的設計,由於車殼部分採用塑膠材質,整體重量僅40公斤,「可以放進後車廂、電梯都沒問題。」現場技術人員表示,ED1的訴求就是要讓車主隨時帶著走,透過折疊、輕量化的設計將攜帶阻力降到最低。

有別於市面上的電動自行車,三陽的「ED1」是可折疊的設計。
高敬原 / 攝影

黃牌重型電動機車「EE1」

此外,三陽還推出了與300c.c.汽油車同級距的黃牌重型電動機車「EE1」,這款車共有三種行駛模式,在節能模式下最快時速可達90公里、一般模式可達110公里、動力模式可達130公里,平均續航力為65公里。

三陽還推出了與300c.c.汽油車同級距的黃牌重型電動機車「EE1」。
高敬原 / 攝影

與中油組國家隊,吳清源:專心賺造車的錢

2018年是台灣電動機車大爆發的一年,可以分為Gogoro的換電,以及光陽的充換電兩大陣營,先前在電動車布局略顯緩慢的三陽動向引人好奇,在米蘭車展期間,三陽宣布與中油組國家隊,在加油站建置自有充換電系統。

董事長吳清源表示,之所以會選擇與中油合作,是因為如果自己建置充電系統實在太花錢,「這樣還不如專心賺造車的錢。」他認為如果投入了金錢與資源建立一套自己的充電系統,到頭來卻被其他規格取代,所損失的金錢宛如丟入水中,不是一家上市公司能承受的。

三陽董事長吳清源(左)表示,之所以會選擇與中油合作,是因為如果自己建置充電系統實在太花錢,「這樣還不如專心賺造車的錢。」
高敬原 / 攝影

此外,吳清源談到其他兩大業者在電池、電控系統上都有自己的規格,三陽不太能接受如此大量的資訊被其他廠牌掌握,因此經過種種內部評估後,最後決定與中油合作讓專業的來,自己回歸擅長的造車本業。

這次三陽在米蘭車展發布的車款都是概念車,吳清源表示,只要今年年底中油推出電池規格,相關系統建置完成後,很快地就能進入電池實測以及投入量產,未來也計劃將旗下電動機車以及能源系統輸出到東南亞市場。

延伸閱讀
65公里 續航力
三陽推出與300c.c.汽油車同級距的黃牌重型電動機車「EE1」,這款車共有三種行駛模式,在節能模式下最快時速可達90公里、一般模式可達110公里、動力模式可達130公里,平均續航力為65公里。
三陽
SYM
三陽工業創立於1954年,是台灣第一家橫跨機、汽車製造的國際化企業,發展「台灣接單、多地生產、全球銷售」的分工模式,矢志使SYM成為國際知名品牌。 (來源: 三陽 )