從「沒人要去」的傳統車廠翻身,光陽如何吸引頂尖人才?

2018.11.10 by
高敬原
從「沒人要去」的傳統車廠翻身,光陽如何吸引頂尖人才?
Kymco
隨著政府在2017年底宣布燃油機車2035年禁售令,也正式宣告燃油機車只剩17年銷售期,新創公司以能源的角度切入市場,然而擁有55年歷史的光陽,除了明確朝電動化發展,人才培育、吸引創新人才更是不容逃避的關鍵。

「你看特斯拉(Tesla)在那邊做了十年都沒人理他,」光陽董事長柯勝峯說的沒錯,特斯拉自2003年創立以來,從未能實現單年獲利,睽違多時後終於在今年(2018)第三季時現營利。

無論是以科技新創為首的特斯拉、Gogoro,或是傳統車廠奧迪、BMW、光陽、偉士牌,近年都積極朝電動車、無人車轉型,車用科技更成為今年最熱門的科技趨勢之一。

隨著政府在2017年底宣布燃油機車2035年禁售令,也正式宣告燃油機車只剩17年銷售期,新創公司以能源的角度切入市場,然而擁有55年歷史的光陽,除了發展政策明確朝電動化發展,人才培育、吸引創新人才更是不容逃避的關鍵。

柯勝峯:光陽一直都有在做跟電有關的事情

「人才培育無法一蹴可幾。」事實上,光陽早從20多年前開始就推出第一台電動速可達,柯勝峯談到,為了延續電動車研發技術,光陽陸陸續續在速可達甚至是電動自行車領域都有所布局,「光陽一直都有在做跟電有關的事情。」

柯勝峯舉例,在電控、電機、電池這「三電領域」,光陽的著墨跟投入都是延續的,「在這塊我們累積蠻多經驗。」然而電動車是一項集合多項專業技術的產品,柯勝峯也很坦然的說:「像光陽就不可能自己做馬達,也不可能去做電池芯,」過去單打獨鬥的時代已經過去,透過結盟、打群架才是新興發展的出路。

柯勝峯談到,為了延續電動車研發技術,光陽陸陸續續在速可達甚至是電動自行車領域都有所布局。
高敬原 / 攝影

目前世界多數的機車大廠,關鍵的馬達也都必須跟像是博世(Bosch)這類的專業廠商配合,因此柯勝峯認為在電動化時代,整合的能力將會是一大關鍵,「因為我們要提供給消費者一個最棒的產品,所以這些東西的整合都是必須由光陽做配合,廠商提供專業技術,再由光陽通通組裝在一起。」

產線自動化,為何不是說變就變?

而要將這麼多關鍵的零組件整合在一起,工廠的生產能力也就很關鍵,在今年七月《數位時代》的專訪中,柯勝峯曾說:「現在光陽工廠還是手工一台一台做。」因此提高自動化、克服生產地獄將是一大挑戰。

不過工廠要自動化生產不是說變就變,這當中有許多眉角需要克服,柯勝峯分享,其實Ionex的車子,在製程上跟燃油車沒有差很多,基本上是大同小異,「但是比起過去在很多地方需要投入更多準備跟規劃,舉例來說,電池本身是具有高危險性的產品。」

為了在電池的製程上零失誤,整套生產流程必須制定新的流程,不可以有任何一點差錯,產線要邁向完全自動化,還需要時間的磨合與調教。
高敬原 / 攝影

柯勝峯解釋,電動車關鍵的電池對品質的要求很高,「我們內部在做一個零件的時後,會對它有一個品質要求,通常都用PPM,像是它的不良是幾個ppm,但我們對電池的要求出錯必須是0。」為了在電池的製程上零失誤,整套生產流程必須制定新的流程,不可以有任何一點差錯,產線要邁向完全自動化,還需要時間的磨合與調教,「這是我們現在正在努力的地方,也是跟過去有所不同的。」

要呈現新的技術,就必須吸引創新人才加入

要發展電動車,「電力人才」自然是一大關鍵,從業者角度來看,柯勝峯表示台灣很多電力人才其實都不在機車產業中。「光陽過去一直的形象都是機車公司,沒有最好的電池人才願意來啊,來這邊人家可能會說『為什麼去光陽?是不是沒人要啊?』過去確實會有這樣的想法。」

過去20年來,光陽雖然一直有在延續電動車研發技術,不過望向前方日趨競爭的市場,吸引更多元的人才加入絕對是勢在必行的,「要呈現新的技術,那就必須要創新的人才。」話說的容易,但創新的人才究竟要哪裡找?

柯勝峯認為現階段光陽在做的很多東西,已經到了前所未有的階段,「很多東西根本就是沒有人做過的。」這也是這次在國際舞台上宣布推出電動重機「SuperNEX」的原因之一。
Kymco

柯勝峯觀察,光陽從2016年推出Noodoe車聯網,一直到近期的Ionex車能網,其實企業的形象一直在潛移默化中轉變,「當我們在推Ionex的時候,其實對於頂尖的電機人才吸引力有變大,不過這是需要逐步來做的。」柯勝峯認為現階段光陽在做的很多東西,已經到了前所未有的階段,「很多東西根本就是沒有人做過的。」

這也是這次在國際舞台上宣布推出電動重機「SuperNEX」的原因之一,「光陽在大家眼中領先、創新的形象已經慢慢成形,」這背後的成功都是透過每一次推出新品,跟市場、跟消費者不斷溝通的結果,「做一個新東西人家覺得你運氣好,做兩個人家覺得你巧合,做三個、四個人家覺得你就是這樣的人,我認同。」

不只是產品需要跟消費者溝通,在人才的吸納也需要在這一次次的認同中建立,「我覺得台灣很多創新的人才,善用創新人才,跟電機領域的人才結合,就能最出一個很棒的成品。」柯勝峯說。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息