Uber要當心了,Waymo下月推出全球首個無人計程車服務

2018.11.14 by
高敬原
shutterstock
「商業化落地」成為2018年無人駕駛領域最熱門的關鍵字,將迎來10周年的Waymo,也在本周宣布推出全球首個無人計程車服務,然而Waymo 執行長卻不認為未來10年內可以看到應用遍地開花。

回顧整個2018年,無人駕駛領域最熱門的關鍵字大概就是「商業化落地」了,Alphabet 旗下無人車子公司Waymo,今年10月才獲得美國加州車輛管理局(Department of Motor Vehicles)發出的許可證,可以在駕駛座沒有人的狀態下,於公開的道路、高速公路上測試無人車,本周傳出將在12月初,推出全球第一個付費無人計程車服務,直接與Uber、Lyft競爭。

種種的進展,象徵著全球汽車產業正面臨巨大的變革,眼看著科技公司在新技術上遙遙領先,傳統車廠紛紛結盟、收購、投資,就是希望能在這波革命浪潮中挺住,而Waymo就是其中一家讓傳統車廠緊張的公司。

Waymo 離「商業化落地」又近了一步

談到無人車,不能不提Alphabet 旗下無人車子公司Waymo,2016年開始就在亞利桑那州鳳凰城郊區展開無人車測試,並在去年推出了「Early Rider」試乘計畫,過去一年已經累積了400多名自願者參與。

在一次又一次的測試中,Waymo累積了寶貴的經驗及數據,根據2018年加州車輛管理局的自動駕駛公司脫離報告,Waymo在加州總共測試了56萬公里,脫離次數總計63次,也就是說Waymo的無人車,平均每8千公里才會出現1~2次無法應對的狀況,脫離率(disengagement)的意思,是當無人車系統無法控制,必須由人類介入的狀況,是衡量無人車技術的關鍵指標。

Alphabet 財務長 Ruth Porat 上個月在財報會議上,談到今年第三季參與測試的乘客數量增加,打算在部分區域測試定價模式,「Waymo 研究無人車已經有十年之久了,安全是我們一切的根本以及核心。」本周傳出將在12月初,推出全球首個付費無人計程車服務,代表Waymo在「商業化落地」戰役中又向前了一步。

Waymo傳出將在12月初,推出全球首個付費無人計程車服務,代表Waymo在「商業化落地」戰役中又向前了一步。
shutterstock

迎來十周年,Waymo創造無數第一

不過這項服務將只會在鳳凰城郊區100平方英里範圍內提供,乘車App也不會在App Store上架,且雖說是「付費服務」,但第一階段乘客還是會以參與「Early Rider」試乘計畫的400人為主,不過乘客不需簽訂保密協定,可以任意拍照、分享乘車感想。

今年 5 月,Waymo 向飛雅特(Fiat)訂購了 6.2 萬輛 Pacifica,加上今年三月從捷豹(Jaguar)訂購的2 萬輛 I-Pace,預計未來Waymo的車隊規模將達到8.2萬輛車。根據內部人事消息,車輛內還是會配有備用駕駛員,在緊急時接管汽車的控制權,且價格方面跟Uber、 Lyft相比會「很有競爭力」,未來Waymo打算將這套計畫逐步擴散到全美。

Waymo將在明年迎來十周年,Google早在2009年就展開無人車計畫,是全球最早開始投入無人車技術的企業之一。Waymo更在這十年中創造許多第一,包括在2012年拿下美國內華達州車輛管理局(DMV)發出的第一張無人駕駛汽車執照、第一個開啟公開道路路測、第一個移除備用駕駛、第一個推出商業收費無人計程車服務的公司。

Waymo將在明年迎來十周年,Google早在2009年就展開無人車計畫,是全球最早開始投入無人車技術的企業之一。
Waymo

除了自動駕駛技術,Waymo也投入研發無人駕駛卡車Peterbilt,目前已經展開測試。根據摩根史坦利分析,Waymo旗下的無人車、無人駕駛卡車、軟體授權,加總整體估值已經來到1,750億美元,且瑞銀先前也預估無人車技術在2030年,會在全球創造2.8兆美元的收入,預估Waymo可以吃下60%的市場份額。

Waymo執行長:無人車技術仍無法很普及

雖然提供商業無人計程車服務看起來是一個重要的里程碑,不過Waymo認為背後的實質意義並不大。因為這項計畫僅限「Early Rider」試乘計畫的400名參與者,不是所有人都可以搭乘,且行駛範圍跟先前測試區域幾乎重疊,仍是在一個相對受到保護的環境中運行,最後,車內還是配有一名備用駕駛,距離無人車服務真正融入生活恐怕仍遙遠。

雖然Waymo頻頻創造許多第一,Waymo 執行長約翰·科拉菲克(John Krafcik)本周卻也公開表示,未來幾十年內,無人車技術仍無法很普及,大多數的情況下仍會需要備用司機協助,他也不認為目前的技術可以讓無人車在任何天候條件下運行。

Waymo 執行長約翰·科拉菲克(John Krafcik)本周卻也公開表示,未來幾十年內,無人車技術仍無法很普及,大多數的情況下仍會需要備用司機協助。
Twitter via John Krafcik

約翰·科拉菲克也直白的說:「這種技術真的真的很難。」Waymo花了七年才讓無人車上路,花了兩年重新調教技術後,才終於有了第一支車隊,Alphabet財務長Ruth Porat也表示,Waymo正在努力開發企業用戶,希望能將無人車技術應用在物流領域,創造更多實質影響力。

在「商業化落地」被激烈討論的現在,無人車是否能安全上路已經是老掉牙的話題,現在我們更應該問的是,何時才能看到無人車真正融入我們日常生活中?

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息