車外車內都監測!Nvidia升級推出Level 2+自駕平台,連疲勞駕駛都能警示

2019.01.09 by
葛翰勳
Nvidia官網
Nvidia在CES會場的重頭戲,除了繪圖晶片,另外一個就是自駕技術。Nvidia推出Level 2+ 自動駕駛平台Nvidia Drive AutoPilot,號稱優化現有的ADAS系統,車外能防鑽車,車內還能依照駕駛姿勢判斷是否疲勞,適時發出警示。

除了強勢發表最新繪圖晶片,NVIDIA在CES的另一個重頭戲,就是自駕車系統。昨(8)日NVIDIA發表最新Level 2+ 自動駕駛平台Nvidia Drive AutoPilot, 號稱能針對車內外的數據,自動微調自駕車的運作。根據《路透社》報導,德國汽車供應商大陸集團(Continemtal)和采埃孚(ZF Friedrichshafen AG)的自駕系統將採用Nvidia Drive AutoPilot,並預計在2020上市。

Nvidia推出最新的自駕平台,能讓車輛針對鑽車、車道縮減等狀況,做出即時反應。
Nvidia官網

主打安全,連駕駛狀況都能監測

Nvidia Drive AutoPilot是可擴充的開放式自駕車運算平台Nvidia Drive AGX的一部分,以Xavier SoC為核心,並匯集Nvidia Drive新軟體。科技媒體《TechCrunch》解釋,Nvidia Drive AutoPilot是開放的技術平台,汽車供應商能使平台上的功能,去研發自家的自駕技術,並讓半自駕車內的ADAS(先進駕駛輔助系統)升級。

目前市面商用化的自駕車的技術主要落在Level 2,由AI彙整數據提出建議,但必要時仍得由駕駛接手。Nvidia表示其開發的Level 2+平台,主打車內外的「安全」,透過感測器與攝影機,能提供在高速環境的定速巡航控制功能、車道保持安全距離、自動煞車外、還能在遇到鑽車或車道縮減狀況,進行應對與變換車道。在車內Nvidia Drive AutoPilot還能結合車內感測器,判斷駕駛的精神狀況,一旦駕駛分心可提出警告,降低疲勞駕駛所產生的意外。

這個平台最大的亮點,就是核心晶片Xavier SoC,每秒30兆次運算的處理能力,內含6種不同類型的處理器以及90億個電晶體,能處理龐大資料作出即時反應,根據《TechCrunch》,Nvidia資深業務總監Danny Shapiro還表示,「汽車還能自主學習陌生的路線,並研究如何抵達,不論該地點是否存在於資料庫中。」

Level 2發展遇瓶頸,Nvidia搶先推升級版

自從2108年3月Uber發生第一起無人車死亡車禍後,自駕車技術的討論逐漸降溫,但Nvidia認為這反而是切入的機會。

Nvidia汽車事業部門副總裁Rob Csongor,拿出一份保險公司針對高速公路的安全報告,顯示現有Level 2半自駕車內的ADAS系統,無法提供準確的道路預測,尤其在小巷子或是彎曲的山路間,會出現數據不一致的狀況,「而Level 2+有更強的運算能力,比起任何軟體,能提供更安全的上路保證。」

針對汽車的自動化程度,汽車工程師學會(Society of Automotive Engineers,SAE)將自駕車分為六個等級:

Level 0:人力駕駛。
Level 1:少數功能自動化,但只單獨作用,如自動控制車速的「巡航控制」屬於這一類。
Level 2:多項功能已經自動化,不需要駕駛干預,但是仍然需要注意環境,必要時介入控制車輛。如自動倒車功能。
Level 3:自駕車能在一定條件下,可以監控周遭環境,駕駛不需介入,但緊急狀況發生時系統無法判別時,駕駛能接手。
Level 4:在一定環境中,自駕車能完成駕駛與環境監測,但僅限於高速行駛,或者車輛較少的路面上使用。
Level 5:完全自動化,自駕車能在任何狀況下上路,車子不再需要方向盤、剎車和油門。

目前的自駕技術落在Level 2,歐盟指出,Level 5「完全自駕」的時代,最快2030年就會到來。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息