百度Apollo商用版登場,5大解決方案加速無人車量產

2019.01.10 by
高敬原
shutterstock
在無人車領域布局已久的百度,這次在CES上發表商用智慧駕駛解決方案,無人車系統阿波羅(Apollo)也進入到Apollo 3.5版本,號稱無論再複雜的都市、鄉村路況,系統也都能像經驗老道的司機一般,做出正確的駕駛判斷。

汽車科技成為本次美國國際消費電子展(CES),各家大廠著墨的重點之一,在無人車領域布局已久的百度,自然沒有缺席。去年(2018)七月,百度董事長李彥宏才在自家AI開發者大會上,宣布旗下無人駕駛程度,擁有Level 4等級的「阿波羅」無人小巴已經正式量產。

今年CES,百度發表了商用智慧駕駛解決方案,中國電動車新創威馬汽車(WM Motors)也正式成為合作夥伴;此外,無人車系統阿波羅(Apollo)也進入到了Apollo 3.5版本,號稱無論再複雜的都市、鄉村路況,系統也都能像經驗老道的司機一般,做出正確的駕駛判斷。

去年(2018)七月,百度旗下擁有Level 4等級的「阿波羅」無人小巴已經正式量產。
Baidu via Facebook

跨大合作版圖,Apollo商用版登場

百度赫赫有名的阿波羅(Apollo)計畫,目的是為了打造Level 5等級的完全自動駕駛技術,喊出在2020年要讓無人車在中國上路,目前百度在美國及中國都有進行無人車測試。經過多年內部研發,2017年四月百度決定將有「無人車界Android」之稱的阿波羅無人車開源軟體平台開放給第三方使用。

目的是希望向汽車、自動駕駛領域的合作伙伴提供一個完整、開放、安全的軟體平台,透過結合車輛軟硬體快速打造出完整的無人車系統,藉由擴大生態圈內的合作,希望能攜手打敗像是特斯拉(Tesla)、Waymo等競爭對手。

Apollo企業版包括了五大解決方案,像是高速公路自動駕駛、自動泊車、地圖數據服務平台、無人迷你巴士、智慧地圖數據服務平台,以及語音助理DuerOS 。
Baidu

這次百度發布了Apollo企業版(Apollo Enterprise),這是一個大規模的自動駕駛和車聯網解決方案,特色是可以針對個別客戶需求設計功能,無論是車廠、供應商,都可以快速做到落地應用,百度總裁張亞勤談到:「 Apollo Enterprise的發布意味著,在智能駕駛下一階段的發展道路上,Apollo將與合作夥伴一起為客戶打造出獨一無二的量產解決方案。

Apollo企業版包括五大解決方案,像是高速公路自動駕駛、自動泊車、地圖數據服務平台、無人迷你巴士、智慧地圖數據服務平台,以及語音助理DuerOS,這些都能依照客戶個別需求導入。目前百度在全球擁有至少130個合作夥伴,最近中國電動車新創威馬汽車(WM Motors)也正式宣布加入,預計可以在2021年,讓搭載 Level 3等級的威馬汽車投入量產。

Apollo 3.5釋出,困難路況都難不倒

有「無人車界Android」之稱的阿波羅無人車開源軟體平台,在本屆CES上發布最新的Apollo3.5版本,最大的特色,在於可以應付窄車道、人行道、十字路口、無交通號誌路口,複雜的城市以及鄉村交通等多種道路狀況。

Apollo 3.5 都能讓車子如同一位經驗老道的司機,應變出最合理的駕駛決策。目前 Apollo 3.5 已經跟美國無人車新創Udelv 合作。
udelv via Twitter

更簡單一點來說,無論是多麼古怪的道路狀況,Apollo 3.5 都能讓車子如同一位經驗老道的司機,應變出最合理的駕駛決策。目前 Apollo 3.5 已經跟美國無人車新創Udelv 合作,預計會在100輛貨車上安裝Apollo 3.5,逐漸在矽谷投入營運。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息