iPhone傳2020全面採用OLED面板,這家日本供應商先中槍!

2019.01.23 by
蔣曜宇
iPhone傳2020全面採用OLED面板,這家日本供應商先中槍!
shutterstock
蘋果計劃在2020全面採用OLED面板,使目前為iPhone LCD面板供應商日本顯示器(JDI)如坐針氈。

根據《華爾街日報》報導,iPhone XR慘遭滑鐵盧,波及全球供應鏈,導致供應該款手機LCD面板的日本顯示器(JDI)目前正尋求台灣及中國資金紓困。如今更傳出2020 iPhone將全面採用有機發光二極體(OLED)面板,使日本顯示面板的處境更加雪上加霜。

靠台資來紓困,日本顯示器OLED研發技術落後深陷危機

iPhone XR 出師未捷,全球供應商深受影響。
Apple

做為全球最大面板供應商之一,日本顯示器成立於2012年,是由索尼、東芝及日立三間公司的中小型液晶顯示器部門整合而成的顯示器製造商。由於日本面板未能搶得OLED技術研發先機,過去幾年已多次依靠其最大股東,日本政府主導的産業革新機構挹注資金來度過難關。

日本顯示器在2018財政年度(2017/4/1 到 2018/3/31)的營收裡,有半數以上來自蘋果。去年年中後上市的iPhone手機中只有iPhone XR採用日本顯示器所主要生產的LCD面板,因而深受影響。

目前日本顯示器正向台灣宸鴻集團及中國國企絲路基金尋求紓困,談判內容包含一份持股30%的投資,總投資金額可能達到約5.5億美元。知情人士表示,此次紓困可能代表日本政府已不願繼續資助日本顯示器,並且願意釋出股權給外國投資者。

可彎曲、設計更輕薄,全球面板大廠爭先搶攻OLED市場

根據9to5Mac報導,LCD面板過去幾年慢慢在市場中被汰換,主要原因是LCD需要一塊獨立的LED光源來照亮螢幕像素;而OLED的螢幕像素可自行發光,無需另外有一塊獨立光源,因而可以更加輕薄。

在技術應用上,以有機分子構成的OLED可以彎曲,除了可讓手機設計更加靈活,還能提供螢幕下指紋辨識等高階功能。蘋果若於2020正式全面採用OLED面板,透過大量採購,OLED的銷售價格估計將大幅下降,使日本顯示器的處境更加艱難。

目前在OLED技術上拔得頭籌的面板大廠為三星及樂金顯示器(LG Display, LGD)。三星原為蘋果OLED面板的獨家供應商,而LGD於去年九月通過蘋果的品質測試後,在去年12月開始交貨,正式成為蘋果OLED面板的第二供應商。京東方與夏普也已各自量產出OLED螢幕,分別供應華為及夏普自家手機,夏普更計劃在今年晉升成為蘋果供應商。

日本顯示器在全球面板廠的OLED競賽中落後,去年12月中股價跌至掛牌以來的最低點。
JDI 日本顯示器

在台灣及中國資金挹注後,日本顯示器能擺脫技術落後的泥淖嗎?一位日本顯示器內部規畫的知情者表示,即便有了這些新資金,也難以幫助日本顯示器——他們已經太依賴iPhone了。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息