經營跨境電商有訣竅,拆解成功案例背後「細節」是關鍵

2019.02.26 by
程倚華
shutterstock
台灣有許多技術純熟的中小型代工廠,皆紛紛開始經營自有品牌拓展新業務,目前已有許多跨境電商成功案例出現。但光看成功案例還不夠,學者認為要去拆解成功案例「最小知識點」。

近年來跨境電商始終是熱門議題,台灣有許多中小型代工廠在掌握各種產品的生產技術之後,都希望可以進一步打造自有品牌,為企業加值。市場上其實也不乏成功案例,只是由於在跨境電商的零售銷售上,依然相當仰賴平台流量,儘管有少數成功個案,依然難以帶動整體環境。

這時候,該如何拆解成功案例背後的成功要素就更顯重要。

貿易大戰迫使全球買家急速轉單,更推著企業調整投資布局,如何善用每一次的市場機會,跨境電商正是台灣企業應該抓住的新商機。為協助台灣企業拓銷國際,台北市進出口商業同業公會(簡稱IEAT)持續委託專家學者,進行國內外轉型跨境電商個案研究,提供台灣企業未來發展跨境電商時參考。

品牌模式為未來電商致勝關鍵

IEAT在今(26)日舉辦「2019跨境電商個案調查成果雙專刊發布會」,除了針對國際知名電商品牌分析歸納出「打造品牌」、「整合供應鏈」、「內容行銷」、「運用數據」四項決勝關鍵能力之外,也觀察到品牌之於產業競爭力的影響與決定性因素,勉勵台灣產業要以品牌模式賺電商的錢才能長久,此外,更要擺脫純代工的角色。

就美容保養品項來說,雅麗安國際有限公司執行長江宇紳分享,近年來越來越多代工廠開始經營自有品牌,競爭日趨激烈。尤其美容保養產品成本相對較低,因此許多廠商都會由此切入測試跨境市場水溫,這時候品牌形象的經營更顯重要。

要去分析成功個案的底層元素,找到其中的「最小知識點」,才能了解營運邏輯並應用在自己的企業之中。
程倚華/攝影

拆解成功案例「最小知識點」,才能轉化為可應用的企業Know-How

國立台灣科技大學教授盧希鵬在發布會上提到,從媒體上可以看到很多關於電商成功個案的報導,但是要去分析底層元素,找到其中的「最小知識點」,才能了解營運邏輯並應用在自己的企業之中。

以電子商務的營運技巧為例子,盧希鵬認為其中的最小知識點在於:流量、轉換率、客單價以及回購率。

如同前面所說,在流量的經營上,品牌商對於來自平台的流量依然非常依賴。但是,另外的轉換率、客單價以及回購率三大知識點,就是品牌商必須要多加琢磨的面向。

進一步談到跨境電商,最小知識點在於:曝光、點擊、詢價以及訂單。但是每一個人對於最小知識點的體悟是不一樣的,將每一項最小知識點結合自家的品項、品牌,就能夠找到最合身的經營策略。

談到跨境電商,必須由曝光、點擊、詢價以及訂單四大重點分析思考。
shutterstock

IEAT表示,為協助企業利用跨境電商拓銷國際,已積極爭取政府合作機會與資源、串連國際電商平台與金物流等合作夥伴。跨境電商專案辦公室更提供豐富知識資料庫、諮詢、輔導、課程推廣、人才培訓等,滿足企業不同階段的各種需求,省去企業單打獨鬥的時間,更為台灣打造出最完善的跨境電商生態圈。IEAT期待藉由此次發布會的拋磚引玉,吸引更多新夥伴加入,加快台灣企業轉型跨境電商、拓銷國際的速度。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息