臉書幣最快年底問世?Facebook將開通旗下平台可轉帳匯款

2019.03.05 by
高敬原
shutterstock
Facebook計劃推出自己的密碼貨幣,並與旗下的通訊服務整合,讓用戶像使用 Venmo、PayPal 一樣,在手機上直接向聯絡人發送匯款、國際轉帳。

2月底,Facebook執行長祖克伯(Mark Zuckerberg)在與哈佛法學教授喬納森·斯特蘭(Jonathan Zittrain)的訪談中,透露想把登入帳號的資訊,與區塊鏈技術結合的想法。

社群巨頭的野心不止於此,《紐約時報》在最近一篇報導中指出,Facebook計劃推出自己的密碼貨幣,並與旗下的通訊服務整合,讓用戶像使用 Venmo、PayPal 一樣,在手機上直接向聯絡人發送匯款、國際轉帳。

據傳Facebook打算將旗下WhatsApp、Messenger、Instagram這三款通訊平台的基礎設施整合,若「臉書幣」真的發行,潛在用戶將高達27億人次,目標在今年年底或2020年初完成。

據傳Facebook將發行穩定幣

根據《紐約時報》消息,Facebook正在研究推出一種,可以在WhatsApp上發送的密碼貨幣,近期已經開始跟密碼貨幣交易所研擬方案,要在「比特幣失敗的地方取得成功。」

報導中指出,這款密碼貨幣將是一款與國家貨幣掛鉤的穩定幣(stablecoin),意思是Facebook可以透過銀行帳戶中持有一定數量的美元、歐元或其他國家貨幣,來保證代幣價值。

Facebook正在研究推出一種,可以在WhatsApp上發送的密碼貨幣,近期已經開始跟密碼貨幣交易所研擬方案,要在「在比特幣失敗的地方取得成功」。
shutterstock

所謂的穩定幣(stablecoin),白話來說,是指價值穩定的密碼貨幣,不會出現暴漲或暴跌。目前比特幣(BTC)跟以太幣(ETH)是兩個最主要的密碼貨幣,然而價格高波動的特性,並不適合拿來做為日常支付和交易,缺乏貨幣的一般等價物屬性。

穩定幣的意義,是結合密碼支付網路的去中心化系統,卻同時擁有相對穩定的價格標準,因此,穩定幣都會跟一種法幣掛勾,讓企業和消費者在交易過程中不會承擔巨大的價格浮動風險,若是作為儲值,能讓投資者避免資產縮水的情況。

50位工程師投入專案,還與其他Facebook員工隔絕

Facebook對區塊鏈的關注已經不是一天兩天的事,早在去年五月就宣布成立區塊鏈部門,並由Messenger副總裁的大衛·馬庫斯(David Marcus)負責領軍,當時他在Twitter上寫道:「我要負責成立一個小團隊,探索區塊鏈科技如何在Facebook上應用。」

祖克伯也曾在2018年新年願望中表示:「對加密技術和密碼貨幣而言,有股很重要的逆向趨勢,將權力從中心化系統奪回,並將其交還給人們手中。」不只如此,為加入區塊鏈技術發展腳步,本月稍早Facebook宣布收購專精於智慧合約系統開發的區塊鏈新創Chainspace,想要快速地網羅該領域專家。

據Facebook內部員工透露,目前約有50位工程師投入這項專案,甚至團隊的辦公室還有獨立的門禁系統,完全與其他Facebook員工隔絕。
Anthony Quintano via WikiCommons

據Facebook內部員工透露,目前約有50位工程師投入這項專案,甚至團隊的辦公室還有獨立的門禁系統,完全與其他Facebook員工隔絕。

此外,也傳出Facebook要將旗下WhatsApp、Messenger、Instagram,這三款具有通訊功能的產品的基礎技術和設施整合(服務仍各自獨立運作),讓密碼貨幣的傳送可以跨平台,若「臉書幣」真的發行,潛在的用戶加總高達27億,目標是在今年年底或2020年初完成。

兩大挑戰待解答

不過外界對Facebook的構想仍有不少質疑,目前並不清楚Facebook會不會負責批准每筆交易,或是跟交易所合作。如果監管自己來做的話,那麼就跟PayPal這類中心化的系統無異,使用區塊鏈的意義就不大。

WhatsApp、Messenger、Instagram這三款服務,在數據分享的方式上有很多不同,未來基礎技術的整合,勢必會在個資、隱私上面對不少挑戰。
shutterstock

此外,WhatsApp、Messenger、Instagram這三款服務,在數據分享的方式上有很多不同,像是WhatsApp就主打訊息點對點加密,只會留存極少數用戶數據,且用戶註冊時,WhatsApp目前只需要電話號碼就能完成,而Messenger、Instagram則需要較完整的個人資訊,未來基礎技術的整合,勢必會在個資、隱私上面對不少挑戰。

通訊軟體紛紛投入區塊鏈

通訊軟體投入區塊鏈成為一波趨勢,像是國人熟悉的LINE就發行了密碼貨幣「LINK」、區塊鏈「LINK Chain」,還有自己的數位貨幣交易所BITBOX;南韓通訊軟體龍頭 Kakao,去年也宣布要推出自己的區塊鏈平台與去中心化服務。

國人熟悉的LINE發行密碼貨幣「LINK」、區塊鏈「LINK Chain」,還有自己的數位貨幣交易所BITBOX。
Unthiamsom via shutterstock

更不用提全球擁有超過2億用戶的Telegram,早在2017年就宣布推出自己的區塊鏈平台Telegram Open Network(TON),以及密碼貨幣「Gram」,去年在兩輪私人 ICO 融資中,募集將近17億美元。

今年一月在一封給投資人的信中,表示TON的開發進度已經來到90%,預計最快在三月就能推出,據傳Telegram正積極跟各大公司談合作,希望讓密碼貨幣「Gram」,在幣安、OKEx、火幣這些亞洲交易所上市。

參考資料:紐約時報

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息