奪下CES全球科技創新大獎!台裔新創Lubn打造智慧安控鑰匙盒

2019.03.16 by
施怡婷
蔡仁譯攝
「完蛋了!我又把鑰匙忘在家中。」是你我都曾碰到的窘境。在今年CES亮相的第二代智慧安控鑰匙盒,僅需 App 便能遠端取得鑰匙開鎖,外觀增加一片太陽能面板,將其掛在陽光充足處,即可延長電池使用時間。

科技部今年以台灣國家館(TTA)為主題,率領44組新創團隊遠赴美國拉斯維加斯,參與消費性電子展(CES2019)。包括智慧城市、家用電類和智慧能源等領域,共有8家新創獲得CES 2019 Innovation Award全球科技創新大獎,其中包含樂邦安控(Lubn Inc.)推出的智慧安控鑰匙盒(Cloud based lock box) 。去年就有獲獎的Lubn,今年展出的第二代依然大獲評審青睞。

智慧安控鑰匙盒的外型簡潔,內有一個可抽出的黑色匣子,用來放置鑰匙。使用方式相當簡單且產品透過 4G 或 LTE 網絡連網,先將安控鑰匙盒扣在大門附近或大門上,再將放有鑰匙的黑匣子放入安控鎖中。使用者透過App,便可拿出裝有鑰匙的黑盒子來開門。從此以後,一機在手,不怕忘了帶鑰匙,且當有人試圖破壞安控鎖時,App會發送警示訊息。

使用者透過App,便可拿出裝有鑰匙的黑盒子來開門。
Lubn 官方網站

主打遠距操作,Lubn讓房屋管理更簡單

除了用在自家住宅外,Lubn 也適合提供給臨時打掃需求、房地產業者、店鋪所有人或短期出租使用。像是提供短期出租房服務的 Airbnb 房東,只需透過平台上交易確立,以手機 App 設定特定承租人的手機號,可以在特定時間內取用鑰匙,不需如以往房東與承租人在網上談好出租事項後,還需當面交付鑰匙。

舉例來說,屋主可將自己的電話號碼加進 App,設定入住時間與權限。房客到達後,按下產品上的 home 鍵並撥打螢幕顯示的電話,遠端確認、解鎖即可讓房客取得鑰匙。房客要退房,只要將有鑰匙的黑盒子放回裝置即可。此外,入住退房時間和近期的租賃狀況也都統整在後台上,方便用戶查看。

公司創辦人 YC Chung 表示,Lubn 顛覆大眾對實體鑰匙與門鎖的認知,是一個讓房產所有人、租客及服務人員皆可遠距操作的物業管理裝置,大幅縮短節省往返與聯絡的時間。去年11月,第一代的安控鎖於在亞馬遜上架,售價為199美元(約新台幣6,169元)。他也提到,當時雖無花費太多的心力在銷售上,但從銷量可看出潛在商機,因而決定開發第二代,提供用戶更好的使用體驗。

不只新增相機及太陽能功能,Lubn 2.0改採QRcode解鎖

在今年CES亮相的第二代智慧安控鑰匙盒,外觀增加一片太陽能面板,將其掛在陽光充足處,即可延長電池使用時間。如果居住地天候不佳也不用擔心,內建的鋰電池很省電。產品也會在快沒電時 ,通知用戶記得充電。此外,新增的相機功能可協助屋主記錄每一位解鎖者的臉孔,讓遠端交付鑰匙多一份保障。

然而,最大的變革莫過於解鎖方式。租用者或相關服務人員原本需撥打螢幕顯示的電話,系統遠端確認後.才可取得鑰匙。有鑒於外國旅客不一定有購買當地的電信服務,新版的智慧鎖改採「QRcode 解鎖」,屋主可透過App發送有QRcode的郵件或簡訊,房屋使用者掃描即可取出鑰匙盒。新產品預計今年6月量產,定價349美元 (約台幣1萬753元)起跳,不同類型的用戶每月需再付15~25美元不等的費用,才能使用相關服務。

不同類型的用戶每月需再付15~25美元不等的費用,才能使用相關服務。
Lubn官方網站

創業快問快答

Q:目前該服務的獲利模式為何?

Our revenue comes from the sales of Lubn LTE Smart Key Box and monthly subscriptions. We will also offer a lease model for enterprise customers to rent the hardware with the software services.

Q:長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?下一步的目標是什麼?你們如何完成?

We have been self-funded and funded by friends and family. To be able to penetrate the market faster, we are looking for the next meaningful fund to speed up the process.

公司資訊

公司名稱:樂邦安控
成立時間:2016/2/22
產品名稱:樂邦智慧物業管理
上線時間:2018/11/16
公司人數:共6人
官方網站Facebook新創資料庫

本文授權轉載自:創業小聚

每日精選科技圈重要消息